الكباب
الكباب |
الكباب والمشاوي، لا يمكننا أن نحدد أوّل من قام بتحضيرها لأنها موجودة أصلاً في معظم مطابخنا، وتعود لحقبات تاريخية بعيدة جداً. الكباب ببساطة، غني عن التعريف أصلاً، ولكن هو عبارة عن لحم مفروم مشوي. من المعروف أن تتبيلة الكباب تختلف بين طاهي وآخر، جزّار وآخر، ولكن حتى طرق شويه تختلف أيضاً. اسمه كفتة في بعض المطابخ كالمطبخ المصري حيث أن كلمة كباب تستعمل كمسمى لمكعبات اللحم المشوية “لحمة شقف أو شيش كباب” أيضاً، وغالباً ما تترافق هاتين الأكلتين على جميع موائد المشاوي وهذا ملاحظاً أيضاً في الأفلام والمسلسلات المصرية التي ربينا عليها “كباب وكفتة يا باشا”.
يتميز بالكثير من الأريحية في التعامل مع وصفاته، فهو ببساطة لحم مشوي، فمعظم المكونات من خضار وغيرها تكون جاهزة دوماً لتأخذ دوراً في النكهة، وهذا ما يعطيه الكثير من الخصوصية في بعض المطابخ. ففي تركيا خصوصية الكباب تعدت المكونات ليسمى بأسماء المدن التركية تيمناً بمكونات المدن والمطبخ المتبع فيها، حيث أن اسم أضنا كباب ما يميز الحار منه، و أورفة كباب تستعمل للوصفة غير الحارة. وفي حلب أيضاً الكثير من وصفاته، والوصفة التالية هي أقرب ما يكون لوصفته الرئيسية التي تبدأ منها حكايته
يتميز بالكثير من الأريحية في التعامل مع وصفاته، فهو ببساطة لحم مشوي، فمعظم المكونات من خضار وغيرها تكون جاهزة دوماً لتأخذ دوراً في النكهة، وهذا ما يعطيه الكثير من الخصوصية في بعض المطابخ. ففي تركيا خصوصية الكباب تعدت المكونات ليسمى بأسماء المدن التركية تيمناً بمكونات المدن والمطبخ المتبع فيها، حيث أن اسم أضنا كباب ما يميز الحار منه، و أورفة كباب تستعمل للوصفة غير الحارة. وفي حلب أيضاً الكثير من وصفاته، والوصفة التالية هي أقرب ما يكون لوصفته الرئيسية التي تبدأ منها حكايته
عدد الحصص: 4 - 6 أشخاص
مدة التحضير: 10 دقيقة
مدة الطهي: 10 دقيقة
المقادير
700 غرام لحم مفروم ناعم
300 غرام دهن طازج
1 باقة بقدونس طازج باقة كبيرة، مغسولة ومفرومة ناعمة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة دبس رمان
½ ملعقة صغيرة ملح أقل أو أكثر حسب الرغبة
¼ ملعقة صغيرة كمون
القليل من البهارات المشكلة
القليل من الفلفل الأحمر الخشن
خطوات التحضير
- نقوم بمزج جميع المكونات مع بعضها يدوياً إلى أن يتشكل معنا ما يشبه عجينة لحم متجانسة وتكون جاهزة للإستعمال.
- والآن نقوم بشك عجينة اللحم هذه بشكل طولي على أسياخ معدنية بحيث أن تكون أصابع اللحم في ممتدة وسط الأسياخ.
- نضع الأسياخ على الفحم ونستمر بتقليبها حتى تتحمر أصابع الكباب بالكامل وتكون جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- يمكن شوي أصابع الكباب في الفرن المنزلي وذلك بوضع الأسياخ على صينية عالية الحواف نسبياً كي تحمل الأسياخ، ونضعها في فرن بدرجة حرارة 180 مئوية مع التقليب المستمر.
- هناك حيلة في شوي الكباب كي تبقى أصابع الكباب ملتصقة على السيخ، وهذه الحيلة تسمى تشميعة، وهي أن نستمر بقلب الأسياخ مباشرة عند وضعها فوق الفحم كي تتماسك أصابع الكباب.
- يقدم مع الكباب عادة سلطة بسيطة من جوانح البصل والسماق والبقدونس، تسمى بيواز.
- الفتوش والسلطات بأنواعها والحمص والمتبل وصلصة الثوم كلها شهية مع الكباب.
المصدر: alfood.com
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك