ديك رومي مكسيّ بالعسل في الفرن
وجبة تكفي 12
المكونات
4 ثمّرات ليمون حامض يضغط عليها لتسهل عصرها
1 كيلو ديك رومي زنة 7 مغسول ويجفف بمنشفة مع التخلص من الكبد والقوانص والعنق
1/2 كوب زبدة غير مملحة مذابة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
4 أكواب مرق دجاج
1 ورقة غار
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1/4 ملعقة صغيرة شمر حب
2 مسمار قرنفل
كوب عسل
6 ملاعق كبيرة دقيق
طريقة التحضير
1 يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية
2 باستخدام شوكة، يثقب الليمون الحامض من كل الجوانب ثمّ يوضع داخل الديك الرومي وباستخدام الخيط، تُكتف أفخاذ الديك معا.
3 يوضع الديك على صينية فرن مزودة بشبكة ويُدهن الديك باستخدام فرشاة ببعض الزبدة المذابة وينثر عليه الملح والفلفل.
4 يغطى بورق الفويل دون إحكامه ويترك في الفرن من 3 - 4 ساعات أو حتّى يصل ميزان الحرارة المغروس في أغلظ جزء في فخذ الديك الى 160 درجة مئوية ويتمّ تسقية الديك بالسائل المتبقي من الديك في الصينية وكذلك الزبدة المذابة مع الاحتفاظ بملعقة واحدة كبيرة من الزبدة جانباً. (يبدأ الديك في فرز عصارته بعد ساعتين من بدء الطهي).
5 يتمّ غلي مرق الدجاج في قدر ثمّ يضاف إليها ورقة الغار والفلفل والشمر والقرنفل ويتركوا على نار هادئة لمدة 10 دقائق. يترك المرق ليبرد ثمّ يصفّى في وعاء زجاجي مدرج. يخلط في كوب ملعقة كبيرة من المرق وملعقة كبيرة من العسل مع ملعقة الزبدة المتبقية ويدهن الديك بهذا الخليط.
6 يستمر طهي الديك في الفرن ساعة أخرى أو حتّى يصل ميزان الحرارة الى 170 درجة مئوية. يخرج الديك ويوضع في طبق تقديم كبير ثمّ يُزال الخيط والليمون الحامض ويترك الديك في مكان دافيء.
7 باستخدام مصفاة، يتمّ تصفية عصارة الديك وتوضع في وعاء المرق. يُزال الدهن مع الاحتفاظ بربع كوب فقط منه. يُعصر ربع كوب عصير من الليمون الحامض.
8 توضع صينية الديك على شعلتين على سطح الموقد ويوضع على حرارة متوسطة ويصب فيه ربع كوب الِدهن مع الدقيق ويخفقا معا حتّى يتجانس الخليط ويبدأ في الغليان.
9 يصب خليط المرق بالتدريج مع الخفق وتكشط جوانب القدر حتّى تذوب الأجزاء العالقة بالصينية
10 يضاف عصير الليمون الحامض وأي سوائل أخرى متبقية من طهي الديك ويترك ليغلي مع الخفق لمدة 5 دقائق أو حتّى يغلظ القوام.
11 يقدّم الديك مع الصوص.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك