مغربي ومقبلات ملوك : الزعلوك
الزعلوك |
الزعلوك المغربي، من أشهر الأطباق المغربية التقليدية والشعبية. من أساسيات المطبخ المغربي. يمكن أن يكون طبق رئيسي مع الخبز المغربي أو كطبق جانبي مع أطباق رئيسية أخرى. مكوناته تجعل الأمر واضحاً بأنه طبق غني بالفيتامينات ومثالي للنباتيين، وأيضاً للحمية والريجيم.
تتعدد نكهاته وتتغير بحسب طريقة تحضير مكونه الأساسي وهو الباذنجان. واخترنا لكم الطريقة التالية لتتمتعوا بطبق صحي على مائدتكم
تتعدد نكهاته وتتغير بحسب طريقة تحضير مكونه الأساسي وهو الباذنجان. واخترنا لكم الطريقة التالية لتتمتعوا بطبق صحي على مائدتكم
عدد الحصص: 3 أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 10 دقيقة
المقادير
1 كيلو باذنجان متوسط الحجم
3 حبة طماطم
1 حبة فلفل أخضر طازج
1 حبة ليمون معصور
½ حبة قشر ليمون مبشور أو مفروم ناعم
½ كوب زيت زيتون
8 فص ثوم
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة ناعمة
1 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم ناعم
3 ملعقة صغيرة بابريكا
2 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
خطوات التحضير
1 كيلو باذنجان متوسط الحجم
3 حبة طماطم
1 حبة فلفل أخضر طازج
1 حبة ليمون معصور
½ حبة قشر ليمون مبشور أو مفروم ناعم
½ كوب زيت زيتون
8 فص ثوم
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة ناعمة
1 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم ناعم
3 ملعقة صغيرة بابريكا
2 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
خطوات التحضير
- نقوم بغسل الباذنجان جيداً وتقطيعه الى دوائر متوسطة السماكة بعد التخلص من عرقه الأخضر. ثم نقوم بطهي شرائح الباذنجان على البخار الى أن تصبح طرية بعض الشيء.
- في هذه الأثناء نقوم بتجهيز الصلصة التي سيطهى فيها الباذنجان فيما بعد. نبدأ بفرم الثوم بشكل ناعم ثم نضيف الملح ونهرسه مع الثوم. نقوم بإضافة البقدونس والكزبرة المفرومة لمزيج الملح والثوم المهروس بعدها.
- أما بالنسبة للطماطم والفلفل الأخضر، فنقوم بتقطبعها الى مكعبات صغيرة جداً ثم إضافتها الى مزيج البقدونس مع الكزبرة والبقدونس والثوم والملح. نضيف بعدها بقية المكونات من كركم، فلفل أسود، بابريكا، زيت زيتون، كمون، عصير الليمون وقشر الليمون المفروم الى هذا المزيج.
- يكون هنا الباذنجان قد سلق بالبخار. نضعه في قدر طهي عميق ونضع فوقه مزيج الصلصة التي قمنا بتحضيرها ونقوم بخلطه بلطف معها حتى نحافظ على شكل شرائح الباذنجان.
- نضع القدر على نار متوسطة ونتركه حتى يغلي وتتبخر سوائله ليصبح رطباً مع القليل من السوائل ويكون جاهزاً للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- بالنسبة للباذنجان المستعمل في هذا الطبق يمكنكم اختيار طريقة طهيه، سلق، قلي أو شوي جميعها شهية.
- يفضل البعض طهيه مع صلصته في الفرن، ولكن الأصل في تحضيره أن يطهى على نار هادئة الى متوسطة.
- بتحكمكم بكمية الزيت المستعملة يمكن أن يصبح طبق مثالي للريجيم وسريع التحضير.
المصدر: alfood.com
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك