طريقة عمل مجبوس الدجاج على الطريقة الإماراتية
مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
6 أشخاص
متوسط
المكوّنات
صدر دجاج مقطّع - كيلوغرام
بصل مفروم - كوبان
ثوم مهروس - 3 فصوص
زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة
طماطم مفرومة - كوبان
كزبرة مفرومة - نصف كوب
فليفلة حمراء مقطّعة إلى مكعبات - 1
كاري - ملعقة صغيرة
كمون مطحون - ملعقة صغيرة
كركم مطحون - ملعقة صغيرة
لومي أسود مطحون - ملعقة صغيرة
حبهان (أي هال) مطحون - نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار مطحون - نصف ملعقة صغيرة
مرق دجاج - 3 أكواب
فلفل حار أخضر مقطّع إلى قسمين - 1
لومي أسود - حبّة
ماء - 3 أكواب
أرز بسمتي مغسول ومصفّى - كوبان
طريقة العمل
1- قلّبي البصل في قدر مع الدجاج حتى يتغير لونها. إنتبهي ألا يحترق البصل.
2- أضيفي الثوم، الزنجبيل، الطماطم، الكزبرة والفليفلة الحمراء.
3- أخلطي المكوّنات جيداً واتركيها على النار لدقيقة.
4- نكّهي بالكاري، الكمون، الكركم، اللومي المطحون، الحبهان، القرفة والفلفل الأحمر الحار.
5- أخلطي المكوّنات حتى تتجانس ثمّ خففي النار وغطّي القدر.
6- أتركي المزيج على النار حوالى 10 دقائق.
7- أضيفي الفلفل الأخضر الحار، اللومي الكامل واسكبي الماء.
8- أتركي المزيج يغلي حوالى 30 دقيقة.
9- صفّي المزيج من المرق ثمّ ضعيه في قدر ثانٍ وأضيفي فوقه الأرز البسمتي.
10- أسكبي مرق الدجاج وحرّكي المكوّنات.
11- أتركي المزيج يغلي لـ17 دقيقة ثمّ قدّميه ساخناً.
نصائح
بإمكانك استخدام لحم الغنم عوض الدجاج. عندها ستحتاجين إلى ساعة ونصف لينضج اللحم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك