طريقة عمل حلو الشعيرية بالتمر والمكسرات
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة لوز مقشر أرباع
1 ملعقة كبيرة زبيب
1 ملعقة كبيرة فستق حلبي مقشر
1 ملعقة كبيرة كاجو
1 كوب شعيرية
3 كوب حليب
1 كوب قيمر
1/2 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة هيل
6 حبة تمر مقطع
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
طريقة التحضير
- أحضري طبق تقديم شفاف عالي الحافة.
- في مقلاة واسعة ضعي السمن. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي اللوز. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي اللوز إلى أن يصبح ذهبي اللون. أنقلي اللوز على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
- أضيفي الزبيب على السمن في المقلاة. قلبي الزبيب إلى أن تنتفخ الحبات. أنقلي الزبيب على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
- أضيفي الفستق الحلبي. قلبي الفستق إلى أن يصبح ذهبي اللون. أنقلي الفستق على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
- أضيفي الكاجو. قلبي الكاجو إلى أن يصبح ذهبي اللون. أنقلي الكاجو إلى قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
- أضيفي الشعيرية على السمن في المقلاة. قلبي الشعيرية إلى أن تصبح ذهبية اللون. أبعدي المقلاة عن النار. لا تتخلصي من السمن.
- في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، القيمر، السكر والهيل. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يغلي الحليب. أضيفي الشعيرية والسمن. باستعمال ملعقة بلاستيكية قلبي الشعيرية لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة إلى أن تنضج ويصبح الحليب سميك القوام. أضيفي التمر وماء الورد. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
- أسكبي الخليط في الطبق وساوي السطح. غلفي الطبق بقطعة من النايلون. ضعي الطبق في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل.
- وزعي المكسرات المقلية على حلو الشعيرية بالتمر ثم قدميه.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك