حلو التمر على الطريقة الإيرانية
15 دقيقة
8 اشخاص
مقادير الوصفة
1 كوب جوز أنصاف
3 كوب تمر
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
العجينة
1 2/1 كوب دقيق
2/1 كوب زبدة
2/1 كوب سمن
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 كوب سكر ناعم بودرة
الطبقة العلوية
2 كوب قستق حلبي مجروش
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
- ضعي أنصاف الجوز في صينية قصيرة الحافة وضعي في الفرن لمدة ١٠ دقائق ليتحمص. أخرجي الجوز من الفرن وأنثري الهيل مباشرة. دعيه يبرد تماما.
- باستعمال سكين حادة إقطعي حبات التمر من الجانب وتخلصي من النوى. يجب ان تكون حبات التمر كاملة.
- ضعي في كل حبة تمر قطعة من الجوز المحمص واغلقيها عليها. أكملي حشو كل حبات التمر بالجوز.
- أحضري طبق فرن مقاس ٩ بوصة.
- العجينة: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الدقيق والسمن، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي باستمرار إلى أن يتحمص الدقيق ويصبح لونه بني فاتح.
- أسكبي نصف كمية العجينة في قاع الطبق. وزعي حبات التمر المحشوة بالجوز على العجينة. وزعي بقية العجينة.
- في طبق صغير ضعي السكر، الهيل والقرفة، قلبي بأطراف أصابعك لتختلط. أنثري الخليط على العجينة والتمر في الطبق. وزعي الفستق المجروش. إضغطي على الفستق بقوة ليلتصق بالعجينة وتلتصق العجينة بالتمر.
- غطي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في مكان بارد ( لا تضغي في البراد) ليبرد الدقيق وتتماسك طبقات الحلو.
- قطعي الحلو إلى مربعات وقدمي مع القهوة العربية.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك