٥ طرق سهلة لعمل التورتة في منزلك | اعياد ميلاد بتورتة من صنع يديكي


التورتة من الحلوى المُحببة لدى كل العائلة، سواء كبارًا ام صغارًا، ويفرحون حين توجد في المنزل لأشكالها العديدة التي تمنح البهجة والسعادة لكي ولأسرتك.

وأكيد بتحتفلي بأعياد ميلاد أطفالك وأحبائك وصديقاتك، فطريقة تحضيرها أكيد سيغنيكي عن شرائها بمبالغ باهظة الثمن من المحلات.

ففكرنا لكي اليوم أن نشرح لكي طريقة عمل التورتة في المنزل حتى تنشري البهجة والسعادة لأفراد عائلتك.

طريقة تحضير التورتة:

المقادير:

· 6 بيضات

· كوب سكر بودرة

· كوب دقيق

· فانيليا

· رشة ملح

· بيكنج باودر

للتزيين:
· كريم شانتيه

· قليل من الشراب السكري

· شرائح أناناس

· شرائح كيوي

· شرائح فراولة

· مكسرات مطحونة

طريقة التحضير:

1- نفصل صفار البيض عن البياض ونضع البياض في إناء لوحده والصفار بإناء آخر.

2- نضع نصف السكر على الصفار والفانيليا في إناء عميق، ونخفقه بالمضرب الكهربائي جيدًا.

3- قومي بخفق بياض البيض جيدًا مع إضافة السكر بالتدريج ونستمر في الخفق إلى أن تحصلي على شكل هشّ وسميك إلى حدٍ ما.

4- قومي بإضافة بياض البيض لخليط صفار البيض وضيفي الدقيق والملح والبيكينج باودر بالتدريج واستمري بالخفق لكن بهدوء.

5- حضري صينية وادهنيها بالزيت أو السمن وبطّنيها بالدقيق، ثم نصب فيها الخليط السابق.

6- تسخين الفرن في درجة حرارة 180 درجة وضعي بها الصينية لمدة نصف ساعة (بدون فتح باب الفرن خلال هذا الوقت).

7- نخرج الصينية بعد إتمام نضجها ونختبرها منتصف التورتة، للتأكد من إتمام نضجها، فإذا لم تلتصق بطرف السكين فتكون بذلك ناضجة.

8- قومي بقلبها على منخل سلك واتركيها لتبرد.

تزيين التورتة:
1- نقسم التورتة لنصفين ونرش عليهما قليل من الشراب السكري.

2- ضعي على إحداهما الكريمة ونفردها ونرش جزء من المكسرات المطحونة، ثم نضع عليها النصف الآخر من التورتة.

3- قومي بتزيين التورتة بالكريم شانتيه ثم نفرده ونرص الفاكهة وضعي الكريم شانتيه على جانبي التورتة وترش بالمكسرات المطحونة، ثم تقدم بهذا الشكل لاسرتك.

طريقة تحضير تورتة بالبرتقال:

المقادير:

· كوبان من الطحين.

· أربع بيضات.

· كوب من السكر.

· كوب من عصير البرتقال الطازج.

· ثلاثة أرباع كوب من الزيت النباتي .

· ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة

· ملعقتان صغيرتان من (باكنج باودر).

 طريقة التحضير:

1- في وعاء نضع البيض، والسكر، والفانيلا، ونقوم بخفقها جيداً بالخفاقة الكهربائية حتى يذوب السكر تماماً ويتضاعف حجم الخليط.

2- نقوم بإضافة عصير البرتقال مع الاستمرار في الخفق حتى تنتج فقاعات.

3- نضيف الزيت مع الخفق. نضيف نصف كمية الطحين بالتدريج، وبعدها نضيف الخميرة الكيميائية (باكنج باودر)، نكمل كمية الطحين بالتدريج مع الاستمرار في التقليب .

4- ندهن صينية بالزبدة ونفرغ الخليط فيها.

5- نضع الصينية في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج لمدة ( 35-40 دقيق.

6- نزيّن الكيك ببعض العصرات من كيس الحلواني المليء بكريمة الخفق.

كيك بكريمة الشوكولاته:

 المكونات:

· كوبان من الطحين

· أربع بيضات.

· ثلث كوب من محلى الكاكاو (شوكو).

· ثلاثة أرباع كوب من الزيت النباتي.

· ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.

· كوب من السكر.

· ملعقتان صغيرتان من الخميرة كيميائية (باكنج باودر).

· مكونات التزيين: ثلاثة ملاعق من الكاكاو.

· رشّة من جوز الهند الخشن.

· أصبع صغير زبدة.

· ربع كوب من السكر الناعم.

· علبة قشطة.

 طريقة التحضير:

1- في وعاء نقوم بوضع البيض، والسكر، والفانيلا، ونخفقهم جيداً بالخفاقة الكهربائية حتى تعطي فقاعات وتنتفخ حتى يتضاعف حجمها.

2- نضيف محلى الكاكاو مع الاستمرار في الخفق.

3- نضيف الزيت مع التحريك.

4- نضيف نصف كمية الطحين بالتدريج ، وبعدها نضيف الخميرة الكيميائية (باكنج باودر)، ونكمل كمية الطحين بالتدريج مع الاستمرار في التقليب.

5- ندهن صينية بالزبدة ونفرغ الخليط فيها.

6- توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج ( 35-40 دقيقة).

7- في هذه الأثناء نقوم بتحضير شكولاتة الوجه: في القدر نضع قالب الزبدة و نذيبه على نار هادئة.

8- نضيف علبة القشطة إلى الزبدة المذابة مع التحريك.

9- نضيف السكر مع الكاكاو ونواصل التحريك إلى أن تتجانس الكريمة.

10- نخرج الكيكة من القالب بعد نضجها، ونطلي الوجه والأطراف بالشكولاتة ونرشّها بجوز الهند. كيك الفرولة.

عجينة السكّر:
 تمنحُكِ حريّة التّزيين والتّشكيل الكاملة لأيّة كيكة، فهي متوفرة بألوان كثيرة وجميلة، وبوسعك أن تصنعيها في المنزل للحصول على تورتة عيد ميلاد مثل التي تُعرَض على واجهات المحلّات.

المقادير:

· 150 جرام من المارشملو. 330

· جرام من سكر البودرة.

· ثلاث ملاعق من الماء.

 طريقة تحضير عجينة السكر:
1- ضعي المارشملو مع الماء في المايكرويف حتى يذوب، حرّكيه إلى أن يصبح رخواً، واخلطي معه السكرّ البودرة بالتّدريج الى أن يصبح عجينة ليّنة القوام، أعجنيها كثيراً حتى تصلي للدرجة المطلوبة.

2- اصنعي من العجينة أشكال مُلائمة لسطح الكيكة؛ كالوورد، والأوراق، والعصافير، والدوائر أو الكلمات. كريمة المارينج مكونات كريمة المارينج حبّتان كبيرتان من بياض البيض.

3- معلقتان كبيرتان من عصير اللّيمون.

4- ثلاثة أكواب من السكّر الناعم.

5- معلقة صغيرة من الفانيلا طريقة تحضير كريمة المارينج أخلطي بياض بيضتين مع كوب السكّر النّاعم وملعقة صغيرة من الفانيلا في الخلاط على سرعة عالية حتى يتكاثف حجمها.

6- قطّعي الكيكة الإسفنجية بالعرض إلى دائرتين أو ثلاثة واحشيها بالكريمة، والصقي الطبقات فوق بعضها ثم غلّفيها، وللحصول على ألوان أُخرى أضيفي بودرة الكاكاو للكريمة البيضاء، وبواسطة الأقماع المُخصّصة للتّزيين بالكريمة زيّني سطحها.

كيكة الجيلي:

المقادير

كوب ونصف دقيق منخول

كوب وربع سكر بودر

6 بيضات

معلقه صغيره فانيليا

معلقه كبيره بيكنج باودر

ثلث كوب ماء مثلج

للحشو والتزيين

2 عبوات كريمه خفق

3 عبوات جيلي

فاكهه حسب الرغبه

طريقة التحضير

نفصل الصفار عن البياض جيدا و هتضربي الصفار لغايه لما لونه يفتح وضيفي بعد كده الفانيليا وتحطي نصف كميه السكر وتضربي

بعد كده تخلطي المكونات الجافه ونحطه على الصفار وبعد كده نضرب بياض البيض مع السكر لغايه لما يبيض و يمسك نفسه ويبقى مارينج

بعض كده هنحط خليط البياض على الصفار وتقلبي في اتجاه واحد بحذر وتكوني داهنه الصينيه سمنه ورشه عليها دقيق وبعد كده تحطي الخليط فيها وتدخليه الفرن على درجه حراره متوسطه لان الافران بتختلف وبعد ما تستوي تطلعيها على الشبكه وتسبيها تبرد لتاني يوم

وبعد كده تعملي الجيلي تحطي الجيلي وعليه كوب ونصف مايه ساخنه و لما تبرد نجيب الصنيه العملنا فيها الكيكه ونحط شويه جيلي ونحطها في التلاجه لغايه لما تتماسك

بعد كده نطلعه ونحط عليه الفاكهه وانا استخدمت موز وفراوله ونحط عليهم جيلي تاني وندخلهم التلاجه تاني

بعد كده نجيب الكيكه ونقطعها نصفين ونسقي الجزء الاول بجيلي ونطلع الصنيه من التلاجه ونحط الجزء الاول فيها

ونحط نصف كميه الكريمه و نحط فاكهه تاني

وبعد كده نسقي النصف التاني بالجيلي

ونحطه في الصنيه وبقيت كميه الجيلي نسقي بيها وش التورته في الصنيه

وندخلها التلاجه عشان تتماسك وبعد كده تطلعيها وتكون في صنيه اكبر منها فيها مايه ساخنه ونحط صنيه التورته فيها ثواني وتشيليها عشان متسحش خالص وبعد كده اقلبيها على طبق التقديم

بعد كده تغلفيها من الجناب بالكريمه وتزينيها بالكريمه وتحطي عليها فواكه وتحطيها في التلاجه

وكده تكون جاهزه وبالهنا والشفا

نصائح عند تحضيرك لمكونات التورتة:

- يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة، وإلاّ لن يخفق جيّدًا.

- أنخلي الدقيق حتى تتأكدي من خلوّه تماماً من الكُتل، والشّوائب.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.