طريقة عمل الكبسة البيضاء

الكبسة البيضاء

التحضير 30 دقيقة
الطهي 45 دقيقة

تكفي 8 أشخاص

المقادير

الدجاج:
2 دجاجة كاملتان
1 فليفلة حمراء مقطعة شرائح
2 جزرة مشرحتان
1 بصلة مقطعة خشناً
1 فليفلة خضراء مقطعة شرائح
1 حبة طماطم مقطعة بشكل حزوز
1 ملعقة طعام معجون الفليفلة الحمراء
4 فصوص ثوم مهروس
3 ملاعق طعام زيت نباتي
400 مل (1½ كوب) ماء بدرجة الغليان
½ ملعقة صغيرة هال مطحون
 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
 ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
 ½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ملح حسب الرغبة

الأرز:
1 كغ أرز بسمتي
2 ملعقة طعام زبيب أصفر ذهبي
1 فص ثوم مقطع الى شرائح
2 ملعقة طعام بصل مفروم ناعماً
5 حبات هال
5 حبات قرنفل
5 حبات لومي (ليمون صغير مجفف)
4 أوراق غار
½عود قرفة
1 ½ لتر(6 كوب) مرق الدجاج
ملح حسب الرغبة

الزينة:
2 ملعقة طعام كاجو محمص
2 ملعقة طعام كاجو محمص
2 ملعقة طعام كاجو محمص
صلصة اللبن (اختيارية)
200 مل¾) كوب) لبن رائب
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة
125  مل(½ كوب) ماء
1 ملعقة طعام خل التفاح
رشة ملح

طريقة التحضير

الدجاج:
1. نسخن الفرن للدرجة 180 مئوية.
2. في وعاء، نخلط معجون الفليفلة الحمراء مع الهال و الفلفل الأبيض و القرنفل و القرفة و الزنجبيل و ملعقة صغيرة ملح و الثوم و الزيت.
3. ننظف الدجاج بماء بارد, نجففه بورق مطبخ ثم نضيف اليه الملح، وباستخدام فرشاة نوزع عليه مزيج البهارات.
4. في جاط فرن عميق نضع البصل و الجزر و الفليفلة الخضراء و الطماطم و الفليفلة الحمراء ثم نضع فوقهم الدجاج.
5. نضيف الماء و نشوي لمدة 45 – 55 دقيقة في الفرن المسخن مسبقا.

الأرز:
1. ننقع الأرز مدة 4 دقائق في ماء بارد. نغسله و نصفيه.
2. نسخن الزيت في طنجرة و نقلي فيه الثوم و البصل مع حبات اللومي و القرنفل و ورق الغار و الهال.
3. نضيف الزبيب ثم نضيف مرق الدجاج و نغلي المزيج. و نعدل الملح حسب الرغبة.
4. نضيف الأرز و ندع المزيج يغلي لدقيقة واحدة ثم نخفف النار مباشرة الى هادئة, 5. نغطي الطنجرة و ندع الأرز يطهى مدة 30 دقيقة.

صلصة اللبن:
1. نمزج اللبن مع الكزبرة و الملح و خل التفاح و الماء.

تجهيز الطبق:
1. نسكب الأرز في طبق التقديم, نوزع قطع الدجاج فوقه و نزين السطح بالمكسرات المحمصة.
2. نقدم الطبق مع صلصة اللبن الى جانبه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.