طريقة عمل الكابوريا التي لا تقتصر على طعمها اللذيذ فلها فوائدها الهامّة
الكابوريا عبارة عن نوع من أنواع الحيوانات البحرية التي يشتهر بطبخها سكان المناطق الساحليّة، فهي وجبة غذائية غنية بالفوائد كما أنها من الأطعمة لذيذة الطعم، في هذا المقال نستعرض أهم فوائدها وطريقة طبخها
أولًا فوائد الكابوريا
من الاطعمة التي لا يحتوي لحمها على الكثير من السعرات الحرارية ، كما انه لا يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون ، ويمكن تناوله لمن يريد القيام برجيم لتخفيف الوزن .
– يحتوي لحم الكابوريا على الاوميجا 3 الذي يساهم في المحافظة على صحة القلب وعدم تسديد الشرايين ، وذلك لأن لحم الكابوريا يقلل من نسبة الكوليسترول في الدم .
– الكابوريا تحتوي على كميات كبيرة ونسب عالية من فيتامين B12 , B6 ، كما يحتوي على الفيتامينات (A . C) كما يحتوي لحم الكابوريا على الفسفور و الكروم و حمض الفوليك .
– تغذي الجسم بعناصر أخرى مهمة للجسم مثل الكالسيوم و البوتاسيوم والماغنيسيوم والزنك ، ونسب كبيرة من البروتينات .
ثانيًا: طريقة عمل الكابوريا بالخضروات
المكوّنات
كيلو جرام من الكابوريا.
حبة كبيرة من البصل مقطّعة لمكعّبات.
حبتان من الفلفل الروميّ الأخضر، والفلفل الرومي الأحمر.
كوب من البقدونس المضاف إليه كزبرة، وكرفس.
حبتان من الليمون مقطّعتان لشرائح دائرية.
أربعة فصوص من الثوم المهروس.
عصير حبة من الليمون.
ملعقة كبيرة من الخلّ.
ملعقة صغيرة من الكمّون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافّة.
ملح حسب الذوق.
كوب من الماء.
طريقة التحضير
نظّفي الكابوريا جيداً، ثم ضعيها في قدرٍ كبير، وارفعيها على النار.
خفّفي درجة الحرارة لتصبح متوسطة، ثم أضيفي البصل، والفلفل الأحمر، والفلفل الأخضر، وخليط البقدونس، ثم قلّبي المكونات مع بعضها.
أضيفي شرائح الليمون، والثوم، وعصير اليمون، والخلّ، ثم قلّبي من جديد حتى تمتزج المكوّنات بالكابوريا.
أضيفي الماء، ثم غطّي القدر، واتركي الكابوريا تنضج على حرارة متوسّطة لمدة خمسٍ وعشرين دقيقة.
ارفعي القدر عن النار، ثم ضعي الكابوريا في طبق التقديم، واسكبي عليها خليط الخضار.
قدّمي الكابوريا للأكل
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك