طريقة عمل معمول الدقيق الكامل الصحي

معمول الدقيق الكامل الصحي

المقادير:

- أربعة أكواب دقيق القمح الكامل. 
- كوب جنين القمح.
- كوب سمن طبيعي. 
- كوب وثلاثة أرباع كوب لبن.
- ملعقة كبيرة خميرة بيرة جافة.
- ملعقة كبيرة رائحة الكعك.
- ثلث ملعقة صغيرة ملح ناعم.

الطريقة:

- تخلط جميع المكونات الجافة خلطاً جيدًا، دقيق القمح الكامل وجنين القمح ورائحة الكحك والخميرة والملح، ويراعى عدم نخل دقيق القمح الكامل لعدم فصل مقادير صحية بداخله.
- تضاف السمن إلى الخليط السابق وتعجن جيدًا براحة اليد فتنتج عجينة دسمة مفرولة قليلاً.
- يضاف اللبن وتعجن العجينة جيدًا فتنتج عجينة طرية نوعًا مقارنة بعجينة كعك الدقيق الأبيض، أي أن اللبن يضاف بالقدر الذي يسمح بتشكيل الكعك بدون تشققات وهو حوالي واحد وثلاثة أرباع كوب لبن.
- يشكل الكعك حسب الرغبة ومن الممكن استخدام حشوات مختلفة حسب الرغبة أيضاً ويترك قليلاً حتى يخمر ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة.
- الكعك الناتج طعمه لذيذ جدًا وصحي وله قوام غني بالألياف وطري نوعًا، يختلف عن القوام النشوي لكعك الدقيق الأبيض، وعند الخبز في فرن هادئ الحرارة أو استخدام مقدار أقل من اللبن ينتج كعكا مقرمشًا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.