طريقة عمل الكبسة

الكبسة

تُعتبُر الكبسة من الأطباق المشهورة في دول الخليج العربي خاصّةً في المملكة العربية السعودية؛ حيث تعدّ الطبق الشعبي الرئيسي فيها، غالباً ما يتمّ تقديمها في المناسبات العامّة والخاصة، كما أنها مشهورة في الأردن وسوريا. تتكوّن الكبسة من الدّجاج والأرز (الشعلان أو البسمتي) ذي الحبّة الطويلة بالإضافة الى البهارات، وتُقدّم مع السّلطة والّلبن، في هذا المقال سوف نتناول طرق متنوعة لعمل الكبسة سواء كانت بالدجاج او اللحم او الخضار اوالسمك.

طريقة عمل كبسة الدجاج السهلة

كبسة دجاج في طنجرة الطبخ مزينة باللبقدونس المفروم

الكمية :4 أشخاص
وقت الطهى :90 دقيقة

المقادير

الدجاجة: 1200 غرام (مُقطعة إلى أربع قطع)
الفلفل الاحمر الحار: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
فلفل أخضر حار: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الثوم: فص (كبير الحجم، مهروس)
البصل: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الزيت النباتي: 4 ملاعق كبيرة
الكمون: ربع ملعقة صغيرة
الكاري: نصف ملعقة صغيرة
الكركم: نصف ملعقة صغيرة
بهار كبسة: نصف ملعقة صغيرة
ملح: ملعقة صغيرة
صلصة طماطم: ملعقة صغيرة
زبيب: ربع كوب
التوت الأزرق: ربع كوب (المجفف)
كرز: ربع كوب (مجفف)
أرز بسمتي: كوبان (مغسول ومنقوع ومصفى)
الماء: 3 اكواب

طريقة التحضير
 
1. في قدر كبير على النار يُسخن الزيت ثم يوضع البصل ثم الثوم والفلفل الحار ثم تُضاف قطع الدجاج وتقلب حتى تحمر قليلا ثم تُضاف البهارات والصلصة والزبيب والتوت والكرز.

2. يقلب لمدة 5 دقئاق أخرى ثم يُضاف الماء الساخن ويغطى القدر وتترك الدجاج على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة .

3. يضاف الأرز بعد ذلك ويقلب قليلا حتى يبدأ في الغليان (يمكن إضافة نصف كوب ماء ساخن إذا تطلب الأمر)، ويترك ليتشرب ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.

طريقة عمل كبسة ريش الغنم

كبسة ريش الغنم في طبق تقديم مزين باوراق البصل والطماطم واللوز المقلي

أسلوب الطهى : مفلفل
العدد : 8 أشخاص

المقادير

3 كوب أرز بسمتي
10 قطع ريش غنم
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
4/1 كوب زيت
2 حبة متوسطة بصل مفروم
3 حبة كبيرة طماطم مفروم
2 قرن فلفل أخضر،أنصاف
2 قطعة ورق غار
2 حبة لومي صحيح
10 حبة هيل صحيح
10 حبة قرنفل صحيح
1 عود قرفة
للتقديم لوز مقلي

طريقة التحضير

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. ضعي ريش الغنم في طبق واسع.
3. في طبق صغير ضعي البهارات، الهيل، الكركم، الكزبرة، الملح، الفلفل والشطة، قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي ثلث كمية البهارات على قطع الريش وادعكيها جيدا لتتشرب بطعم البهارات.
5. في قدر واسع ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي لمدة ٣ دقائق ليصبح لونه بني غامق او ذهبي غامق.
6. أضيفي ريش الغنم على البصل. وقلبي بخفة لتصبح ذهبية اللون ويجف ماؤها.
7. أضيفي بقية البهارات، الطماطم، الفلفل، ورق الغار، اللومي، الهيل، القرنفل والقرفة. أضيفي مقدار من الماء بحيث تتغطى الريش تماما. دعي الريش تطهي على نار متوسطة لمدة ٤٠ دقيقة أو إلى أن تنضج تماما.
8. صفي المرق وقيسي مقدار ٢/١ ٤ كوب من المرق. ضعي المرق في قدر واسع وضعيه على نار قوية ليغلي بقوة.
9. صفي الأرز وأضيفيه مباشرة على المرق. دعي الأرز ليغلي بقوة ليتشرب الأرز معظم الماء وتتكون على سطحه ثقوب. وزعي الريش على سطح الأرز. لا تقلبي. خففي النار وغطي القدر. دعي الأزر يطهي على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة لينضج تماما ويتسكر.
10. إرفعي قطع الريش عن الأرز، أسكبي الأرز في طبق تقديم، وزعي الريش على الأرز وزيني بالمكسرات. 

طريقة عمل كبسة السمك

كبسة سمك في طبق تقديم مزين بالليمون والطماكم الكرزية والفلفل

أسلوب الطهى : مفلفل
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة

المقادير

4     كوب     أرز بسمتي
1     قطعة     سمك بالول
1     ملعقة كبيرة     بهار سمك
2     ملعقة صغيرة     ملح
2     ملعقة صغيرة     فلفل أسود
1     ملعقة كبيرة     كمون
1     ملعقة كبيرة     كزبرة ناعمة
1/2    ملعقة صغيرة     لومي مطحون
1/2    ملعقة صغيرة     زعفران
1     ملعقة صغيرة     زنجبيل ناعم
1     ملعقة صغيرة     ثوم بودرة
1     ملعقة صغيرة     كركم
1/2    ملعقة صغيرة     شطة مجروشة
4     فص     ثوم مهروس
2     حبة كبيرة     بصل, مفروم
2     عود     بصل أخضر, مفروم
1     حزمة     كزبرة خضراء مفرومه
2     قرن     فلفل أخضر مفروم
1     حبة     لومي صحيح
2     حبة كبيرة     طماطم, مفروم
4    كوب     ماء
للتقديم    مكسرات مقلية

طريقة التحضير

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. قطعي السمكة إلى ٤ أو ٥ قطع.
3. في طبق صغير ضعي بهار السمك، الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، اللومي، الزعفران، الزنجبيل، الثوم، الكركم والشطة. قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي ثلث كمية خليط البهارات على السمك.
5. في قدر عميق ضعي حوالي ٤/١ كوب من الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي قطع السمك بالتدريج. قلبي السمك بخفة إلى أن يصبح ذهبي اللون. باستعمال ملقط الطعام أخرجي السمك من القدر.
6. إلى نفس القدر أضيفي الثوم، البصل، البصل الأخضر، الكزبرة، الفلفل، اللومي والطماطم. قلبي المواد لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي بقية البهارات وقلبي. أضيفي الماء. دعي الماء ليغلي على نار قوية ثم أضيفي قطع السمك. غطي القدر ودعي السمك يطهي لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقة. أخرجي السمك من المرق.
7. صفي الأرز وأضيفي على المرق. غطي القدر ودعي الارز يطهي على نار متوسطة إلى أن يتشرب معظم المرق. وزعي قطع السمك على الأرز. لا تقلبي. غطي القدر وخففي النار. دعي كبسة السمك تطهي على نار هادئة جدا لمدة ٣٠ دقيقة.
8. باستعمال ملقط الطعام إرفعي قطع السمك عن الأرز. أسكبي الأرز في طبق تقديم واسع ثم وزعي قطع السمك. وزعي المكسرات المقلية على كبسة السمك وقدميها مباشرة.

طريقة كبسة اللحم بالخضروات

طبق كبسة أرز ولحم وخضار مشكلة جزر، بصل، بطاطا، طماطم، وكوسى

العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 60 دقيقة

المقادير

4     كوب     أرز بسمتي
4/1    كوب     زيت ذرة
1     قطعة     فخد غنم مقطع
1     ملعقة صغيرة     قرفة
1     ملعقة صغيرة     هيل ناعم
1     ملعقة صغيرة     كركم
1     ملعقة صغيرة     كزبرة ناعمة
1     ملعقة صغيرة     كمون
1     ملعقة صغيرة     شطة مجروشة
1     ملعقة صغيرة     بابريكا (فلفل حلو)
2     ملعقة صغيرة     ملح
2/1    ملعقة صغيرة     فلفل أسود
4/1    كوب     معجون طماطم
2     حبة كبيرة     بصل مقطع شرائح دائرية
3     حبة     لومي
2     حبة كبيرة     طماطم شرائح
2     قرن     فلفل أخضر شرائح
2     حبة كبيرة     فلفل أخضر حلو شرائح
4     حبة     كوسي شرائح
4     حبة     جزر شرائح
2     حبة     بطاطس مقطعة شرائح
10    فص     ثوم أنصاف
للتزين    لوز أنصاف مقلي

طريقة التحضير

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه في ماء مملح.
2. في طبق واسع ضعي قطع اللحم. أنثري نصف كمية القرفة، الهيل، الكزبرة، الكمون، الشطة، البابريكا، الملح والفلفل. احتفظي ببقية مقدار البهارات لعمل الأرز.
3. أضيفي معجون الطماطم على قطع اللحم وقلبيها جيدا ليتشرب اللحم بطعم البهارات والمعجون.
4. ضعي نصف كمية قطع اللحم في قدر عميق سميك القاعدة، وزعي نصف كمية البصل، اللومي، الطماطم، الفلفل، الفلفل الحلو، الكوسى، الجزر، البطاطس والثوم، أضيفي بقية اللحم ثم بقية الخضروات. أضيفي كوب من الماء. غطي القدر ودعي اللحم يطهي مع الخضروات لمدة ساعة إلى ساعة ونصف لييضج تماما.
5. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي قطع اللحم والخضروات بهدوء من المرق المتكون على اللحم. صفي المرق وأعيدي إلى القدر. أضيفي مزيدا من الماء ليصبح المرق بمقدار ٦ أكواب.
6. ضعي المرق على النار ليغلي، أضيفي بقية مقدار البهارات المتبقي. دعي المرق يغلي وأضيفي مزيدا من الملح إذا احتاج الأمر.
7. صفي الأرز وأضيفي على المرق ودعيه يغلي إلى أن يتشرب معظم المرق.
8. وزعي الخضروات واللحم على الأرز. غطي القدر وخففي النار ودعي الأرز يطهي لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما ويتسكر.
9. أقلبي الكبسة في طبق التقديم وزييني باللوز المقلي.


طريقة كبسة الروبيان

كبسة الروبيان في طبق تقديم مزين بشرحات من الليمون الأصفر والأخضر

المقادير

4     كوب     أرز بسمتي
2/1    ملعقة صغيرة     زعفران
3     ملعقة كبيرة     ماء الورد
4/1    كوب     زيت أو سمن
3     حبة كبيرة     بصل مقطع جوانح
4     فص     ثوم مفروم
1     ملعقة كبيرة     زنجبيل،مفروم
1     كيلو     روبيان كبير
1     قرن     فلفل أخضر مفروم
1     حبة كبيرة     فلفل أخضر حلو شرائح رفيعة
1     حبة كبيرة     فلفل أحمر حلو شرائح رفيعة
2     حبة كبيرة     طماطم مفروم
4/1    كوب     صلصة الصويا
1     ملعقة كبيرة     معجون طماطم
1     ملعقة كبيرة     ملح
1     ملعقة صغيرة     هيل ناعم
2/1    ملعقة صغيرة     فلفل أسود
1     ملعقة كبيرة     بهارات الكاري
1     ملعقة كبيرة     نعناع مجفف
2/1    كوب     بقدونس مفروم

طريقة التحضير

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
3. أضيفي الأرز. دعي الأرز يطهي لمدة ٧ إلى ٨ دقائق إلى أن تتضاعف حجم حبات الأرز. صفي الأرز.
4. في كوب صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
5. في قدر عميق ضعي الزيت والبصل. ضعي المقلاة على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي غامق.
6. أضيفي الثوم، الزنجبيل والروبيان. قلبي الروبيان إلى أن يتغير لونه.
7. أضيفي الفلفل الحار، الفلفل الأخضر والأحمر. أضيفي الطماطم، صلصة الصويا، معجون الطماطم، الملح، الهيل، الفلفل، بهار الكاري، النعناع والبقدونس. قلبي الروبيان على نار قوية لعدة دقائق إلى أن تلين الخضروات وتتكون صلصة الطماطم. أضيفي البقدونس.
8. وزعي الأرز على الروبيان. وزعي خليط الزعفران وماء الورد. غطي القدر.
9. ضعي القدر على نار هادئة جدا لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الأرز ويتسكر.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.