طريقة عمل إكلير الشوكولاتة الشهي
مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 45 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
زبدة - 8 ملاعق كبيرة
ماء - كوب
ملح - نصف ملعقة صغيرة
سكر - ملعقة صغيرة ونصف
دقيق - كوب
بيض - 4
خلاصة فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
بيض مخفوق لدهن وجه العجينة - 1
لتحضير الحشوة:
حليب سائل - كوبان
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
صفار بيض - 2
سكر - ثلثا كوب
دقيق ذرة - ربع كوب
زبدة باردة - ملعقة كبيرة
لتحضير التغليفة:
كريمة طازجة - نصف كوب
شوكولاتة بالحليب مبشورة - 110 غرام
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة: أسكبي الحليب وخلاصة الفانيليا في قدر واتركيه على حرارة متوسّطة حتى يغلي المزيج ثمّ إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً لحوالى 15 دقيقة.
2- في وعاء، إخفقي صفار البيض والسكر حتى تحصلي على مزيج خفيف.
3- أضيفي دقيق الذرة واخفقي بسرعة حتى لا يتكتّل الدقيق.
4- أسكبي ربع كوب من مزيج الحليب الساخن واخفقي جيداً ثمّ أضيفي الكمية المتبقية مع الخفق المتواصل حتى تتجانس المكوّنات.
5- أسكبي المزيج في قدر وضعيه على حرارة متوسّطة مع التحريك المستمر حتى يثخن المزيج.
6- إرفعي القدر عن النار وأضيفي إليه الزبدة واتركيه يبرد على حرارة الغرفة ثمّ ضعي على وجهه ورق بلاستيك وأدخليه إلى الثلاجة لساعتين على الأقل قبل إستعماله.
7- لتحضير العجينة: حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية ثمّ غلّفي صينية بورق زبدة.
8- في قدر، ضعي الماء والزبدة والملح والسكر على حرارة متوسّطة.
9- عند الغليان إرفعي القدر عن النار وأضيفي إليه الدقيق وحرّكي بسرعة بواسطة ملعقة خشبية حتى تتداخل المكوّنات.
10- ضعي المزيج في الخلاط الكهربائي على سرعة متوسّطة وأضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى.
11- واصلي الخفق حتى تحصلي على مزيج متماسك.
12- ضعي المزيج في كيس الحلويات وشكّلي أصابع الإكلير على الصينية تاركةً حوالى 2 سم بين كل قطعة وأخرى.
13- إدهني البيض المخفوق على وجه الإكلير ثمّ أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لحوالى 25 دقيقة أو حتى يتغير لونها.
14- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد قليلاً.
15- إصنعي ثقباً في أعلى كل قطعة إكلير ثمّ ضعي الحشوة في كيس الحلويات واحشي بها الإكلير من الثقب.
16- لتحضير التغليفة: في قدر صغير، سخّني الكريمة على حرارة متوسّطة.
17- ضعي الشوكولاتة في وعاء ثمّ أسكبي فوقها الكريمة الساخنة وحرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
18- أتركي المزيج جانباً حتى يبرد ثمّ غمّسي وجه كل إكلير في مزيج الشوكولاتة وصفيّها في طبق التقديم.
نصائح
يمكنك الإحتفاظ بالحشوة لـ24 ساعة في الثلاجة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك