طريقة عمل كنافة بيتية بالجبنة
كنافة بيتية بالجبنة |
مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: بلاد الشام
الطاهي: دعد أبو جابر، فتافيت | النوع: حلويات عربية
المكونات
كنافة بيتية بالجبنة
500 جرام عجينة كنافة خشنة
200 جرام سمنة ذائبة
100 جرام زبدة ذائبة
الحشوة :
500 جرام جبنة بيضاء محلاة ( نابلسية او عكّاوي ) مبروشة خشن
300 جرام جبنة موتزاريلا مبروشة خشن
الطبقة العلوية:
½ كوب سميد خشن
2 كوب حليب سائل كامل الدسم
¼ كوب سكر عادي
¼ ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة مع قليل من السكر
للتزيين:
½ كوب فستق حلبي مغسول ومجفف ومجروش
القطر:
3 كوب سكر عادي
½ 1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة قطر الذرة corn syrup
2 ملعقة صغيرة ماء الزهر ( اختياري )
طريقة التحضير
كنافة بيتية بالجبنة
- تفرك الكنافة باليد وتتفتح خيوط العجين عن بعضها
- تخلط السمنة والزبدة الذائبتان معا
- تفرك الكنافة بالمزيج جيدا جدا حتى تتشرب الكمية
- توزع عجينة الكنافة في صينية مستديرة قطرها 40 سم تقريبا وتضغط قليلا
- يخلط نوعا الجبنة وويوزعا فوق العجينة مع الابتعاد 2 سم عن الحواف
لتحضير الطبقة العلوية :
- في قدر يخلط السميد والحليب والسكر ويوضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح المزيج متماسكا
- تضاف المستكة وتخلط ويرفع المزيج عن النار
- فورا يوزع فوق الجبنة
- تدخل الصينية الى فرن محمى قبل عشر دقائق الى اعلى درجة على الرف السفلي
- بعد ثلاث دقائق تخفض الحرارة الى 180 وتترك الصينية مدة 15 – 20 دقيقة مع لف الصينية مرتين خلال ذلك لتوزيع الحرارة بالتساوي
- تخرج من الفرن وتكون القاعدة قد اصبحت ذهبية اللون
- فورا تقلب على صينية اكبر قليلا
- تشرب بالقطر فورا وترش بالفستق الحلبي المجروش وتقدم ساخنة
القطر:
- في قدر يوضع الماء ويدار فوقه السكر ويترك على نار متوسطة حتى يذوب
- عندما يبدأ بالغليان، يضاف عصير الليمون وقطر الذرة، يحرك المزيج وتخفض الحرارة. يترك على النار مدة 7 دقائق
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك