برياني اللحم

برياني اللحم في طبق التقديم

البرياني

هو من أكثر الوصفات تحضيراً في منطقة الخليج العربي، وتعود أصوله إلى المطبخ الهنديّ، ثمّ انتشر بعدها إلى دول شرق آسيا، ليصل إلى الوطن العربيّ، وقد لاقى إقبالاً واسعاً؛ نظراً لطعمه المميّز والقوي، حيث تُستخدم في تحضيره البهارات الهنديّة، المشهورة بطعمها الشهيّ ورائحتها القويّة، وهناك أنواع مختلفة من البرياني ومنها: البرياني الإيرانيّ، والكاتشي، وبرياني سريلانكا، وبرياني جنوب شرق آسيا، ويمكن تحضير البرياني باستخدام اللحم أو الدّجاج، وفي هذا المقال سوف نقدم طريقة تحضير برياني اللحم بطريقة سهلة. 

 برياني اللحم

المقادير

كيلو لحم مسلوق مع مرقه
حوالي 8 بصلات متوسطات الحجم
5 فصوص ثوم مفروم
مقدار ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
عصير بندورة طازجة حوالي نصف كيلو
عصير ليمونة
ملعقة صغيرة حب هال مطحون
3 قرون فلفل اخضلر حار
3 ملاعق نعنع مفروم او مجفف
ملح
زيت
4 اكواب رز منقوع بماء ساخن ومغسول ومصفى جيدا ويفضل الارز الحبة الطويلة

الطريقة

1 نحمر البصل حتى يصبح ذهبي اللون.
2 نضيف اليه الثوم والزنجبيل والليمون والهيل
3 نرفع ربع كمية البصل والثوم جانبا
4 ناخذ باقي الكمية ونضيف اليها الفلفل والنعنع والبندوة وقليل من مرق اللحم 5 والبندورةونضيف اللحم اليها ونتركه على نار هادئة حتى ينشف مائه
6 ناتي الان لمقدار البصل الذي تركناه جانبا ونخلطه مع الارز ونضيف بهارت ارز مناسبة وقليل من الزيت ونغمره بمرق اللحم وقطعة من مكعبات ماجي بارتفاع سم واحد ونتركه ينضج على نار هادئة
7 يقلب عند التقديم ويوضع فوقه خليط اللحم بالبصل والتوابل
8 ويزين باللوز المقلي حسب الرغبة
يتم التشغيل بواسطة Blogger.