فتة الكفته المدخنة على الطريقة البيتية

فتة الكفته المدخنة على الطريقة البيتية

مدة التحضير 60 دقيقة
 مدة الطبخ 30 دقيقة
 تكفي ل 6 أشخاص
 درجات الصعوبة سهل

المكونات

الأرز
2 كوب ارز 
3 1/2 كوب مرق لحم او دجاج 
1/2 ملعقة صغيرة كركم 
1 ملعقة كبيرة سمنة

الكباب
1 كيلوجرام لحم عجل من قعة طرية مفروم ناعم 
1 راس بصل صغير 
5 اسنان ثوم 
1 قرن فلفل حار 
1 حبة بندورة كبيرة 
1/4 ضمة بقدونس 
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
1 ملعقة كبيرة سمنة 
1 ملعقة كبيرة خل 
2 ملعقة صغيرة ملح

البهارات
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 كيلوجرام لبن ( زبادي / روب ) ويفضل لبن النعاج او الماعز 
1 ملعقة كبيرة طحينة 
5 اسنان ثوم 
1/4 كوب عصير ليمون 
1 ملعقة صغيرة ملح

الخبز
3 ارغفة خبز عربي حجم وسط 
1 كوب زيت نباتي للقلي

التتبيلة
1 قرن فلفل اخضر 
1/4 كوب عصير ليمون 
3 اسنان ثوم

التزيين
1/4 كوب صنوبر 
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
1/4 ضمة بقدونس

نكهة التدخين
قطعة فحم صغيرة 
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي 

طريقة التحضير

الارز
1 يغسل الارز وينقع مدة نصف ساعة في ماء دافىء ويصفى.

2 تسخن السمنة حتى تظهر رائحتها .

3 يغلى المرق مع الكركم ثم يدار فوقه الارز المصفى والسمنة الساخنة.

4 يترك مكشوفا على نار عاليه حتى يصبح المرق على مستوى سطح الارز.

5 تخفف الحرارة , يغطى ويترك لينضج مدة ربع ساعة تقريبا .

الكباب
1 يفرم البصل ناعما جدا.

2 يدق الثوم ناعما.

3 يفرم الفلفل شرحات رقيقة.

4 تفرم البندورة صغير جدا وتصفى من مائها.

5 تخلط المكونات جيدا جدا .

6 يوضع الخليط في الثلاجة مدة نصف ساعة حتى يتماسك.

7 يشكل الى اصابع مبسطه قليلا.

8 يشوى على الشواية الكهربائية على الجانبين.

9 يوضع في صينية عميقة.

10 تولع الفحمة حتى تجمر.

11 اوضع في صحن سيراميك اوالمنيوم توضع في منتصف قطع الكباب.

12 يدار عليها الزيت .

13 يغطى الكباب جيدا ويترك عشرة دقائق ليتنكه بالفحم .

الخبز
1 يقطع مربعات 2 سم تقريبا.

2 يقلى بالزيت النباتي حتى يصبح ذهبيا , يصفى على ورق المطبخ.

اللبن
1 تخلط المكونات جيدا , وتترك خارج الثلاجة.

التجميع
1 يوزع الخبز في قاعدة صحن التقديم.

2 يوزع فوقه الارز.

3 يوزع فوقها التتبيلة.

4 يوزع اللبن المثوم.

5 يقلى الصنوبر بالزيت وفورا يوزع فوق اللبن.

6 يفرم البقدونس.

7 توزع قطع الكباب.

8 ترش بالبقدونس وتقدم فورا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.