برياني بالفخار مع الخضار والأناناس المشوي

برياني بالفخار مع الخضار والأناناس المشوي

1ساعة 30 دقيقة | 4 حصة

المقادير 

2 كوب أرز، طويل، مغسول ومنقوع
1 حبة جزر، مقطّعة إلى مكعبات
10 – 12 حبة فاصولياء فرنسية
1 كوب بروكلي، مقطّعة إلى قطع صغيرة
1 كوب ذرة صغيرة، مقطعة إلى شرائح بالطول
7 – 8 حبّات هال أخضر
2 – 3 حبات ينسون نجمي
2 حبّة هال أسود، مفرومة فرماً خشناً
3 – 4 حبّات قرنفل
½ ملعقة صغيرة بذور الكمون
4 أوراق غار
عود قرفة بطول 1 إنش
5 ملاعق كبيرة سمنة لورباك أو صافي الزبدة
1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحارّ
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
¾ كوب لبن مجفّف
½ كوب معجون الطماطم
½ ملعقة صغيرة غارام ماسالا
1 كوب أناناس (معلّب)
2 ملعقة كبيرة سكر بني
2 ملعقة صغيرة كزبرة طازجة، مفرومة ناعماً
5 – 6 خيوط زعفران منقوعة بـ 3 ملاعق كبيرة حليب دافئ
2 – 3 قطرات ملوّن غذائي (اختياري)
½ كوب عجينة لتغطية وعاء الفخار. 

طريقة التحضير

تُغلى 6 أكواب من الماء مع الملح وحبتين قرنفل و4 حبات هال وعود قرفة. يُضاف الأرز ويطبخ ليصبح طرياً. يُجفّف وتُضاف 1 ملعقة صغيرة من السمنة.

تُسخّن ملعقتان كبيرتان من السمنة في مقلاة عميقة، تُضاف بذور الكمون والمتبقي من التوابل مثل الهال الأخضر والقرنفل والهال الأسود واليانسون النجمي وأوراق الغار وتحمّص كلّها. يُضاف معجون الزنجبيل مع الجزر والفاصولياء الفرنسية والبروكولي والذرة. تُقلّى المكونات ويُضاف الملح إليها، ثم تُطبخ لمدّة دقيقتين مع وضع الغطاء عليها. يُضاف مسحوق الكركم ومسحوق الفلفل الأحمر الحارّ ومسحوق الكزبرة وتُطبخ المكونات. يُضاف معجون الطماطم واللبن ويُحرك المزيج. يُضاف غارام ماسالا وتُخلط المكونات برفق.

يُرش السكر البني على جانبي شرائح الأناناس ثم تُرش بسائل الطبخ. تُسخن المشواة وتُشوى كل شريحة من الأناناس.

يُرش الفلفل الأسود والكزبرة الطازجة عليها وتُترك جانباً. تُخلط جيداً وتُرفع عن النار. نأتي بوعاء فخاري، في حال عدم توفر وعاء فخاري، نستخدم طبقاً زجاجياً مقاوماً للحرارة، تُدهن السمنة على الطبق وتُصف شرائح الأناناس المشوية ثم توضع طبقة من الأرز على قاعدة الطبق، ثم توضع الخضار المطبوخة. تُضاف بعدها طبقة أخرى من الأرز، وهنا يمكننا إضافة بعض القطرات من الملونات الغذائية. توضع طبقة أخرى من الخضارثم طبقة ثالثة من الأرز. يُضاف الحليب من على جانب الطبق ثم يُضاف مسحوق الهال الأسود على سطح الطبق. يُغطّى الطبق بعجينة ملفوفة أو رقاقة معدنية. تُطبخ المكونات 20 – 30 دقيقة على حرارة 170 درجة مئوية.

يُقدم الطبق ساخناً مع اللبن بالنعناع وصحة وعافية.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.