طريقة عمل روستو الديك الرومي بالبرتقال والتفاح

روستو الديك الرومي بالبرتقال والتفاح

نوع الطبق  أطباق رئيسية
الصعوبة  سهل
طريقة التحضير 40 دقائق
وقت التحضير 180 - 240 دقائق
الوقت الاجمالي 220 دقائق
عدد الأشخاص  6 - 8

للطهي أصول وقواعد حتى يصبح للطعام نكهة شهية وينال إعجاب الجميع. ونقدم لكِ اليوم طريقة الديك الرومي بنكهة البرتقال والتفاح. وهي سهلة وتعطي مذاقًا رائعًا. الديك يحتاج إلى عدد ساعات أطول من الدجاج حسب حجمه ووزنه. كل كيلو جرام يأخذ نصف ساعة في النضج. الديك بوزن 7 كيلو جرام مثلِا يأخذ مايقارب ال 4 ساعات في التسوية لإضافة نصف ساعة نهائية عند التسوية والتحمير بعد نزع ورق الفويل ليحمر من جميع الجهات. يمكنك رش قليل من الماء أو الزبدة كلما احتاج الأمر حتى لايحترق وبحرص بعيدًا عن زجاج الفرن.

استمتعي بإعداد الديك الرومي واسعدي أسرتك بمذاق مختلف مع البرتقال والتفاح.

المقادير

ديك رومي كبير وزن 6 8 كيلو جرام
التتبيلة
ملح ,فلفل اسود 
2 ملعقة صغيرة روز ماري
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكل
2 ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
الحشوة
برتقال مقطع أرباع
تفاح شرائح
2 بصل مفري
2 جزر مبشور
زبدة
ملح وفلفل
توت أسود

طريقة التحضير
  1. نظفي الديك الرومي واغسليه جيداً بالملح والدقيق ثم اشطفيه وجففيه بورق مطبخ.
  2. إخلطي التتبيلة جيدًا وتبلي الديك بنصفها من الداخل.
  3. جهزي الحشوة بوضع التفاح والبرتقال والبصل والروز ماري والبهارات في الكبة واضربي دقيقة واحدة لتصبح الحشوة مفرية خشنة.
  4. إخلطي الحشوة مع الزبدة والفلفل المطحون والملح وقلبي.
  5. ضعي الحشوة داخل الديك ثم أغلقي الديك من رجليه بخيط مطبخ أو أعواد خشبية. ثم إدهني الديك بباقي الزبدة ورشي عليه باقي التتبيلة وادعكيه بشكل جيد.
  6. أتركيه ليلة كاملة في البراد حتى يتشرب من التتبيلة جيدًا.
  7. لفي الديك بورق الالومينوم بشكل محكم وضعيه في صينية كبيرة  بالفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 3ساعات حسب حجم الديك. ثم قبل نهاية النضج بنصف ساعة إرفعي ورق الألومنيوم.
  8. وادهني بالمرق الموجود بالصينية حوله وضعيه على كل الأماكن بين الأرجل والأجنحة لتأخذ نفس الطعم.
  9. بعد النضج أخرجيه من الفرن واتركيه يرتاح نصف ساعة لتتجانس الأنسجة ثم قطعيه وقدميه على فرشة من الأرز الأبيض البسمتي.
  10. ضعي الصلصة المتخلفة من الطهي في وعاء مع ملعقة دقيق  على النار حتى تتكاثف ثم قدميها في قارب الصلصة.
  11. قدمي معه الخضروات والملفوف الأحمر السوتيه والبطاطس المحمرة وشرائح البرتقال والتفاح. وبالهنا والشفا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.