غراتان البطاطا والكوسا

غراتان البطاطا والكوسا في جاط

غراتان البطاطا والكوسا من أطيب أنواع الغراتان والآن في غاية السهولة. اكتشفوا طريقة عمل هذه الأكلة الشهية والغنية.

المقادير

4 حبات كوسا
6 حبات بطاطا كبيرة
2 ملعقة طعام أوراق الزعتر الطازج
250 غ جبنة الشيدر مبشورة
فلفل أبيض حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة

للبشاميل:

5 ملاعق طعام زبدة
4 ملاعق طعام طحين
1 ل (4 كوب) حليب ساخن
2 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب

طريقة التحضير:

1. نطهو البطاطا دون تقشيرها في ماء مغلي لمدة 10 دقائق، بحيث تبقى قاسية في المركز.
2. نقطع الكوسا إلى شرائح، نتبلها بالملح والفلفل وننثر عليها أوراق الزعتر، نطهوها بالبخار بحيث تبقى قاسية بعض الشيء.
3. عندما تصبح البطاطا جاهزة نتركها تبرد قليلاً، ثم نقشرها ونقطعها إلى شرائح.
4. نحضر صلصة البشاميل: نذوب الزبدة في طنجرة صغيرة، نضيف الطحين مع الخفق ثم نضيف الحليب تدريجياً مع الخفق باستمرار حتى نحصل على مزيج ناعم، نغلي المزيج ونطهوه لمدة 10 دقائق مع التحريك باستمرار. نضيف الملح وجوزة الطيب ونترك الصلصة جانباً.
5. نصفّ شرائح البطاطا والكوسا في جاط فرن ونوزع فوقها ثلثي الجبنة. نصب فوقها صلصة البشاميل ثم نرش ما تبقى من الجبنة على الوجه.
6. نخبز الطبق مدة 20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 220 مئوية.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.