طريقة عمل مجبوس السمك الكويتي

مجبوس السمك الكويتي

مجموع الوقت 55 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 35 دقيقة
2 أشخاص
 متوسط

المكوّنات

لتحضير الصلصة:
طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - نصف كوب
بصل مفروم - ربع كوب
ثوم مهروس - فصّان
كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً - ربع كوب
زيت سمك - ملعقة كبيرة
مرق سمك - كوبان

لتحضير الأرز:
بصل مقطّع إلى قطع صغيرة - كوب
طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة - كوب ونصف
ثوم مفروم فرماً ناعماً - فصّان
أرز مغسول ومصفى - كوب ونصف
ملح - بحسب الرغبة
مرق سمك - 4 أكواب
زبيب - نصف كوب
كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً - ربع كوب
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
زعفران - نصف ملعقة صغيرة
زنجبيل طازج، مبشور - نصف ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقة كبيرة

لتحضير السمك:
سمك لقز، منزوع الرؤوس - 500 غرام
دقيق - 300 غرام
زيت نباتي للقلي - 3 أكواب

طريقة العمل

1- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي زيت السمك وضعي الطماطم، البصل، الثوم والكزبرة وقلّيها جيداً.
2- أضيفي مرق السمك واتركي الصلصة على نار خفيفة حتى تكثف قليلاً.
3- في الخلاط الكهربائي، إطحني الصلصة واتركيها جانباً.
4- لتحضير الأرز: في قدر، حمّي الزيت واقلي البصل والثوم حتى يذبلان.
5- أضيفي الطماطم، الفلفل الأسود والزنجبيل ثمّ حرّكي لدقيقة.
6- أضيفي الأرز، الزبيب، الملح، الكزبرة الخضراء والزعفران، حرّكي المكوّنات لدقيقة.
7- أسكبي مرق السمك فوق الأرز واتركي المزيج على نار خفيفة لحوالى 10 دقائق حتى ينضج الأرز جيداً.
8- لتحضير السمك: حمّي الزيت جيداً في قدر.
9- غمّسي السمك في الدقيق واقليه في الزيت حتى يشقرّ وينضج.
10- في طبق التقديم، ضعي الأرز وفوقه قطع السمك وقدّميه ساخناً مع الصلصة إلى جانبه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.