القهوة الفرنسية، اعرفي أصولها وطريقة تحضيرها لتستمتعي بها في الصباح
"القهوة تمثل بداية صباح اليوم بالنسبة لي!" هذه الجملة تعتبر من أشهر الجمل لمُحبّي شرب القهوة في أي مكان، حيث لايستطيعون العيش أو التركيز بدون فنجان القهوة الصباحية أو منتصف اليوم، وذلك لإحتوائها على نسبة محددة من الكافيين التي تساعد الجسم على التركيز، ومن ثمُ التعامل بشكل طبيعي على مدار اليوم.
والقهوة هي واحدة من أكثر المشروبات المفضلة بالعالم، ومن أكثر السلع التجارية المتداولة بشكل قانوني بعد النفط في العالم، ويقدّر الخبراء أنّ 2.25 بليون كوب من القهوة يُستهلك يوميًا في جميع أنحاء العالم.
هناك إحصائية تقول أن الأمريكيين هم اكثر الشعوب شربًا للقهوة على مستوى العالم، فهناك حوالي 83% من البالغين في الولايات المتحدة يشربون القهوة، بمعدل ثلاثة أكواب لكل شخص يوميًا. ولكن هل علمتِ من قبل عن أصل كلمة قهوة؟
لكل كلمة أصل:
لكلمة "قهوة"جذور في عدة لغات.مثلاً في اليمن، عندما تم اكتشاف نبتة القهوة من قبل واحد من أقدم المزارعين، كانت في هذا الوقت تُسمّى الحبة الواحدة "، جلبت طرق التجارة الاسلامية القهوة الى الشرق الأوسط، حيث دعا الأتراك القهوة السائلة "كهفة"، ودعاها الهولنديون بشراب القهوة، حيث أحضروا القهوة السائلة الى إنجلترا على طول طرق تجارتها مع آسيا و أفريقيا. حتى أن تم تداولها على أسمها الحالي "قهوة" بالعربية و coffee بالإنجليزية.
ويرجع أصل القهوة "الفرنسية" تحديدًا: حيث كان السفير العثماني بفرنسا ( سليمان آغا ) الذي أُرسل من قبل السلطان محمد الخامس الى الملك الفرنسي لويس الرابع عشر، لا يستطيع شرب القهوة ثقيلة فيقوم بتخفيفها ببعض الحليب والسكر، فأعتقد الفرنسيين أن هذه هي طريقة تحضيرها. تم تداولها بين الفرنسيين مع تطوير مكوناتها وانتشارها بنكهات كثيرة ومميزة مثل القهوة الفرنسية بالشيكولاتة أو البندق.
فوائد القهوة:
قد تكون القهوه كالطعام الكامل وذلك، لأن لها خصائص مضّادة للأكسدة ممزوجة مع الكافيين، وقد تبيّن أنها تخفض معدّل وفيّات أمراض القلب، تخفف من ألام الصداع والربو، تحدّ من خطر الاصابة بمرض السكري، والخرف، وسرطان القولون، وتليّف الكبد، وحصوات المرارة، وأخيرًا أمراض الأعصاب لذلك، يمكنكي الآن أن تشعري بالرضا عند إلتقاط كوب القهوة المفضل لديك في صباح الغد ولكن لاتشربيها كثيراً منعًا لأضرارها الجانبية من كثرة تناولها.
طريقة تحضير القهوة الفرنسية:
المقادير :
· نصف كوب ماء
· نصف كوب حليب الشاي او القهوة
· 1 ملعقة كبيرة سكر
· 1ملعقة صغيرة كاكاو
· نصف ملعقة صغيرة نسكافيه
طريقة التحضير:
1- قومي بوضع كمية الماء في قدر ونضيف اليها كمية الحليب ودعيها على نار متوسطة الى ان تبدأ بالغليان.
2- ضيفي مقدار القهوة والسكر ويمكن التحكم بمقدار السكر اما الزيادة او النقصان حسب الرغبة، واخفضي درجة الحرارة الى الهادئة ونستمر بالتحريك الى ان يذوب السكر.
3- ضيفي الكاكاو والنسكافيه ونحركهم الى ان يمتزجوا سويا نترك الخليط يغلي على نار هادئة بضع دقائق.
4- صبّي القهوة في أكواب القهوة للتقديم، وتصبح جاهزة للاستمتاع بها مع قطع من البسكويت أو المعمول.
هذه هي طريقة تحضير القهوة الفرنسية التقليدية، لمزيد من النكهات اللذيذة، إليكي طريقة أخرى لصناعتها:
القهوة الفرنسية بالشيكولاتة:
طريقة التحضير ( تعتبر نفس تحضير السابقة):
1- يتم وضع ماء مغلي في غلاية القهوة.
2- أضيفي لها الكاكاو والسكر وكذلك القرفة ثم الفانيليا وحليب البودر.
3- قلّبي جيدًا، يتم وضعها على نار هادئة وتقلب برفق.
4- ثم تُطفأ النار مع إستمرار التقليب، ثم توضع في أكواب التقديم ويتم تزينها بالكريمة والشوكولاتة المبشورة .
طريقة تحضير القهوة الفرنسية بالبندق:
المقادير:
· كوبان من الماء.
· أربع ملاعق قهوة تركية.
· ربع كوب قهوة فرنسية بالبندق.
· ملعقة صغيرة بودرة الكاكاو.
· ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
· ملعقتان صغيرتان من السكر.
طريقة التحضير:
1- في إبريق ضعي كمية الماء ودعيها تغلي ثم أضيفي القهوة التّركية حتى تغلي غلوتين.
2- أضيفي القهوة المخلوطة بالبندق للقهوة التي أعددتيها، وضعي السكر والقرفة وحركي المكونات جيداً.
3- دعيها تغلي واسكبيها بأكواب كبيرة، وزيني القهوة ببودرة الكاكاو، وإذا كانت هناك كريمة مخفوقة أضيفي منها للقهوة وتلذذي بمذاقها.
اخبرينا الآن بأي نكهة تفضلين قهوتك لصباح اليوم التالي؟.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك