طريقة عمل كعك العيد المصري

طريقة عمل كعك العيد المصري

كعك العيد المصري

كعك العيد هو نوع من الحلويّات التي تعد في أكثر من بلد عربي وله طرق مختلفة وعديدة، ولكل بلد في الوطن العربي طريقة لإعداده، فهو من الحلويات المنتشرة ويكثر إعدادها في عيد الفطر وعيد الأضحى وأعياد المسيحيين، ويكون الإقبال على شرائها بشكل كبير جداً، فهو من الحلويات الشهية الشرقية، ويمكن لربّة المنزل بإعداد الكعك وصنعه بالمنزل، وتنتشر صناعة الكعك في مصر وتسمّى بـ(الكحك). 

مقادير الكحك المصري

• كيلو من الدقيق (الطحين).
• ماء دافئ للعجن.
• نصف كيلو تمر (معجون) للحشو.
• ملعقة صغيرة دقة الكعك (بهارات كعك).
• ثلاثة أكواب من السمنة.
• ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
• ربع ملعقة صغيرة ملح (رشة بطرف الأصابع).
• خمس ملاعق كبيرة من السمسم.
• للتزيين: سكر ناعم بودرة (مطحون).

طريقة إعداد كعك العيد المصري

• تُذوّب السمنة لتصبح سائلة.
• ينخّل الطحين (الدقيق) ويرشّ عليه كمية السمسم.
• نقوم بتجهيز الخميرة بتذويبها مع ملعقة من السكر ونضيف إليها نصف كوب من الماء وتحرك جيداً وتوضع في مكان دافئ ليتضاعف حجمها.
• نضع السمنة إلى الطحين (الدقيق) المنخل كما يجب أن تكون السمنة ساخنة، ويقلب المزيج جيداً بواسطة ملعقة (كفكيرة خشبية) ويمتص العجين السمنة ليصبح رطباً وشكله كالأرز.
• يرش القليل من الملح ودقّة الكعك (بهارات الكعك) والخميرة التي قمنا بإعدادها إلى مزيج الطحين والسمنة ويعجن جيداً لتتشكل عجين متماسكة.
• نقوم بتشكيل العجين بشكل دائري ونحشوها بالتمر المعجون (العجوة) وتوضع في قالب الكعك الخاص ذو الأشكال المتنوعة.
• نقوم بإخراج العجين المحشو بالتمر (العجوة) بشكل هادئ وبروية حتى نحصل على الشكل المطلوب لهذا القالب.
• ويمكن تشكيل العجين بالشكل المناسب التي ترغبين في الحصول عليه يدوياً دون استخدام قالب الكعك، بجعله كالكرة وحشوه بالتمر المعجون ويتم نقشه بواسطة ملقط خاص بالكعك ليبدو شكله جميلاً.
• نحضر صينية التحمير ونقوم بترتيب بصف العجين المحشو بالتمر بشكل متباعد.
• نغطي صينية التحمير المحتوية على الكعك بفوطة مطبخ نظيفة وجافة ليكتمل اختمار العجين لمدة نصف ساعة تقريباً.
• توضع صينية الكعك بالعجوة في فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة هادئة لحين نضجها ويصبح لونها مائل قليلاً إلى الذهبي ويحمر الوجه (السطح) احمرار بسيط وتخرج الصينية من الفرد ونتركها لتبرد.
• تزين الكعكات بالسكر المطحون الناعم (البودرة) وتصف بشكل مرتب ومنظم في طبق التقديم، وتقدم مع كافة أنواع المشروبات الساخنة كالقهوة والشاي والنسكافيه أو المشروبات الباردة والعصائر، فالكعك يتماشى مع جميع أنواع المشروبات، كما أنّه يرضي جميع الأذواق وله رائحة شهية وطعم ونكهة رائعة ومنظره جميل للغاية، كما أنه من الأطباق القليلة الكلفة، وتحضيرها ممتع للغاية.

هناك تعليقان (2):

  1. دقة الكعك تتكون من: قليل من المحلب لأنه شديد المرارة + ينسون + شومر (تطحن وتخلط معا) هذا هو الاساس لبهار الكعك.
    ---------------------------------------------
    اما هذه فتضاف بكميات قليلة جدا وحسب الرغبة
    قليل من الكركم و قليل من المستكة العربية
    ---------------------------------------------
    واحيانا يضاف اليها القليل من الهيل + القليل من الزنجبيل + القليل من جوزة الطيب

    ردحذف

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.