فوائد الفراولة للحامل والجنين

فراولة في طبق تقديم

الفراولة
الفراولة، أو الشليك، أو الفريز، أو التوت الأرضي، هي شجرة معمرة تنتمي إلى جنس الشليك، وتنحدر من الفصيلة الورديّة، وتلقب بفاكهة الرشاقة، وتعد من المحاصيل البستانيّة ذات العائد الكبير، وتصدر بكافة الأحوال سواء كانت مجمّدة، أو مصنّعة، أو طازجة، وتتّصف بتغيير ألوانها عدّة مرّات في مراحل نضجها، حيث تكون عند بداية العقد خضراء اللون، ثمّ تتحوّل إلى اللون الأبيض، ثم الوردي، ثمّ الأحمر، والأجزاء المستخدمة منها هي الأوراق والجذور، حيث يتم غليها وشربها لعلاج السل الرئوي، والتهابات القولون والحلق، وتنقية الدم، وتخفيف نوبات الربو، وتحتوي الفراولة على مواد مؤكسدة تقي من حصول الأمراض الخطيرة مثل السلطان، وتستخدم كمخلوط يعمل من كوب من الحليب، وعسل النحل الأبيض؛ لزيادة رغبة الأطفال فيها، مما يساعد في نموهم بشكل صحي وسليم، ويعتمد نجاح زراعة الفراولة على عدة عوامل مثل، الصنف، وموعد الزراعة، ونوعية التربة، والمياه المستعملة لريّ المحصول، ونظام الزراعة مثل الشتلات الطازجة أو المبردة وغيرها.

أنواع الفراولة
- الفراولة الهندية وموطنها الأصلي جنوب آسيا.
- الفراولة الساحلية وموطنها الأصلي الساحل الغربي لأمريكا الشماليّة والجنوبيّة.
- فراولة برية وموطنها الأصلي أمريكا الشماليّة.

فوائد الفراولة للحامل والجنين
- تمدّ الطفل بمادّة اليود التي تعمل على تكوين عظامه، وزيادة ذكائه، وتحسين قدراته الذهنيّة في المستقبل.
- تنمّي الأجهزة السمعية عند الطفل.
- تقوّي ذاكرة الطفل.
- تنمّي عظام الجنين.
- غنيّة بحمض الفوليك الذي يساعد في نمو الجنين أثناء فترة الحمل، ويقيه من التشوّهات التي قد تصيبه.
- تحتوي على فيتامين "ج" الذي يقوّي مناعة الجسم.
- غنيّة بالمغانيسيوم، والكالسيوم، والحديد.
- تحتوي على كميات كبيرة من الألياف التي تقي إصابة الأم بالإمساك أثناء فترة الحمل.
- تقي من الإصابة بفقر الدم.
- تغذّي المرأة الحامل.
- تساعد في نموّ مخ الجنين.
- تضيف لمسة مشرقة على بشرة الحامل، التي يظهر عليها التعب في معظم الأحيان نتيجة صعوبات الحمل.
- تمنع جفاف بشرة الحامل؛ بسبب احتوائها على كميّة كبيرة من المياه.
- تحمي الحامل والجنين من الإصابة بمشاكل القلب.
- تقوّي عظام وأسنان الأطفال.
- تقي الطفل من الإصابة بالسمنة الزائدة.

أضرار الفراولة
- تهيّج الحساسيّة للمصابين بها؛ بسبب احتوائها على الشعيرات الصفيرة.
- تضرّ الكلى إذا تمّ تناولها بإفراط كبير وخاصّة عند الأطفال؛ بسبب الحبوب السوداء الصغيرة التي على سطحها.
- تسبّب مشاكلاً في المعدة في حال لم يتمّ غسلها بشكل جيد.
- تأثر بشكل سلبي على الذين يعانون من الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل: الربو، والرمد، والكلى، والمرارة، وغيرها.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.