نصائح تهمك لصيام بدون تعب أو زيادة وزن (سالي فؤاد)

تمر في سلة قش ومسبحة وفانوس رمضان

نصايح للرجيم و الأكل الصحي في رمضان

– تناول المياه على مدار الليل واستبدال المشروبات المحلاه بمشروبات طبيعية .

– تقليل الحلويات و السكريات بشكل عام لأنها تسبب جوع  و عطش شديد بعد فترة قصيرة و زيادة الوزن.

– يفضل تناول تمرة واحدة على الفطار اثناء الرجيم مع نصف كوب لبن خالي الدسم او كوب ماء لأن التمر سعراته عالية.

– البدء بطبق شوربة و سلطة قبل الوجبة الرئيسية و الابتعاد عن الافراط في شرب المياه على دفعة واحدة.

– تقسيم الوجبة الى عدة وجبات صغيرة بدل وجبة واحدة كبيرة فقط تملأ المعدة و تسبب عصر هضم و زيادة الوزن.

– تناول الاكل عند الاحساس بالجوع فقط و ليس لمجرد المزاج للأكل.

– التقليل من الدهون المشبعة التي مصدرها من اللحوم و المنتجات الحيوانية و استبدالها بالزيوت النباتية و دهون الأسماك و المكسرات.

– الاهتمام بتناول كل العناصر المهمة مثل الخضروات و الفواكه و منتجات الألبان قليلة الدسم و منتجلات اللحوم البيضاء و الأسماك و النشويات المركبة و هي من القمح الكامل بقشوره و الشوفان و الارز البني و البقوليات التي تساعد على الشبع بعكس منتجات الدقيق الأبيض التي تسبب الجوع المستمر و زيادة الوزن.

– تؤكل الفاكهة كوجبة لوحدها قبل الطعام بساعة أو بعد الطعام بثلاث ساعات لأن هضمها يعرقل هضم الطعام الاخر.

– عدم الحرمان من وجبات نحبها و لكن التحكم في الكميات.

– التقليل من الملح بشكل عام.

– تقليل الأكل قبل النوم لأن الجسم يهيء نفسه الى الراحة و لا يعمل بكفاءة لهضم الطعام فيسبب ارهاق و زيادة الوزن.

– شرب الشاي و القهوات بعد الوجبات بساعة حتى لا نمنع امتصاص الحديد.

– عدم الافراط في شرب القهوة والشاي فتجعلك تطرح كمية أكبر من البول مع الأملاح التي يحتاجها الجسم خلال وقت النهار.

– الاكثار من تناول الخضروات و الفاكهة على مدار الليل  يساعد على مد الجسم بالماء و المعادن و الفيتامينات فيقلل الاحساس بالارهاق و العطش فيما بعد.

كل سنة و انتم طيبين!


ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.