طريقة عمل ورق دوالي وكوسة

ورق دوالي وكوسة

المكونات

500 جرام لحم الخروف أو العجل (مفروم وسط)
500 جرام أرز متوسط الحبة ( مغسول ومنقوعلمدة نصف ساعة)
1 كجم كوسة صغيرة الحجم (مغسولة ومفرغة)
500 جرام ورق دوالي (مغسول ومسلوق لمدة خمس دقائق حتى يطرى)
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
4 ملاعق صغيرة ملح
1/2 كجم طماطم ناضجة (مقطعة إلى حلقات)
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة هال مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
مرق الطبخ:
8 أكواب مرق الدجاج (أو مخلوط مع ماء)
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ملح

طريقة التحضير

1 يذوب السمن، ثم يخلط اللحم والأرز مع السمن وزيت الزيتون والزيت النباتي والملح والبهارات ويخلط المزيج جيدًا.
2 تغسل الكوسة المحفورة من الداخل بالماء والملح وتصفى، ثم تحشى بالمزيج دون الضغط بل فقط بأن تهز كل حبة قليلاً وتحشى فقط حتى ¾ الحبة حتى يتسنى للحشو أن يتمدد وينضج بالمرق.
3 تفرد كل ورقة دوالي بحيث تكون الجهة اللامعة إلى الأسفل, ويوضع على الجزء العريض منها بعض الحشو وتلف إلى الأعلى مع ثني الأطراف الجانبية، ويجب أن يكون اللف رخوًا وغير مشدود حتى ينضج الحشو ويتشرب من المرق.
4 في طنجرة ذات حجم مناسب يوضع القليل من الزيت النباتي أو السمن، ثم توزع قطع الطماطم وترش بقليل من الملح والفلفل الأسود، ثم تصف حبات الكوسة وفوقها حبات ورق الدوالي.
5 توضع الطنجرة على النار.
6 يخلط المرق مع معجون الطماطم وعصير الليمون والملح جيدًا ويدار فوق الورق بحيث يغمر فقط ويحفظ الباقي جانبًا حتى يضاف لاحقًا.
7 يوضع صحن كبير الحجم على الورق ليشكل ثقلاً بحيث يتماسك الورق وتغطى الطنجرة وتترك على نار عالية الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبًا، ثم يرفع الصحن وتغطى الطنجرة وتترك لمدة ربع ساعة أخرى على نار عالية ويضاف بعض المرق ساخنًا إذا نقص.
8 تخفف النار جدًا وتترك الطنجرة لمدة ساعة ونصف أو أكثر مع الانتباه إلى وجود القليل من المرق في أسفلها حتى تنضج حبات الورق كليًا.
9 تترك لمدة نصف ساعة، ثم تقلب وتقدم مع عصير الليمون واللبن الرائب.
10 ملاحظة: من الممكن وضع قطع من اللحم في القاعدة مع مراعاة رشها بالملح والبهارات وسوف تكون قد نضجت تمامًا مع نضج الورق.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.