طريقة خبز بحشوة التمر


مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
8 أشخاص

 سهل

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق – 8 أكواب

سكر – 4 ملاعق كبيرة

ملح – ملعقة صغيرة

خميرة – ملعقتان كبيرتان

بيض على درجة حرارة الغرفة – 4

حليب سائل دافئ – كوب ونصف

زبدة على حرارة الغرفة – ملعقتان كبيرتان

لتحضير الحشوة:

معجون تمر – 700 غرام

سمسم – ملعقة كبيرة

قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة

زبدة لينة – ملعقة كبيرة

جوز مجروش – نصف كوب

للدهن:

صفار بيض – 2

حليب سائل – ملعقتان صغيرتان

فانيليا – نصف ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في العجانة الكهربائية، ضعي الدقيق والسكر والملح والخميرة والبيض. 
2- إعجني المكونات حتى تتجانس. 
3- أسكبي الحليب تدريجياً مع الاستمرار بالعجن. 
4- أضيفي الزبدة واعجني للحصول على كرة عجين متماسكة.
5- إعجني العجينة على سطح صلب لدقيقتين.
6- ضعي كرة العجين في وعاء مدهون بالزيت وادهنيها هي أيضاً بالزيت.
7- غطّي العجينة واتركيها في مكان دافئ لمدّة ساعة حتى ترفخ.
8- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
9- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي معجون التمر والسمسم والقرفة والزبدة.
10- إعجني المكونات جيداً بيديك حتى تتجانس المكونات.
11- ضعي عجينة التمر بين ورقتي زبدة ومدّيها بالشوبك على شكل مستطيل بسماكة رقيقة.
12- ضعي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق.
13- ضعي القليل من الدقيق على العجينة وافرديها على شكل مستطيل بسماكة نصف سنتم.
14- ضعي خليط التمر على العجينة ورشّي الجوز المجروش ومدّيها بيديك حتى تتداخل العجينتين.
15- لفّي العجينة حول نفسها على شكل رول.
16- بواسطة سكين، إقطعي الرول إلى نصفين بطريقة طولية، دون قطع الطرف الأعلى.
17- لفّي قسمي العجين على شكل ضفيرة مع جمع الطرفين.
18- إجمعي طرفي العجين على شكل دائرة وألصقيهما.
19- ضعي العجينة على صينية فرن.
20- لتحضير الدهن: في وعاء، أخفقي البيض والحليب والفانيليا.
21- بواسطة فرشاة، إدهني العجينة من كلّ الجهات بخليط الدهن.
22- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ30 دقيقة أو حتى ينضج العجين.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.