طريقة عمل الفخذة الضاني المحمرة مع الفراولة والأناناس
نوع الطبق أطباق رئيسية | الصعوبة سهل | طريقة التحضير 30 دقائق | وقت التحضير 180 دقائق | الوقت الاجمالي 210 دقائق | عدد الأشخاص 8
المقادير
فخدة ضاني تزن من 4 5 كيلو جرام.
2 بصلة كبيرة مفرية ناعما.
نصف كوب خل.
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة بهارات مشكل.
ملعقة متوسطة ملح .
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
ملعقة صغيرة قرنفل مطحون .
ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة.
عصير 2 ليمونة .
4 ملاعق كبيرة عصير طماطم
3 ملاعق كبيرة عصير بصل.
6 فصوص ثوم صحيحة.
ملعقة كبيرة سمن.
قطع من دهن الفخدة الضاني مقطعة مكعبات.
للتزيين:
كوب ونصف فراولة طازجة.
علبة أناناس شرائح مستديرة.
أوراق جرجير وبقدونس مفري.
ورق قصدير للف الصينية.
طريقة التحضير
- بطرف سكين حاد قومي بعمل عدة شقوق بالفخدة الضاني لحشوها بالتتبيلة. ثم جهزي التتبيلة أولا.
لعمل التتبيلة:
- ضعي بالخلاط الكهربائي كل مقادير التتبيلة( عصير الطماطم وعصير الليمون وعصير البصل والبصلة المفرومة وجوزة الطيب والملح والفلفل والبهارات وجوزة الطيب والقرنفل) ثم إخلطي جيدا.
- قومي بحشو التتبيلة داخل الشقوق ثم ضعي في كل فتحة فص ثوم صحيح. ثم غطي الفخدة بالتتبيلة جيدا ثم لفيها بخيط مطبخ سميك.
- ضعيها بصينية فرن مدهونة سمن وصبي عليها باقي مقادير التتبيلة. ثم ضعي الصينية بالبراد ليلة كاملة.
- غطي الصينية بورق الفويل ثم ضعيها في فرن ساخن(190 درجة مئوية) ضعي الصينية لمدة ساعة(أولا) مع إضافة 2 كوب ماء حتى لاتحترق الفخدة أو تلتصق.
- إختبري الصينية بعد الساعة الأولى وأضيفي كوب ماء للصينية لمنع جفاف الفخذة. ثم ضعي قطع دهن الضاني حول الفخدة ليسيل خلال النضج.
- أكملي نضج الفخدة ساعة ونصف أخرى واختبري النضج بعود شواء خشبي. حتى النضج وعدم ظهور سوائل تخرج من اللحم. ثم أشعلي قطعة فحم متوسطة على النار.
- أزيلي ورق القصدير 10 دقائق وأشعلي الشواية بالفرن لتتحمر الفخدة.
- ضعي قطعة الفحم المشتعلة في قاع الصينية وغطيها فورا بورقة الفويل(القصدير)، واتركيها خارج الفرن ربع ساعة حتى ترتاح وتتشرب من رائحة الشواء.
- أزيلي خيط المطبخ وضعي الفخدة المحمرة في صينية كبيرة للتقديم مع وضع شرائح الأناناس والفراولة حول الفخدة.
- قدميها ساخنة مع الخضار السوتيه والأرز البسمتي . وبالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك