طريقة عمل الصفيحة الأرمنية
تعتبر الصفيحة الأرمنية من الأطباق الجانبية و المميزة و الصفيحة الأرمنية تشبه الصفيحة الشامية غير أنها تختلف ببعض الإضافات التي تزيد من روعة مذاق الصفيحة و تميزها عن غيرها، و سنقدم لك طريقة عمل الصفيحة الأرمنية و كل ما عليك القيام به هو اتباع المقادير و خطوات العمل والتحضير خلال هذا المقال.
مقادير الصفيحة الأرمنية
مقادير العجينة
6 أكواب من الدقيق الأبيض.
كوبان كبيران من اللبن.
كوب كبير من الزيت النباتي.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة و نصف من الخميرة الفورية مذوبة بالماء و السكر.
مقادير الحشو
نصف كيلو من اللحم المفروم.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
حبة بصل كبيرة مفرومة.
ضرسان من الثوم مهروس.
ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
ملعقة صغيرة من الملح.
4 حبات كبيرة من الطماطم.
ضمتان كبيرتان من البقدونس.
حبة كبيرة من الفليفلة الخضراء المفرومة.
3 قرون من الفلفل الأحمر.
قرن واحد من الفلفل الحار.
ملعقة كبيرة ونصف من صلصة الطماطم.
ملعقة كبيرة و نصف من دبس الرمان.
ملعقة كبيرة من النعناع المفروم.
نصف كوب كبير من الصنوبر المقلي.
طريقة عمل الصفيحة الأرمنية
1. ذوبي السكر بالماء الدافئ ثم أضيفي إليه الخميرة الفورية و اتركيها لمدة ربع ساعة تقريبا حتى يتضاعف حجمها.
2. ضعي الدقيق في وعاء عميق و أضيفي إليه الزيت و افركي جيدا ثم أضيفي الملح مع التحريك ثم أضيفي إليها الخميرة المذوبة و ابدئي العجن مع إضافة اللبن بالتدريج و الماء حسب الحاجة حتى يصبح العجين متماسكا و طريا ثم أتركي العجين ليرتاح مدة ساعة تقريبا.
3. ضعي الزيت في وعاء على النار و اضيفي إليه البصل و قلبيه حتى يذبل ثم أضيفي الثوم المهروس و اللحم المفروم مع التحريك ثم أضيفي الملح و البهارات و الفلفل الاسود و البابريكا و القرفة وقلبي حتى يتغير لون اللحم و يجف الماء عنه.
4. أضيفي إليه الفليفلة و الفلفل الحار المفرومين و قلبي لمدة دقيقتين ثم أفرمي حبات الطماطم إلى مكعبات صغيرة و ضعيها مع اللحم ثم أضيفي دبس الرمان و صلصة الطماطم مع التحريك.
5. ضعي قرون الفلفل الأحمر في صينية الفرن مدهونة بالزيت ثم أشويه، ثم اهرسيه حتى يصبح بيوريه ثم اغسلي ضمتا البقدونس و افرميهما حتى يصبح ناعما و يعادل 3 أكواب من البقدونس المفروم.
6. ثم الفلفل الأحمر و البقدونس المفروم إلى خليط اللحم و قلبي لمدة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار.
7. أضيفي النعناع المفروم و الصنوبر و حركي جيدا.
8. افردي العجينة على شكل أقرص ثم ادهنيها بخليط اللحم المفروم ثم ضعيها في صينية الفرن و اشويها حتى تنضج.
طريقة تقديم الصفيحة الأرمنية
- ضعي الصفيحة الأرمنية في أطباق للتقديم.
- قديمها مع اللبن و السلطة كطبق جانبي.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك