برياني دجاج هندي بالصور سهل

برياني دجاج هندي في طبخ تقديم

مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
4 أشخاص

 سهل

المكوّنات

لتحضير تتبيلة الدجاج:

صدر دجاج – 500 غرام

أفخاذ دجاج – 500 غرام

كركم – نصف ملعقة صغيرة

ملح – ملعقتان صغيرتان

فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة

كزبرة جافة – ملعقة صغيرة

غارام ماسالا – ملعقة صغيرة

زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة

حبهان – 4 حبوب

قرفة – عود

كبش قرنفل – 5 حبات

فلفل أسود – 5 حبات

نجمة الأرض – 1

نعناع أخضر – عود

كزبرة خضراء طازجة – عود

لبن زبادي – كوب

لتحضير البرياني:

كمون حبّ – ملعقة صغيرة

نجمة الأرض – 2

ورق غار – 3

لومي – 1

فلفل أسود – 5 حبوب

زيت – 4 ملاعق صغيرة

ملح – ملعقة صغيرة

كركم – ربع ملعقة صغيرة

أرز بسمتي حبة طويلة منقوع لـ30 دقيقة ومُصفّى – 4 أكواب

ماء – 6 أكواب

بصل بنفسجي مقطّع إلى شرائح – كوب

فلفل أخضر حار – 2

كاجو مقلي – ربع كوب

لوز مقلي – ربع كوب

زبيب منقوع – ربع كوب

فستق حلبي مقلي – ربع كوب

طريقة العمل

1- لتحضير تتبيلة الدجاج: في وعاء، ضعي قطع الدجاج.
2- أضيفي الكركم والملح والفلفل الأحمر الحار والكزبرة البودرة والغارام ماسالا والزنجبيل وحبوب الحبهان والقرفة وكبش القرنفل وحبوب الفلفل الأسود ونجمة الأرض وأوراق النعناع والكزبرة الخضراء واللبن الزبادي.
3- أخلطي القطع مع التوابل حتى تتغطى بالكامل.
4- غطّي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لـ20 دقيقة.
5- لتحضير البرياني: في قدر، ضعي الماء.
6- أضيفي الكمون الحبّ ونجمة الأرض وورق الغار وحبوب الفلفل الأسود وملعقتين صغيرتين من الزيت والكركم والملح.
7- أخلطي وضعي القدر على النار حتى الغليان.
8- أضيفي الأرز البسمتي المُصفى.
9- غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لـ15 دقيقة أو حتى تنضج حبات الأرز.
10- في قدر، حمّي ملعقتين صغيرتين من الزيت.
11- ضعي البصل والفلفل الاخضر الحار وقلّيهما حتى يذبلا ويصبح البصل ذهبيّ اللون.
12- أضيفي قطع الدجاج (مع التتبيلة)، أخلطي ثم غطيّ القدر لـ25 دقيقة مع تقليب الدجاج من وقت لآخر كي لا يلتصق ويكتسب لوناً ذهبياً من كافة الجهات.
13- قدّمي الدجاج إلى جانب الأرز مُزيّن بالمكسرات (اللوز، الكاجو، الزبيب والفستق الحلبي) بحسب الرغبة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.