طريقة عمل مكبوس الدجاج
مكبوس الدجاج |
المكبوس من الأطباق الخليجية الغنية البتوابل الزكية. حضري مكبوس الدجاج ولتستمتع العائلة بالجمعة حول المائدة!
مدة التحضير: 30 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 1 ساعة و20 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 5 اشخاص
كل ما تحتاجينه
1/2 4 كوب ماء
3 كوب أرز بسمتي
3 حبات طماطم مقطعة أرباع
1-1.5 كيلوغرام دجاج
3 بصلات، مفرومة ناعماً
1/4 كوب كزبرة مفرومة
1 فلفل أخضر حار حسب الرغبة
2 لايم مجفف أسود
2 ملعقة صغيرة ماسالا جارام
1/2 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة العلالي
1 ملعقة صغيرة مسحوق الهيل
1 فص ثوم
1 شريحة زنجبيل، مقطعة إلى قطع صغيرة
3 ملاعق كبيرة زبدة
1/4 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
3 ملعقة كبيرة زيت
3 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
• قطعي الدجاج إلى أنصاف
• سخني الماء، دعيه جانباً
• اخلطي البهارات البهارات والتوابل (ماسالا جارام، والكركم والكمون والهيل) في وعاء صغير، وأضيفي إلى الخليط ملعقة صغيرة من الملح
• أضيفي نصف خليط البهارات إلى أنصاف الدجاج
• سخني الزيت في قدر طبخ كبير وإقلي البصل حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً، ثم أضيفي الفلفل الحار واللايم الجاف الأسود
• أضيفي الدجاج إلى خليط البصل وقلبيه بضع مرات في القدر
• رشي ملعقة صغيرة من القرفة وبقية التوابل المخلوطة على الدجاج
• غلفي الدجاج بجميع التوابل وغطيه ودعيه على نار متوسطة لمدة 3 دقائق
• أضيفي الثوم والزنجبيل المفروم، ومكعبات الطماطم إلى القدر
• غطي المزيج واطبخي لمدة 3 دقائق على نار متوسطة
• رشي بقية الملح واسكبي الساخن
• غطي القدر وأطبخي لمدة 1 ساعة، أو حتى ينضج الدجاج
• أضيفي الكزبرة المفرومة قبل 5 دقائق من رفع الدجاج من المرق في القدر
• أثناء طبخ الدجاج اغسلي الأرز وانقعيه لمدة 10 دقائق في الماء البارد، ثم صفيه
• ارفعي الدجاج من القدر وضعيه في صينية الفرن وادهينه ببعض الزيت، رشي بقية قرفة مطحونة العلالي، ودعيه بالفرن حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً
• اضيفي الأرز إلى مرق الدجاج ، حركيه، ثم دعيه على نار هادئة حتى ينضج
• رشي ماء الورد وعصير الليمون، وضعي قطع زبدة على سطحه
• غطي القدر وأطبخي على نار خفيفة لمدة 30-40 دقيقة تقريباً
• قدمي الأرز على طبق كبير وضعي نصفي الدجاجة المشوية على السطح، وبالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي
مدة التحضير: 30 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 1 ساعة و20 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 5 اشخاص
كل ما تحتاجينه
1/2 4 كوب ماء
3 كوب أرز بسمتي
3 حبات طماطم مقطعة أرباع
1-1.5 كيلوغرام دجاج
3 بصلات، مفرومة ناعماً
1/4 كوب كزبرة مفرومة
1 فلفل أخضر حار حسب الرغبة
2 لايم مجفف أسود
2 ملعقة صغيرة ماسالا جارام
1/2 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة العلالي
1 ملعقة صغيرة مسحوق الهيل
1 فص ثوم
1 شريحة زنجبيل، مقطعة إلى قطع صغيرة
3 ملاعق كبيرة زبدة
1/4 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
3 ملعقة كبيرة زيت
3 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
• قطعي الدجاج إلى أنصاف
• سخني الماء، دعيه جانباً
• اخلطي البهارات البهارات والتوابل (ماسالا جارام، والكركم والكمون والهيل) في وعاء صغير، وأضيفي إلى الخليط ملعقة صغيرة من الملح
• أضيفي نصف خليط البهارات إلى أنصاف الدجاج
• سخني الزيت في قدر طبخ كبير وإقلي البصل حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً، ثم أضيفي الفلفل الحار واللايم الجاف الأسود
• أضيفي الدجاج إلى خليط البصل وقلبيه بضع مرات في القدر
• رشي ملعقة صغيرة من القرفة وبقية التوابل المخلوطة على الدجاج
• غلفي الدجاج بجميع التوابل وغطيه ودعيه على نار متوسطة لمدة 3 دقائق
• أضيفي الثوم والزنجبيل المفروم، ومكعبات الطماطم إلى القدر
• غطي المزيج واطبخي لمدة 3 دقائق على نار متوسطة
• رشي بقية الملح واسكبي الساخن
• غطي القدر وأطبخي لمدة 1 ساعة، أو حتى ينضج الدجاج
• أضيفي الكزبرة المفرومة قبل 5 دقائق من رفع الدجاج من المرق في القدر
• أثناء طبخ الدجاج اغسلي الأرز وانقعيه لمدة 10 دقائق في الماء البارد، ثم صفيه
• ارفعي الدجاج من القدر وضعيه في صينية الفرن وادهينه ببعض الزيت، رشي بقية قرفة مطحونة العلالي، ودعيه بالفرن حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً
• اضيفي الأرز إلى مرق الدجاج ، حركيه، ثم دعيه على نار هادئة حتى ينضج
• رشي ماء الورد وعصير الليمون، وضعي قطع زبدة على سطحه
• غطي القدر وأطبخي على نار خفيفة لمدة 30-40 دقيقة تقريباً
• قدمي الأرز على طبق كبير وضعي نصفي الدجاجة المشوية على السطح، وبالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك