طريقة عمل مندي اللحم اليمني ومندي الدجاج اليمني

يعتبر المطبخ اليمني من أهم المطابخ العربية وأغناها من ناحية النكهات، الأمر الذي جعل أطباقه تنتشر في كافة الدول الدول العربية وحتى الغربية، حيث إنه يشتهر بالسمك، والبهارات، واللبن، والمعجنات والقهوة العربية، والشاي العدني.

 ولكن يعتبر المندي من أشهى الأطعمة وأكثرها طلباً، حيث من الممكن إعداده في المنزل بطرقٍ متعددة، وفي هذا المقال سنعرفكم على كيفية إعداد المندي باللحم والمندي بالدجاج على الطريقة اليمنية.

طريقة عمل مندي اللحم اليمني:

مندي اللحم اليمني

المكونات

1كيلو لحم مقطع كبار

للحم (1 بصل أحمر..1 فلفل أخضر..6فص ثوم مهروس ناعم..1 لومي)

1 ملعقة ملح للحم

1 لتر ماء لغمر اللحم

1 ملعقه بهارات للحم (بهارات مشكله..كاري..كركم..كمون..فلفل أسود)

4 حبات (هيل ومسمار وعود قرفه وبشر زنجبيل)

1 ملعقة زعفران منقوع في نصف فنجان ماء

نصف كأس زيت

2كوب رز بسمتي

2كوب مويه لغمر الرز

4 حبات(هيل ومسمار وعود قرفه)

(1 بصل احمر بدون تقطيع..1 فلفل اخضر..1 لومي)

1 ملعقة ملح

زعفران بودرة لوجه الرز

قطعتان من الفحم (للتبخير)

طريقة التحضير:

- اغسل اللحم وقطعه إلى قطع كبيرة ثم صفيه من الماء

- بالقدر نحط الزيت وكل البهارات المطحونه والحب والبصل والفلفل واللومي والثوم ثم نضع اللحم ونقوم بتسويته على نار هادئة

طريقة عمل مندي الدجاج اليمني

مندي الدجاج اليمني

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير

مكونات ومقادير مندي الدجاج :

1كغ رزأميركي
1.5كغ دجاج من النوع الذي تفضلينه
نصف كوب كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة عقدة صفراء أو صبغة صفار البيض
2 ملعقة صغيرة بهار المندي
كوب كبيرة لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
2 ملعقة زعفران
5 حبات
قرنفل
5 حبات هيل
بصلة متوسطة الحجم
3 حبات طماطم
3حبات فليفلة خضراء حلوة
ملعقة صغيرة فلفل حب
ملعقة ملح كبيرة
قطعة فحم حجري

طريقة التحضير

طريقة تحضير المندي :

- نفرم البندور والفليفلة فرما ناعما
- نضع الزيت في قدر الطبخ
- نضيف البندورة والفليفلة نقلبها حتى تذبل
- نضيف ملعقة رب البندورة وبهارات المندي والملح ونترك المزيج على نار هادئة
- ثم نضيف الرز بعد غسله جيدا
- ونقلبه مع مزيج الخضار
- نضيف 6 أكواب من مرق الدجاج الى الرز
- ونتركه حتى يغلي ثم نتركه على نار هادئة حتى ينضج
- بعد أن ينضج الرز نأخذ نقسمه الى ثلاث أقسام
- نضع الصبغة الصفراء على القسم الأول والزعفران على القسم الثاني ونترك القسم الثالث لونه أبيض
- ثم نخلط الأقسام الثلاثة وبذلك نحصل على مندي ملون
- واذا اردنا اضفاء نكهة الشواء الى الرز نضع فحمة مشتعلة في ورقة قصدير ونضها في قدر الرز ونسكب القليل من الزيت على الفحمة ونغطي القدر حتى يكتسب الرز النكهة المطلوبة
- أما بالنسبة للدجاج نضعه في قدر ونضيف الماء والباقة العطرية(القرنفل.البصلة.الفلفل.الهيل) ونسلقه جيدا
- ثم نمزج ملعقة كبيرة من رب البندورة ولبن الزبادي وبعض الملح
- ونتبل الدجاج بالمزيج ونضعه في الفرن حتى يكتسب لونا ذهبيا
- واخيرا نسكب الرزفي وعاء السكب ونضع قطع الدجاج والمكسرات ونقدمه ساخنا على الغداء عندما تجتمع العائلة وبالهناء والشفاء.

** بامكانك اعطاء طبق المندي طعم الفحم او المدخن من خلال وضع فحمة مشتعلة في ورقة قصدير داخل قدر الطبخ دون ان تلامس الرز ومن ثم قومي بسكب بضع قطرات من زيت الزيتون عليها وفي هذه الاثناء اغلقي غطاء القدر وستشاهدين النتائج ، النتيجة ستتفوق على اشهر مطاعم المندي في دبي وابو ظبي والرياض والدمام ومكة

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.