طريقة عمل مقلوبة اللحم المفروم بالباذنجان

مقلوبة اللحم المفروم بالباذنجان

مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
6 أشخاص
 سهل

المكوّنات

لقلي الباذنجان:
باذنجان كبير الحجم، مقشر بطريقة التقليم ومقطع إلى شرائح بالطول - 2
ملح - بحسب الرغبة
زيت نباتي - 3 أكواب

لتحضير الأرز:
زيت زيتون - ملعقة كبيرة ونصف
لحم بقر خال من الدهن مفروم - 200 غرام
بصل صغير الحجم مفروم - 2
أرز بسمتي مغسول ومنقوع - كوب
مرق لحم - كوبان
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
حبهان مطحون - نصف ملعقة صغيرة
كبش قرنفل - 2
مكسرات مشكلة مقلية بحسب الرغبة (كاجو، صنوبر، لوز، جوز) - كوب

طريقة العمل

1- رشّي الملح فوق الباذنجان وضعيه في مصفاة حتى يخسر ماءه.
2- بعد مرور حوالى نصف ساعة، جفّفي الباذنجان بواسطة فوطة نظيفة ثمّ اقلي شرائح الباذنجان بالزيت الحامي. ضعي شرائح الباذنجان على محارم ورقية لإمتصاص الزيت.
3- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
4- حمّي زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة، ثمّ أضيفي البصل الفروم وقلّبيه حتى يذبل.
5- أضيفي اللحم المفروم واطهيه حتى ينضج جيداً. نكهي بالفلفل الأسود، الملح، الحبهان والقرفة وأضيفي كبش القرنفل.
6- أضيفي الأرز البسمتي المصفّى وقلّبي ثم اسكبي مرق اللحم فوق المكونات.
7- عندما يغلي المرق، غطّي القدر واتركي المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الأرز.
8- صفّي شرائح الباذنجان المقلي في قعر قالب كيك. يفضّل أن يكون مثقوباً من الوسط للحصول على شكل جميل.
9- أضيفي طبقة من مزيج الأرز واللحم المفروم (نصف الكمية)، ثمّ غطّيها بالمكسرات المحمّصة ورصّي طبقة أخيرة من الأرز واللحم فوقها. غطّي القالب بورق القصدير.
10- ضعي الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة.
11- اخرجي الصينية من الفرن واقلبيها على طبق التقديم. قدميها ساخنة على مائدتك إلى جانب اللبن الزبادي.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.