طريقة عمل الدحدح
مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 40 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
8 أشخاص
متوسط
المكوّنات
سميد - 4 أكواب
حليب بودرة - ملعقتان كبيرتان
جوزة الطيب - ربع ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة صغيرة
سمن ممزوج بنصف كوب زيت ذرة - كوب
جوز مطحون طحناً خشناً - 100 غرام
سكر - كوب ونصف
ماء - فنجان قهوة
قرفة مطحونة - ملعقتان صغيرتان
كاكاو - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- ذوّبي السمن مع الزيت في قدر على النار.
2- في وعاء، ضعي السميد والحليب وجوزة الطيب وملعقة كبيرة سكر.
3- أحدثي فجوة في وسط المزيج ثمّ أضيفي السمن المذوّب فيها.
4- أخلطي أولاً بواسطة ملعقة حتى يتداخل السمن مع السميد ثمّ إفركي المكونات بيدك حتى تتجانس.
5- أتركي الخليط جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقل.
6- خذي كوب ونصف من خليط السميد وضعيه جانباً في وعاء جديد.
7- أضيفي إليه القرفة والكاكاو.
8- في قدر على النار، ضعي الكمية المتبقية من السكر مع الماء.
9- أخلطي المكونَين على نار هادئة.
10- عندما يذوب السكر، أطفئي النار.
11- أسكبي السكر المكرمل فوق السميد والكاكاو.
12- أخلطي المكونات حتى تتجانس جيداً ثمّ اتركي الخليط جانباً.
13- ضعي الخميرة إلى القسم المتبقي من العجين وأضيفي كمية كافية من الماء (حوالى نصف كوب تقريباً) ثمّ اعجني بيديك.
14- أقسمي العجينة إلى قسمين.
15- مدّي القسم الأول في صينية مستطيلة بطريقة متساوية.
16- ضعي فوقه حشوة السميد والكاكاو.
17- وزّعي الجوز المطحون.
18- ضعي القسم الثاني من العجينة بين ورقتي زبدة ومدّيه بواسطة شوبك بشكل يتناسب مع الصينية.
19- ضعي العجينة فوق الصينية لتغطية الحشوة.
20- بواسطة سكين، قطّعي العجين إلى مربعات صغيرة.
21- أدخلي الصينية إلى فرن محّمى على حرارة 200 درجة مئوية حتى يحمّر أسفل الحلى.
22- حمّري الوجه (هذه المرحلة لا تتطلب الكثير من الوقت، من الأفضل مراقبة الصينية).
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك