طريقه عمل الاوزي

الاوزي

طريقه عمل الاوزي من المطبخ السوري. من أشهر وألذ الأكلات السورية الآن بين أيديكم بخطوات واضحة ومقادير دقيقة لتحضروها بمنتهى السهولة. اكتشفوا الوصفة بالفيديو مع بسمتي.

التحضير 30دقيقة
الطهي 30دقيقة
تكفي 6أشخاص

المقادير

300 غ (⅔1 كوب) أرز بسمتي
300 غ (½1 كوب) أرز قصير الحبة
400 غ لحم كتف الغنم مقطع إلى مكعبات بقياس 1 سم
4 أوراق غار
6 حبات هال
2 شريحة زنجبيل طازج مقشرة
رشة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
150 غ (1 كوب ) بازلاء خضراء مسلوقة
35 غ (¼ كوب) لوز مقشر و محمص
35 غ (¼ كوب) كاجو محمص
25 غ (¼ كوب) صنوبر محمص
3 ملاعق طعام زبدة
رشة زنجبيل مطحون
رشة هال مطحون
12 رقاقة عجين البقلاوة قياس 8×15 سم

طريقة التحضير

1. ننقع الأرز قصير الحبة في الماء البارد مدة 10 دقائق و ننقع الأرز البسمتي في وعاء آخر مدة 4 دقائق.
2. نغسل و نصفي الأرز و نمزج كلا النوعين معاً.
3. نسخن ماء في وعاء حتى الغليان ثم نضع قطع اللحم فيه مدة دقيقة.
4. نسخن لتر ماء في وعاء آخر و نضيف ورق الغار و حبات الهال و الزنجبيل الطازج و نضيف الملح حسب الرغبة.
5. نصفي اللحم و نضيفه الى الوعاء الثاني, نغطي الطنجرة و نطهو لمدة ساعة.
6. نأخذ 800 مل (½3  كوب) من مرق اللحم و نصبها في وعاء آخر، نضيف ½1 ملعقة طعام من الزبدة، نضيف الملح حسب الرغبة ثم نضيف نوعي الأرز معاً و ندعه يغلي لدقيقة واحدة ثم نخفف النار و نغطي الوعاء و ندعه على نار خفيفة مدة 30 دقيقة.
7. نصفي الأرز و نضعه في وعاء كبير ليبرد.
8. نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية.
9. نمزج الفلفل الأسود و الزنجبيل المطحون و الهال في وعاء صغير و نضعه جانباً.
10. نمزج الأرز مع اللحم و البازلاء الخضراء و البهارات المشكلة و المكسرات المحمصة.
11. نضع رقاقتي عجين في وعاء صغير بشكل عرضي.
12. نأخذ وعاء آخر أصغر من الوعاء السابق و نملؤه بمزيج الأرز، ثم نقلبه فوق وعاء رقائق العجين لينفصل الأرز و يصبح فوق العجين بعد أن يأخذ شكل الوعاء الصغير.
13. نطوي جوانب العجينة لتغطي الحشوة ثم نقلبها و نضعها في صينية فرن مدهونة مسبقاً بالزبدة .
14. نذوب بقية الزبدة و ندهن الأوزي بها.
15. نضع حبة فستق في منتصف كل قطعة أوزي و نخبزها مدة 5-7 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً.

نصيحة: يقدم الأوزي مع صلصة اللبن و الخيار.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.