طريقة الرز الكابلي على اصوله
مجموع الوقت 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
أرز بسمتي- 3 أكواب
لحم مقطع- كيلوغرام
بصل مفروم فرماً ناعماً- 1
بطاطس مقطعة- 3
عصير برتقال- كوب
معجون طماطم- ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود مطحون- رشة
كمون- رشة
ملح الليمون- رشة
زعفران- ملعقتان صغيرتان
ماء ورد- بحسب الرغبة
ماء الكادي- بحسب الرغبة
ماء- بحسب الحاجة
حبهان مطحون- ملعقة صغيرة
قرنفل حب- ملعقة صغيرة
قرفة-عودان
برتقال مبروش- 1
زيت نباتي- نصف كوب
زنجبيل مطحون- ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- أغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه بالماء لحوالى نصف ساعة.
2- في قدر على النار، ضعي البصل وملعقتين ونصف من الزيت النباتي ثم قلبي المكونات جيداً حتى يذبل البصل.
3- أضيفي الى القدر صلصة الطماطم، اللحم، عصير البرتقال وبرش البرتقال.
4- زيدي ماء الكادي، ماء الورد، الزعفران، الزنجبيل وملح الليمون ثم حركي المكونات جيداً حتى تتجانس ويتبل اللحم.
5- أضيفي القرفة، الكمون، القرنفل، الهيل، البطاطس، الفلفل الأسود والماء ثم غطي المكونات واتركيها على النار حتى تنضج تماماً.
6- صفي الأرز من الماء ثم ضعيه على النار مع الزيت النباتي واضيفي الماء.
7- قلبي الأرز ثم اتركيه حتى يمتص المياه وينضج جيداً.
8- أضيفي ربع كمية الأرز فوق اللحم قبل أن تنضج كلياً ثم ضعي في كوب ماء الورد، ماء الكادي، الزعفران وملح الليمون وقومي بوضع هذا الخليط على الأرز.
9- أعيدي تكرار الخطوات السابقة حتى انتهاء الكمية ثم اتركي الأرز حتى ينضج تماماً مع اللحم وقدمي الأرز الكابلي في طبق التقديم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك