تعلمي صنع 9 من أشهى أصناف المربى في منزلك

مربى

تعد المربى واحدة من أشهى الأكلات التي يحبها الصغار والكبار، فيمكنك تناولها مع الزبدة أو القشدة، مع الكيك أو البسكويت، وغيرهم حسب تفضيلات كل فرد الشخصية.

توجد الكثير من أنواع المربى والتي يمكنك شرائها من أي مكان، ولكن لما لا تتعلمين طريقة صنعها في المنزل؟

تعرفي في القائمة التالية على طريقة عمل 9 أنواع من المربى في المنزل وقدمي لأسرتك أشهى مذاق لها:

مربى المشمش

مربى المشمش

المكونات

وجبة تكفي 2

مربى المشمش
1 كيلو جرام مشمش، منظف ومفرغ من النوى، ومقطع إلى أنصاف
500 جرام سكر
1 حبة ليمون، كبيرة، عصير

طريقة التحضير

مربى المشمش
1 يوضع المشمش فى قدر عميق مع السكر وعصير حبة الليمون.
2 ينقع لمدة 24 ساعة مع التقليب من وقت لآخر لمزج السكر مع المشمش.
3 فى اليوم التالى، يوضع القدر فوق نار متوسطة، وبعد الغليان، تخفف النار وتترك لتنضج لمدة ما بين 10 إلى 15 دقيقة.
4 بواسطة ملعقة أو مصفاة، تُكشط الرغوة التى تتشكل فوق سطح المربى، مع التحريك.
5 تترك المربى لتبرد فى برطمان نظيف ومعقم وتحفظ فى الثلاجة.

مربى البرتقال

مربى البرتقال

المكونات

وجبة تكفي 6

مربى البرتقال:
2 برتقالة
بشر 1 ليمونة
3 أكواب من الماء
2 1/2 كوب من السكر

طريقة التحضير

مربى البرتقال:
1 يُقطع البرتقال إلى قطع صغيرة توضع في قدر عميقة مع الماء وبشر الليمون، ويطهى الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2 يضاف السكر ويغلى الخليط، ثم يطهى لمدة 15 دقيقة أخرى إلى أن يصبح داكن اللون وسميكًا؛ ويُختبر السُمك على طبق مبرَّد، بحيث يجب أن يكون مثل الجِل، وبعدها يُترك ليبرد قبل أن يُحفظ في الثلاجة.
3 تُحفظ المربى في برطمانات معقمة إذا كانت الكمية المُعدة كبيرة.

مربى المانجو

مربى المانجو

المكونات

وجبة تكفي 2

مربى المانجو
2 كوب سكر
1 كوب خل الأبيض
6 كوب من مكعبات المانجو
1 كوب بصل المقطع
1/2 كوب زبيب
2 ملعقة كبيرة زنجبيل المقطع إلى قطع رفيعة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة رقائق فلفل حار

طريقة التحضير

مربى المانجو
1 يقلب السكر مع الخل في قدر كبير ويترك على النار حتى يغلي مع التقليب حتى يذوب السكر
2 تضاف الكمية المتبقية من المقادير إلى القدر وتقلل درجة حرارة النار ولا يغطى
3 يترك الخليط على النار لمدة 45 دقيقة حتى يغلظ قوامه قليلاً مع التقليب من وقت لآخر أثناء الطهي
4 يوضع الخليط في برطمان نظيف وساخن مع ترك مسافة ½ بوصة قبل غلق البرطمان
5 يترك البرطمان في حمام ماء لمدة 15 دقيقة ثم يحفظ في البراد
6 تكفي الوصفة لتحضير 6 برطمانات (سعة البرطمان 500 جرام)

مربى الطماطم الحمراء 

المكونات

مربى الطماطم الحمراء

وجبة تكفي 2

مربى الطماطم الحمراء
1 كيلو جرام طماطم، حمراء
700 جرام سكر
1 عود فانيليا، طازجة
مرطبان، معقم

طريقة التحضير

مربى الطماطم الحمراء
1 تنظف الطماطم ثم تقطع إلى مربعات صغيرة.
2 تخلط مع السكر والفانيليا، تغطى وتترك لتنتقع ليلة كاملة مع التحريك المستمر لإذابة السكر.
3 في اليوم التالي، توضع على النار مع التحريك.
4 بعد الغليان، تخفف النار وتترك لتطبخ ما بين ساعة إلى ساعة و ١٥ دقيقة.
5 يجب نزع الرغاوي التي تتشكل على سطح المربى تفادياً لتعفنها أثناء حفظها في المرطبان.
6 بعد مرور ساعة من طبخها، يمكن طحنها في مطحنة الخضار للتخلص من البذور والقشر والحصول على مربى مثل الجلي بشكل ولون جميل. - تعاد إلى النار لمدة دقيقتين أو ثلاثة وتسكب مباشرة في المرطبان المعقم. تقفل بإحكام ثم يقلب المرطبان لجهة الغطاء إلى أن يبرد تماماً ثم يوضع في خزانة

مربى الشمام

مربى الشمام

المكونات

وجبة تكفي 6

مربى الشمام
1 كيلوجرام شمام، دون قشر ومقطع مكعبات
300 جرام سكر
2 حبة ليمون، عصير
1 عود قرفة، (اختياري)
فانيليا، طازجة
مرطبنات، معقمة وجاهزة قبل طبخ المربى

طريقة التحضير

مربى الشمام
1 تعقم المرطبنات في ماء مغلي لمدة ١٠ دقائق مع أغطيتها، ثم تخرج من الماء المغلي وتوضع على فوطة نظيفة إلى أن تنشف.
2 تخلط كل مكونات المربى في قدر لمدة ساعتين أو ثلاثة مع التحريك من حين لآخر كي يذوب السكر.
3 يوضع القدر على نار خفيفة مع التحريك.
4 تصفى بواسطة ملعقة من الرغاوي التي تتشكل على سطحها.
5 تطبخ المربى ما بين 40 إلى 60 دقيقة حسب نوع الشمام.
6 تبعد من على النار وتسكب مباشرة في المرطبنات المعقمة، ثم تغلق وتقلب مباشرة على جهة الغطاء وتبقى هكذا إلى أن تبرد تماماً.
7 تحفظ في خزانة المطبخ.

مربى الورد 

مربى الورد

المكونات

وجبة تكفي 12

مربى الورد
1 كيلو جرام ورد جوري، أوراق نظيفة من حبيبات الطلع
1/2 كوب عصير ليمون أخضر
10 كوب سكر
6 كوب ماء
3 جرام بكتين
1/4 كوب ورد جوري، مجفف ( إذا كنا نستعمل الورد الأحمر بيتال روز )

طريقة التحضير

مربى الورد
1 إذا كنا نستعمل الورد الأحمر ( بيتال روز) يجب تنكيه الماء أولاً بالورد الجوري المجفف على الأقل لمدة 5 دقائق يوضع الورد في وعاء مع عصير الليمون و يفرك باليد حتى يذبل يعصر حتى يستخرج منه العصير الوردي ، يحفظ العصير الورد جانباً . يوضع ماء في قدر على النار هادئة مع أوراق الورد المعصورة مع البكتين و يترك ليغلي تقريبا لمدة 10 دقائق . يضاف السكر مع التحريك حتى يذوب ثم يترك حتى يغلي ويتعقد .يبعد القدر عن النار يضاف العصير الوردي ويحرك جيدا، يوضع القدر في مغطس بارد مع ماء وثلج لخفض الحرارة مباشرة لكي لا يتغير للون المربى الغامق.

مربى البطاطا 

مربى البطاطا

المكونات

وجبة تكفي 2

مربى البطاطا
500 جرام بطاطا
100 جرام سكر
200 ملليلتر ماء
100 جرام زبيب منقوع في ماء زهر
ملعقة صغيرة فانيلا

طريقة التحضير

مربى البطاطا
1 تسلق البطاطا بقشرها مع رشة ملح
2 تصفى البطاطا من الماء ويحفظ ماء السلق لتحضير القطر
3 تطحن البطاطا
4 يجهز قطر بالسكر و200 ملليلتر من ماء السلق
5 يوضع على النار ليغلي مدة 5 الى 10 دقائق
6 نضيف الى القطر البطاطا المهروسة ونخلط جيد ، نترك الخليط على نار هادئة جدا مع التحريك لمدة 30 دقيقة او اقل الى ان نحصل على خليط تقريبا شفاف وكثيف
7 تبعد المربى من على النار ويضاف اليها الزبيب المنقوع في ماء الزهر والفانيلا
8 توضع في برطمان لتبرد جيدا ثم تغطى وتحفظ

النصائح
1 لا انصح بأستبدال البطاطا العادية بالبطاطا الحلوة لأننا سنحصل على مربى اخرى
2 يمكن تزويد كمية السكر لمن يرغب لكن بعد التأكد من حلاوة المربى
3 يمكن استعمال فواكه مجففة مختلفة منقوعة في ماء الزهر او ماء ورد للتنويع في الشكل والطعم
4 يرجى عدم ترك المربى على النار دون التحريك من حين لاخر والا تلتصق وتحرق
5 انصح بترك المربى ترتاح يوم كامل بعد تجهيزها لطعم افضل
6 لتجهيز اي نوع من المربى ينصح بأستعمال قدر ثقيلة وعميقة مع ملعقة خشب لضمان عدم التأكسد ونجاح المربى

مربى العنب

مربى العنب

المكونات

وجبة تكفي 2

مربى العنب
1 كلغ عنب
300 جرام سكر
1 لتر ماء

طريقة التحضير

مربى العنب
1 توضع حبات العنب في قدر مع السكر والماء ، يغطى ويترك ليلة كاملة لينقع مع التحريك من حين لاخر
2 في اليوم التالي يوضع القدر التي فيها العنب والسكر والماء على النار بعد الغليان تخفض الحرارة ويترك على نار خفيفة الى ان ينضج تقريبا ساعة او ساعة ونصف

مربى الجزر

مربى الجزر

المكونات

وجبة تكفي 2

مربى الجزر
400 جرام جزر مفروم خشن
300 جرام الى 350 سكر حسب الرغبة
حبة عصير 2 ليمون
حبة عصير 2 برتقال
عود قرفة
رشة جوزة الطيب
5 حبة قرنفل
2 حبة ينسون نجمة
رشة ملح

طريقة التحضير

مربى الجزر
1 يفرم الجزر الطازج ويوضع في قدر عميقة
2 يضاف السكر وعصير البرتقال والليمون ويخلط
3 نضيف البهارات (الملح – جوزة الطيب – عود القرفة – القرنفل و الينسون )
4 يوضع الخليط على النار وبعد الغليان تخفف النار ويترك لينضج ساعة الى ساعة وخمس دقائق تماما مع التحريك من وقت لاخر
5 يبعد من على النار ويترك ليبرد

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.