طريقة خبز بحشوة التمر
مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – 8 أكواب
سكر – 4 ملاعق كبيرة
ملح – ملعقة صغيرة
خميرة – ملعقتان كبيرتان
بيض على درجة حرارة الغرفة – 4
حليب سائل دافئ – كوب ونصف
زبدة على حرارة الغرفة – ملعقتان كبيرتان
لتحضير الحشوة:
معجون تمر – 700 غرام
سمسم – ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة
زبدة لينة – ملعقة كبيرة
جوز مجروش – نصف كوب
للدهن:
صفار بيض – 2
حليب سائل – ملعقتان صغيرتان
فانيليا – نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في العجانة الكهربائية، ضعي الدقيق والسكر والملح والخميرة والبيض.
2- إعجني المكونات حتى تتجانس.
3- أسكبي الحليب تدريجياً مع الاستمرار بالعجن.
4- أضيفي الزبدة واعجني للحصول على كرة عجين متماسكة.
5- إعجني العجينة على سطح صلب لدقيقتين.
6- ضعي كرة العجين في وعاء مدهون بالزيت وادهنيها هي أيضاً بالزيت.
7- غطّي العجينة واتركيها في مكان دافئ لمدّة ساعة حتى ترفخ.
8- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
9- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي معجون التمر والسمسم والقرفة والزبدة.
10- إعجني المكونات جيداً بيديك حتى تتجانس المكونات.
11- ضعي عجينة التمر بين ورقتي زبدة ومدّيها بالشوبك على شكل مستطيل بسماكة رقيقة.
12- ضعي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق.
13- ضعي القليل من الدقيق على العجينة وافرديها على شكل مستطيل بسماكة نصف سنتم.
14- ضعي خليط التمر على العجينة ورشّي الجوز المجروش ومدّيها بيديك حتى تتداخل العجينتين.
15- لفّي العجينة حول نفسها على شكل رول.
16- بواسطة سكين، إقطعي الرول إلى نصفين بطريقة طولية، دون قطع الطرف الأعلى.
17- لفّي قسمي العجين على شكل ضفيرة مع جمع الطرفين.
18- إجمعي طرفي العجين على شكل دائرة وألصقيهما.
19- ضعي العجينة على صينية فرن.
20- لتحضير الدهن: في وعاء، أخفقي البيض والحليب والفانيليا.
21- بواسطة فرشاة، إدهني العجينة من كلّ الجهات بخليط الدهن.
22- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ30 دقيقة أو حتى ينضج العجين.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك