فتة الكفته المدخنة على الطريقة البيتية
مدة التحضير 60 دقيقة
مدة الطبخ 30 دقيقة
تكفي ل 6 أشخاص
درجات الصعوبة سهل
المكونات
الأرز
2 كوب ارز
3 1/2 كوب مرق لحم او دجاج
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة سمنة
الكباب
1 كيلوجرام لحم عجل من قعة طرية مفروم ناعم
1 راس بصل صغير
5 اسنان ثوم
1 قرن فلفل حار
1 حبة بندورة كبيرة
1/4 ضمة بقدونس
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة صغيرة ملح
البهارات
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 كيلوجرام لبن ( زبادي / روب ) ويفضل لبن النعاج او الماعز
1 ملعقة كبيرة طحينة
5 اسنان ثوم
1/4 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
الخبز
3 ارغفة خبز عربي حجم وسط
1 كوب زيت نباتي للقلي
التتبيلة
1 قرن فلفل اخضر
1/4 كوب عصير ليمون
3 اسنان ثوم
التزيين
1/4 كوب صنوبر
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 ضمة بقدونس
نكهة التدخين
قطعة فحم صغيرة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير
الارز
1 يغسل الارز وينقع مدة نصف ساعة في ماء دافىء ويصفى.
2 تسخن السمنة حتى تظهر رائحتها .
3 يغلى المرق مع الكركم ثم يدار فوقه الارز المصفى والسمنة الساخنة.
4 يترك مكشوفا على نار عاليه حتى يصبح المرق على مستوى سطح الارز.
5 تخفف الحرارة , يغطى ويترك لينضج مدة ربع ساعة تقريبا .
الكباب
1 يفرم البصل ناعما جدا.
2 يدق الثوم ناعما.
3 يفرم الفلفل شرحات رقيقة.
4 تفرم البندورة صغير جدا وتصفى من مائها.
5 تخلط المكونات جيدا جدا .
6 يوضع الخليط في الثلاجة مدة نصف ساعة حتى يتماسك.
7 يشكل الى اصابع مبسطه قليلا.
8 يشوى على الشواية الكهربائية على الجانبين.
9 يوضع في صينية عميقة.
10 تولع الفحمة حتى تجمر.
11 اوضع في صحن سيراميك اوالمنيوم توضع في منتصف قطع الكباب.
12 يدار عليها الزيت .
13 يغطى الكباب جيدا ويترك عشرة دقائق ليتنكه بالفحم .
الخبز
1 يقطع مربعات 2 سم تقريبا.
2 يقلى بالزيت النباتي حتى يصبح ذهبيا , يصفى على ورق المطبخ.
اللبن
1 تخلط المكونات جيدا , وتترك خارج الثلاجة.
التجميع
1 يوزع الخبز في قاعدة صحن التقديم.
2 يوزع فوقه الارز.
3 يوزع فوقها التتبيلة.
4 يوزع اللبن المثوم.
5 يقلى الصنوبر بالزيت وفورا يوزع فوق اللبن.
6 يفرم البقدونس.
7 توزع قطع الكباب.
8 ترش بالبقدونس وتقدم فورا.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك