صينية دجاج بالثوم والليمون
مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 55 دقيقة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
أفخاذ دجاج – 6
دقيق – بحسب الحاجة
بطاطس مقطّعة إلى دوائر مقلي ومصفّى من الزيت – 4
ثوم مهروس – ملعقتان كبيرتان
ليمون حامض معصور – 3
ملح – بحسب الرغبة
ورق غار – 2
حبهان (أي هيل) حبّ – 3
قرفة – 3 عيدان
كركم – ملعقة صغيرة
بهارات دجاج – ملعقة صغيرة
فلفل أبيض – ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة
فلفل حلو – ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة – ملعقة صغيرة
حبق (اي ريحان) مجفف – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
مرق دجاج – بحسب الحاجة
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
كزبرة خضراء مفرومة – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- إفركي الدجاج جيداً بالدقيق ثمّ اغسليه وصفّيه.
2- نكّهي الدجاج بالكركم والفلفل الأبيض.
3- في قدر عميق، حمّي الزيت وضعي ورق الغار وحبوب الحبهان وعيدان القرفة.
4- حمّصي التوابل قليلاً ثمّ أضيفي الدجاج المتّبل بالبهارات.
5- قلّبي الدجاج من الجهتين إلى أن يحمرّ الجلد.
6- أسكبي الماء حتى تغمري قطع الدجاج.
7- نكّهي ببهارات الدجاج والقرفة المطحونة والفلفل الحلو والبهارات المشكلة والحبق والفلفل الأسود والملح.
8- أسلقي الدجاج (عند غليان الماء تتكوّن طبقة من الزفر، أزيليها بواسطة ملعقة كبيرة). إحتفظي بالمرق جانباً.
9- ضعي البطاطس المقليّة في قعر صينية فرن.
10- رشي البطاطس بقليل من الحبق المجفف.
11- ضعي قطع الدجاج بعد سلقها فوق قطع البطاطس.
12- أضيفي الثوم المهروس وعصير الليمون الحامض ومرق الدجاج بعد تصفيته من المنكهات.
13- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تتابع قطع الدجاج استواءها وتكتسب لوناً ذهبياً.
14- زيّني وجه الطبق بالكزبرة الخضراء المفرومة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك