ما الأغذية الغنية بالأوميغا 3.. ومن يجب أن يتناولها؟
الدراسات التي تمت في السبعينات من القرن الماضي لطالما شددت على ان سكان الاسكيمو اللذين اعتمدوا على السمك الغني بالاوميغا 3 تمتعوا بصحة جيدة و نادراً ما اصيبوا باي ازمات قلبية مما جعل اقراص الاوميغا 3 الاكثر مبيعاً بعد الفيتامينات الشاملة وفيتامين د.
ولكن الجمعية الطبية الامريكية في احدث اصداراتها اكدت عدم وجود صلة مباشرة بين الاوميغا3 و الوقاية من امراض القلب او السكري و لكن هذا لا يقلل من ضرورة تناول الاغذية الغنية به لما تحتويه من فوائد صحية شاملة الاعصاب و العضلات.
رزان ساحوري ريحاني اختصاصية تغذية أكدت أن الأغذية تساعد الجسم على الوقاية من الأمراض، كما تساعد على الحد من تأثيرها على الجسم في حال أصيب، وعن الأوميغا 3 والأمراض التي يبعدها نصحت:
- مرضى القلب يجب أن يتناولون الأوميغا 3 كونه يقلل من نسبة الوفاة من هذا المرض.
- عند ارتفاع ضغط الدم، فإنه يخفضه، لكن لا يجب تناوله من خلال الأسماك المالحة.
- الأولاد المصابين بمشكلة الاضطرابات الحركية.
- تساعد على تطوير دماغ الطفل.
ويمكن الحصول على الأوميغا 3 من:
- الأسماك المدهنة كالسلمون والتونة والسردين
- الخس والسبانخ والفاصوليا والبروكلي والجوز، بذور الكتان وزيت الكانولا، ومن البيض.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك