ديك‭ ‬رومي‭ ‬مكسيّ‭ ‬بالعسل‭ ‬في‭ ‬الفرن

ديك‭ ‬رومي‭ ‬مكسيّ‭ ‬بالعسل‭ ‬في‭ ‬الفرن

وجبة تكفي 12

المكونات

4 ثمّرات ليمون حامض‮ يضغط عليها لتسهل عصرها
1 كيلو ديك رومي زنة 7 مغسول ويجفف بمنشفة مع التخلص من الكبد والقوانص والعنق
1/2 كوب زبدة غير مملحة مذابة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
4 أكواب مرق دجاج
1 ورقة غار
1/4 ملعقة صغيرة ‮ فلفل أسود حب
1/4 ملعقة صغيرة شمر حب
2 مسمار قرنفل
كوب عسل
6 ملاعق كبيرة دقيق

طريقة التحضير

1 يسخن‭ ‬الفرن‭ ‬إلى‭ ‬180‭ ‬درجة‭ ‬مئوية
2 باستخدام‭ ‬شوكة،‭ ‬يثقب‭ ‬الليمون‭ ‬الحامض‭ ‬من‭ ‬كل‭ ‬الجوانب‭ ‬ثمّ‭ ‬يوضع‭ ‬داخل‭ ‬الديك‭ ‬الرومي‭ ‬وباستخدام‭ ‬الخيط،‭ ‬تُكتف‭ ‬أفخاذ‭ ‬الديك‭ ‬معا‭.‬‮
3 يوضع‭ ‬الديك‭ ‬على‭ ‬صينية‭ ‬فرن‭ ‬مزودة‭ ‬بشبكة‭ ‬ويُدهن‭ ‬الديك‭ ‬باستخدام‭ ‬فرشاة‭ ‬ببعض‭ ‬الزبدة‭ ‬المذابة‭ ‬وينثر‭ ‬عليه‭ ‬الملح‭ ‬والفلفل‭.‬
4 يغطى‭ ‬بورق‭ ‬الفويل‭ ‬دون‭ ‬إحكامه‭ ‬ويترك‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬من‭ ‬3‭ ‬-‭ ‬4‭ ‬ساعات‭ ‬أو‭ ‬حتّى‭ ‬يصل‭ ‬ميزان‭ ‬الحرارة‭ ‬المغروس‭ ‬في‭ ‬أغلظ‭ ‬جزء‭ ‬في‭ ‬فخذ‭ ‬الديك‭ ‬الى‭ ‬160‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭ ‬ويتمّ‭ ‬تسقية‭ ‬الديك‭ ‬بالسائل المتبقي‭ ‬من‭ ‬الديك‭ ‬في‭ ‬الصينية‭ ‬وكذلك‭ ‬الزبدة‭ ‬المذابة‭ ‬مع‭ ‬الاحتفاظ‭ ‬بملعقة‭ ‬واحدة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬الزبدة‭ ‬جانباً‭. ‬(يبدأ‭ ‬الديك‭ ‬في‭ ‬فرز‭ ‬عصارته‭ ‬بعد‭ ‬ساعتين‭ ‬من‭ ‬بدء‭ ‬الطهي)‭.‬
5 يتمّ‭ ‬غلي‭ ‬مرق‭ ‬الدجاج‭ ‬في‭ ‬قدر‭ ‬ثمّ‭ ‬يضاف‭ ‬إليها‭ ‬ورقة‭ ‬الغار‭ ‬والفلفل‭ ‬والشمر‭ ‬والقرنفل‭ ‬ويتركوا‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭ ‬لمدة‭ ‬10‭ ‬دقائق‭. ‬يترك‭ ‬المرق‭ ‬ليبرد‭ ‬ثمّ‭ ‬يصفّى‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬زجاجي‭ ‬مدرج‭. ‬يخلط‭ ‬في‭ ‬كوب‭ ‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬المرق‭ ‬وملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬العسل‭ ‬مع‭ ‬ملعقة‭ ‬الزبدة‭ ‬المتبقية‭ ‬ويدهن‭ ‬الديك‭ ‬بهذا‭ ‬الخليط‭.‬
6 يستمر‭ ‬طهي‭ ‬الديك‭ ‬في‭ ‬الفرن‭ ‬ساعة‭ ‬أخرى‭ ‬أو‭ ‬حتّى‭ ‬يصل‭ ‬ميزان‭ ‬الحرارة‭ ‬الى‭ ‬170‭ ‬درجة‭ ‬مئوية‭. ‬يخرج‭ ‬الديك‭ ‬ويوضع‭ ‬في‭ ‬طبق‭ ‬تقديم‭ ‬كبير‭ ‬ثمّ‭ ‬يُزال‭ ‬الخيط‭ ‬والليمون‭ ‬الحامض‭ ‬ويترك‭ ‬الديك‭ ‬في‭ ‬مكان‭ ‬دافيء‭.‬
7 باستخدام‭ ‬مصفاة،‭ ‬يتمّ‭ ‬تصفية‭ ‬عصارة‭ ‬الديك‭ ‬وتوضع‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬المرق‭. ‬يُزال‭ ‬الدهن‭ ‬مع‭ ‬الاحتفاظ‭ ‬بربع‭ ‬كوب‭ ‬فقط‭ ‬منه‭. ‬يُعصر‭ ‬ربع‭ ‬كوب‭ ‬عصير‭ ‬من‭ ‬الليمون‭ ‬الحامض‭.‬
8 توضع‭ ‬صينية‭ ‬الديك‭ ‬على‭ ‬شعلتين‭ ‬على‭ ‬سطح‭ ‬الموقد‭ ‬ويوضع‭ ‬على‭ ‬حرارة‭ ‬متوسطة‭ ‬ويصب‭ ‬فيه‭ ‬ربع‭ ‬كوب‭ ‬الِدهن‭ ‬مع‭ ‬الدقيق‭ ‬ويخفقا‭ ‬معا‭ ‬حتّى‭ ‬يتجانس‭ ‬الخليط‭ ‬ويبدأ‭ ‬في‭ ‬الغليان‭.‬
9 يصب‭ ‬خليط‭ ‬المرق‭ ‬بالتدريج‭ ‬مع‭ ‬الخفق‭ ‬وتكشط‭ ‬جوانب‭ ‬القدر‭ ‬حتّى‭ ‬تذوب‭ ‬الأجزاء‭ ‬العالقة‭ ‬بالصينية‭
10 يضاف‭ ‬عصير‭ ‬الليمون‭ ‬الحامض‭ ‬وأي‭ ‬سوائل‭ ‬أخرى‭ ‬متبقية‭ ‬من‭ ‬طهي‭ ‬الديك‭ ‬ويترك‭ ‬ليغلي‭ ‬مع‭ ‬الخفق‭ ‬لمدة‭ ‬5‭ ‬دقائق‭ ‬أو‭ ‬حتّى‭ ‬يغلظ‭ ‬القوام‭.‬
11 يقدّم‭ ‬الديك‭ ‬مع‭ ‬الصوص‭.‬

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.