طريقة عمل سمك مقلي بالخلطة مع مجبوس الطماطم

سمك مقلي بالخلطة مع مجبوس الطماطم

مدة التحضير 60 دقيقة 
مدة الطبخ 45 دقيقة

وجبة تكفي 4

وفاء الكندري - فتافيت

المكونات

السمك
4 قطع من فيليه السمك القاروص بالجلد
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كاري
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/4 ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملح ورشة فلفل أسود

الخلطه للسمك
1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة جدا
4 فص ثوم مهروس ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش (اختياري)
رشة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/4 كوب عصير ليمون

مجبوس الطماطم
3 كوب أرز
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 مكعب مرقة دجاج أو خضار
1 عود قرفة
3 حبات هيل
1 حبة ليمون أسود مجفف
1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1 ملعقة صغيرة كاري
ماء مغلي
سمنه

طريقة التحضير

السمك
1 تخلط كل بهارات السمك مع بعض
2 يتبل السمك بالملح ثم بالبهارات ويقلى بالزيت الساخن على الجانبين حتى ينضج
3 يرفع السمك من الزيت ويترك جانبا لحين تحضير الخلطة
4 ممكن تحضير الخلطة أثناء قلي السمك
5 في مقلاة وبها قليل من الزيت نضع البصل ويقلى حتى يشقر ثم نضيف الثوم ونحرك
6 نضيف الكزبرة والملح والليمون المجفف والفلفل المجروش ونحرك حتى تذبل
7 نرفع المقلاة من النار ونضيف عصير الليمون
8 نحرك الخلطة قليلا ثم نوزعها فوق السمك المقلي ويقدم مع الأرز أو الخبز مع شرائح الليمون والسلطة

مجبوس الطماطم
1 يغسل الأرز وينقع بالماء مع اضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة كبيرة من الخل الأبيض
2 يترك الأرز ساعة بالنقع ثم يصفى
3 في قدر مناسب للأرز نضع السمنه والبصل ونحرك جيدا
4 نضيف البهارات والمرقة وصلصة الطماطم ونحرك جيدا
5 نضيف الطماطم الطازجة ونحرك حتى تذوب ثم نضيف الماء المغلي ويترك مدة 5 دقائق حتى يكتسب الماء النكهات
6 يضاف الأرز مع مراعاة أن يكون ارتفاع الماء فوق المستوى 2 انش
7 يترك القدر على نار عالية حتى يجف الماء وينضج الأرز
8 يترك الأرز على نار هادئة مدة 10 دقائق
9 يسكب الأرز في طبق بجانب السمك بالخلطة أو ممكن وضع السمك على الأرز وتقديمه مع السلطة

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.