كبة البطاطس بالأرز - طريقة عمل كبة البطاطس بالأرز


طبق اليوم - كبة البطاطس بالأرز: طريقة عمل كبة البطاطس بالأرز باسلوب الشيف منال العالم مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الكبة... تمتعي بتحضير اطباق رمضانية جانبية طيبة المذاق.

الكبة
 1
 2
 1
 1/4
 1/2
 1/2
 1/4
 1/2
 كوب
 حبة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 حزمة
 ارز بسمتي
 بطاطس
 ملح
 كركم
 بابريكا
 كمون
 فلفل ابيض
 شبت( اوراق فقط)
الحشو
 1
 300
 2
 1
 1/4
 1/2
 1
 1
 1/2
 1
 2
 1/2
 ملعقة كبيرة
 جرام
 حبة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كوب
 زيت
 لحم مفروم
 بصل، مفروم
 ملح
 فلفل اسود
 لومي ناعم
 هيل ناعم
 قرفة
 زنجبيل بودرة
 بهار مشكل
 كزبرة خضراء، مفرومة
 زبيب او مشمش
للقلي
 -
 --
 زيت ذرة
 
الطريقة

1) الكبة: اغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ بضع دقائق.
2) قشري البطاطس، قطعيها ارباع، اغمريها بالماء المملح واسلقيها فقط الى ان تبدأ بالنضج، لا تجعليها تنضج تماما وتصبح لينة جدا فيصعب تشكيل الكبة.
3) في اخر بضع دقائق من سلق البطاطس اضيفي الأرز، اسلقي بضع دقائق فقط ليتضاعف الحجم ولا ينضج تماما.
4) ضعي البطاطس والأرز في مصفاة، تخلصي من ماء السلق، ضعي البطاطس والأرز في صينية واسعة الى ان تبرد. اضيفي الملح، الكركم، البابريكا ، الكمون والفلفل.
5) ضعي خليط البطاطس والأرز في مفرمةاللحم، شغلي على سرعة متوسطة الى ان تحصلي على خليط ناعم. اعجني المواد عدة مرات إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة.
6) ضعي العجينة في طبق، غلفي بالنايلون ودعيها ترتاح 10 دقائق.
7) الحشو: في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت واللحم، قلبي ليجف ماء اللحم تماما.
8) اضيفي البصل، قلبي إلى أن يذبل، اضيفي الملح، الفلفل، اللومي،الهيل، القرفة، الزنجبيل، البهار.
9) ابعدي القدر عن النار واضيفي الكزبرة والزبيب.قلبي ودعيه ليبرد تمام قبل البدء بحشو الكبة
10) ضعي قليل من الماء المثلج بجانبك، اغمري اطراف اصابعك بالماء ثم خذي مقدار من عجينة الكبة، ضعي في الوسط قليل من الحشو،اقفليه جيدا لتشكلي كرة.
11) بللي اصابعك بالماء لتسهيل تشكيل الكبة مثل البيضة واعملي لها أطراف مدببة قليلا.
12) ضعي أقراص الكبة على صينية واسعة. غلفيها بالنايلون و ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة لتتماسك كي لا تتفتت اثناء القلي.
13) للقلي: سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي اقراص الكبة على دفعات، مع التقليب باستمرار وبهدوء، الى ان تصبح ذهبية اللون. قدميها دافئة.  

الشيف منال العالم

المزيد من وصفات الأطباق الجانبية:            
 

أرسلي طريقة عمل كبة البطاطس بالأرز

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.