طرق عمل الشاورما بين أصلها التركي وأشهرها السوري، تعرفي على الطريقتين

الشاورما

الشاورما والتي لها اسم آخر وهو الدونر كباب، تلك الأكلة اللذيذة التي يحبها الجميع ظهرت أولًا في تركيا ثم انتقلت عن طريق الحجاج الأتراك أثناء مرورهم ببلاد الشام.

حيث قام أحد هؤلاء الحجاج بعمل سيخ يحمل شرائح دجاج ووضعها أمام الناس فانتشرت رويدًا رويدًا في بلاد الشام، وتم إدخال طرق خاصّة بالشام وأيضًا إدخال اللحوم وحتى الأسماك أحيانًا.

طريقة عمل الشاورما التركي:

سنبدأ بطريقة عمل الشاورما حيث بدأت، أو طريقة عمل الشاورما بالفراخ.

المقادير:
- سبع شرائح صدور دجاج مسحب ومقطع شرائح طولية.

- حبتان فلفل ملون مُشكلة ومُقطعة شرائح.

- ثمرة طماطم مقطعة مكعبات.

- ثمرة بصل كبيرة مقطعة شرائح رفيعة نوعًا ما.

- خمسة فصوص ثوم مفروم ناعم جدًا.

- ثلاثة ملاعق كبيرة حليب سائل.

- ملعقتان كبيرتان من الطحينة

- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.

- رانش صوص.

- ملعقتان كبيرتان من بهارات الشاورما.

- نصف ملعقة كبيرة من الكمون الناعم.

- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

- ربع ملعقة كبيرة زنجبيل.

- نصف ملعقة كبيرة حبهان مطحون.

- نصف ملعقة كبيرة من الملح.

- مخلل و بطاطس مقلية كإضافات.

- خبز الصاج أو التورتيلا أو الخبز اللبناني قومي باختيار المتاح أو ما تفضلين.

طريقة التحضير:
- قبل القيام بالتحضير ستقومي بتتبيل شرائح الدجاج بكافة البهارات الخاصّة بالشاورما مع إضافة الحليب، الطحينة والثوم واتركيها في الثلاجة لمدة ثلاثة ساعات، وستقومي بتقليب الدجاج في التتبيلة كل نصف ساعة.

- ابدئي التحضير بقلي شرائح البصل في الزيت، وعندما تلاحظين نضوجها ستبدأين في إضافة الدجاج مع تتبيلته وقومي بتقليبها حتى تتخلص من الماء وتبدأ في النضوج.

- أضيفي شرائح الفلفل والطماطم فوق الدجاج وقومي بتقليبها حتى تصل للاستواء تمامًا ثم تُخرجيها من الزيت.

- افردي قطع الخبز الذي قمتي باختياره من الأنواع الثلاثة وضعي كمية مناسبة من الشاورما مع إضافة الرانش صوص، المخلل والبطاطس المقلية وقومي بلف الخبز عليها ليأخذ شكل ساندويتش.

- ضعيها في ماكنة السيب للتسخين و تُقدَم ساخنة، وتلك الطريقة تكفي لعشرة أشخاص.

طريقة عمل الشاورما السوري:
الطريقة السوري والأشهر وهي طريقة عمل الشاورما باللحم.

المقادير:
- نصف كيلو جرام لحم فيليه تم تقطيعه قطع طوليّة.

- ثمرة بصل متوسطة الحجم.

- حبة طماطم متوسطة الحجم.

- ثمرة فلفل ملون رومي غير حار.

- ثمرة فلفل أخضر حارة.

- ملعقة خل أو نصف ليمونة.

- ملعقة زبادي كبيرة.

طريقة التحضير:
- ستقومي بخلط جميع المكونات السابقة وإضافة قطع اللحم لها للتتبيل وستتركيها لمدة يوم كامل في الثلاجة.

- أخرجيها من الثلاجة وضعيها على صاج الفرن وقومي بشويها.

- يمكنك وضع الإضافات التي تحبين، كاتشب أو مسطردة.

بألف صحة وهناء.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.