أرز كويتي بقطع اللحم
المكوّنات
لحم مقطّع إلى مكعبات - 500 غرام
بصل كامل - 1
ورق غار - 2
قرفة - عودان
بصل مقطّع إلى شرائح - 3
ثوم مهروس - 3 فصوص
أرز منقوع بالماء لمدّة نصف ساعة - 3 أكواب
طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 3
فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم - 1
فليفلة حمراء مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم - 1
زيت ذرة - نصف كوب
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة - ملعقة صغيرة
كمون - ملعقة صغيرة
كركم - ملعقة صغيرة
حبهان (أي هيل) مطحون - ملعقة صغيرة
زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة
لومي أسود - 2
ملح - بحسب الرغبة
صنوبر للتزيين - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر الضغط، حمّي زيت الذرة جيداً.
2- ضعي قطع اللحم وقلّبي جيداً حتى يتغير لونها قليلاً.
3- ضعي ورق الغار، عيدان القرفة والبصلة الكاملة.
4- أسكبي الماء فوق المزيج حتى تغمري المكوّنات ثمّ اضغطي القدر واتركيه على النار حوالى 15 دقيقة أو إلى أن تبدأ قطع اللحم بالنضوج.
5- إفتحي القدر وضعي الفليفلة الخضراء والصفراء والطماطام.
6- أتركي المزيج على النار حتى تذبل الخضار. أسكبي المزيد من الماء إذا لزم الأمر.
7- في قدر آخر، حمّي زيت الزيتون ثمّ قلّي شرائح البصل ليحمرّ قليلاً.
8- أضيفي الثوم وحرّكي حتى يذبل.
9- ضعي الفلفل الأسود، الكزبرة، الكمون، الكركم، الحبهان، الزنجبيل والملح ثمّ ضعي حبتيّ اللومي واخلطي.
10- أسكبي الماء ثمّ ضعي الأرز (أسكبي المزيد من الماء إذا لزم الأمر بحيث يكون إرتفاعه 2 سنتم أكثر من الأرز).
11- غطّي القدر إلى أن يتشرّب المزيج الماء.
12- خفّفي النار واتركي المزيج لنصف ساعة أو حتى ينضج الأرز.
13- إفتحي القدر وأزيلي حبتيّ اللومي.
14- في طبق التقديم، أسكبي الأرز الكويتي ثمّ ضعي فوقه قطع اللحم وصلصة الطماطم والفليفلة.
15- زيّني بالصنوبر وقدّمي الطبق ساخناً.
نصائح
يمكنك استخدام الصنوبر نيء أو مقلي بحسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك