كعك العيد الفلسطيني بالطحين

كعك العيد الفلسطيني بالطحين

كعك العيد

كعك العيد هو نوعٌ من أنواع المخبوزات الشهيرة، والتي يتمّ صنعها بشكل خاص في الأعياد، وهي تُعتبر من أهمّ طقوس العيد. في الغالب يتم تحضير كعك العيد قبل قدومه بعدّة أيام. يُحضّر كعك العيد في معظم الدول، مع اختلافات بسيطة في طريقة التحضير حسب الدولة وعادتها، ويتمّ صنع كعك العيد بطريقتين: كعك العيد بالسميد، وكعك العيد بالطحين، ويتمّ حشوه بالعادة بالتمر؛ وهي الحشوة الأساسية للكعك. 

هناك حشوات أخرى يُمكن حشو كعك العيد بها غير حشوة التمر منها: الجوز، والفستق الحلبي، ومن أشهر أنواع الكعك المشهورة هو كعك العيد الفلسطيني. سنتعرّف خلال هذا المقال على الطريقة التقليديّة لتحضير كعك العيد الفلسطيني باستخدام الطحين. 

إعداد كعك العيد بالطحين

المكوّنات

• كيلوغرام من الطين الأبيض.
• نصف كيلوغرام من الزبدة النباتية.
• حليب سائل للعجن حسب الحاجة.
• ملعقة بيكنج باودر.
•ملعقة فانيلا.
• رشة ملح.
• ملعقتان من اليانسون المطحون.
• ملعقة من المحلب المطحون.
• نصف ملعقة من المستكة المطحونة.
• من الممكن إضافة ملعقة صغيرة من دقة الكعك، والتي تتكون من (اليانسون، والشومر، والقرنفل والقرفة معاً).

مكونات الحشوة
• نصف كيلوغرام تمر مطحون.
• نصف كيلوغرام زبدة نباتيّة ذائبة.
• ملعقة ونصف من القرفة المطحونة.
• رشة يانسون مطحون.
• رشة هيل مطحون.
• رشة قرنفل مطحون صغيرة.
• رشة جوزة الطيب (حسب الرغبة).

طريقة التحضير

• ضعي التمر المطحون في وعاء، وأضيفي إليه الزبدة، والقرفة، واليانسون، والمنكّهات الأخرى، واعجني المكونات معاً جيداً، وضعيها جانباً.
• ضعي الطحين في وعاء، وأضيفي إليه جميع المكونات الجافة، واخلطي المكوّنات معاً جيداً.
• أضيفي الزبدة، واخلطيها مع المكونات جيداً، واتركيها لمدّة ساعة.
• سخّني الحليب قليلاً، وابدئي بإضافته بالتدريج إلى العجين، واعجني باليد حتى تحصلي على عجينةٍ ليّنة، وسهلة التشكيل، واتركي العجين ترتاح لمدة نصف ساعة.
• قطّعي العجين إلى قطعٍ صغيرة، وشكّليها على شكل كرات، ثمّ ضعي قليلاً من زيت الزيتون على راحة يدك، وشكلي عجينة التمر على شكل كرات أصغر حجماً، ثم احشي هذه الكرات بعجينة الطحين، وشكّليها بالملقط بالشكل الذي ترغبين به، أو باستخدام القوالب الجاهزة.
• رتّبي حبات الكعك على صينية الفرن مع ترك مسافات صغيرة بينها حتى لا تلتصق ببعضها بعد النضج، وأدخليها إلى الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة متوسطة.
• اتركي الكعك في الفرن حتى ينضج من الأسفل، وحمريه من الأعلى حتى يصبح لونه ذهبياً.
• بعد إخراجه من الفرن، يمكن رش السكر المطحون عليه، وذلك حسب الرغبة.

هناك 17 تعليقًا:

  1. غير معرف26 أغسطس, 2011

    وااااو كتير طيبين هالوصفات

    ردحذف
  2. غير معرف03 سبتمبر, 2011

    شكرا عالمجهود بس هاي الطريق مش مزبوطه لانو مش لازم نضع الماء مع الزيت يجب ان يعجن بالزيت واذا احتاج الماء نضع القليل او حليب

    ردحذف
  3. شكرا على الملاحظة:مقادير وصفة الكعك اعلاه لم تحتوي على الماء، لكن اذا كان المقصود وصفة الكعك التي وردت في الفيديو فان تلك الوصفة تحتوي على كوب ونصف من الماء تضاف تدريجيا حسب الحاجة وكما ذكرت في ملاحظتك يمكن اضافة الحليب.

    ردحذف
  4. غير معرف18 أكتوبر, 2011

    مشكور جدلا على الجهود والله يعطك الف عافية

    ردحذف
  5. شكرا على المتابعة-الله يعافيك وانشاء الله ربنا يسهل في تقديم المزيد من المأكولات والوصفات الشهية... مع اجمل التحيات

    ردحذف
  6. غير معرف29 أكتوبر, 2011

    ما هو سكر الفانيلا هل هو نفسه الفانيلا

    ردحذف
  7. نعم... سكر الفانيلا هو نفسه الفانيلا

    ردحذف
  8. غير معرف24 نوفمبر, 2011

    ما في اشطر منا الفلسطيين بالكعك.اتحداكم

    ردحذف
  9. غير معرف10 مايو, 2012

    رووووووووووووعة ولا احلى

    ردحذف
  10. غير معرف03 أغسطس, 2012

    طبعا نخنا الفلسطينيين يا عمي ومين ئدنا

    ردحذف
  11. غير معرف08 أغسطس, 2012

    كيلو الدقيق اوالسميد كم كاسة بيطلعو اذا سمحت

    ردحذف
  12. بدون اسم12 أغسطس, 2012

    مع احترامي للاخت التي اضافت طرقة عمل كعك العيد الفلسطيني لكن ليس له اي علاقة بالطريقة الفلسطيني وقريبا سوف اقدم لكم طرقة عمل كعك العيد الفلسطيني مع الشكل الذي نعمله نحن الفلسطينيين وشكرا

    ردحذف
    الردود
    1. ارجو تزويدي بالوصفة المتوفرة لديك على البريد الالكتروني التالي وذلك لنشرها باسمك على الموقع:

      ksalman63@yahoo.com

      ارجو ارفاق صورة الكعك
      ولك جزيل الشكر

      حذف
    2. غير معرف18 فبراير, 2013

      وين الوصفة بستناها من السنة الماضية،ممكن تضيفها

      حذف
  13. غير معرف11 يوليو, 2013

    يسلموا على هالكعك بس المقادير شوىة غلبة يعني لواضفت 6كوب سميدو6كوب طحين و3كوب سمنة وسيرج و3باكو باودرو3ملاعق دقة الكعك ويعجن بالحليب الدافىء

    ردحذف
  14. غير معرف02 أكتوبر, 2013

    مشالله ولا ازكى من كعك الفلسطنيه

    ردحذف

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.