طريقة عمل البقلاوة بالمكسرات
البقلاوة هي معجنات محلاة تتكون من طبقات رقيقة من العجين وتحشى بالمكسرات كالجوز والفستق الحلبي، وتحلى بسكب القطر او العسل عليها وهو يجعلها اكثر تماسكا.
المقادير
7 رقاقات عجينة الفيلو
4 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة مذوبة
للحشوة:
½ كوب فستق حلبي
½ كوب لوز مقطع انصاف مقشر ومحمص
½ كوب جوز
1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
¼ كوب سكر بني او ابيض ناعم الحبيبات
للشيرة (القطر):
¾ كوب سكر ابيض
1 كوب ماء
¾ كوب عسل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
للتزيين:
3 ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون
طريقة التحضير
• لتحضير الحشوة، في محضر الطعام ضعي كل مكونات الحشوة واطحنيها حتى تنعم ثم ضعيها جانبا
• لتحضير الشيرة، في قدر على نار متوسطة ضعي الماء، السكر والعسل وذوبيهم معا ثم اتركي الخليط يغلى على النار 15 دقيقة حتى يصبح سميك القوام، ثم ارفعيه عن النار واتركيه حتى يبرد تماما
• لتحضير البقلاوة، احضري صينية الفرن مقاس 22X30 سم وادهنيها بقليل من الزبدة ثم ضعي اول رقاقة وادهني سطحها بالزبدة ثم اطوي النصف الاخر من الرقاقة فوق الجزء المدهون بالزبدة، وكرري العملية حتى اكمال 3 رقاقات
• ضعي طبقة من الحشوة اي نصف كمية الحشوة ثم غطيها برقاقتين، ضعي طبقة اخرى من الحشوة اي باقى الكمية واغطيها برقاقتين اضافيتين بنفس الطريقة السابقة
• بالسكين ازيلي اطراف العجينة الزائدة وقطعي العجينة الى مربعات او مستطيلات، ثم ادهني سطح اخر رقاقة بالزبدة
• ادخلي الصينية الفرن المحمى على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم اخرجيها وغطيها بالالومنيوم وادخلها الفرن مرة ثانية لمدة 20 دقيقة
• اخرجي الصينية من الفرن وسقيها بالقطر السميك البارد واتركيها لتبرد تماما قبل التقديم
• ضعي القطع في طبق التقديم وزينيها بالفستق الحلبي المطحون وقدميها.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك