Header Ads

الكبة بالصينية

الكبة بالصينية
الكبة بالصينية

وهنا الكبة بالصينية من حلب، “أم المحاشي والكبب” هذا ما يطلقه الكثير على المطبخ الحلبي، فلولا حلب، لم تكن هناك الكبب. قد يكون هناك سبباً أيضاً وراء هذا اللقب مع العلم أن المطبخ اللبناني والسوري مهداً للكبة أيضاً.، وهذا السبب يعود للعشرات والعشرات من الأنواع المختلفة للكبة في المطبخ الحلبي.

يختلف هذا النوع من الكبة عن بقية أخوتها الإختلاف البسيط، حيث أنها غنية بالسمن العربي، وعجينتها أغنى باللحم، والحشوة غنية بالمكسرات ولإثراء الطابع الحلبي عليها لا بد من إضافة شرائح الفستق الحلبي، حيث إضافة الفستق الحلبي على أكلات اللحوم المشوية من سمات المطبخ العربي عموماً والمطبخ الحلبي خصوصاً. ونظراً لكثرة طرقها الشهية بين المطابخ اخترنا لكم هذه الوصفة

عدد الحصص: 6 أشخاص
مدة التحضير: 45 دقيقة
مدة الطهي: 45 دقيقة

المقادير

800 غرام لحم مفروم ناعم
1½ كوب برغل ناعم منقوع لمدة ساعتين على الأقل، مغسول ومصفّى من الماء
2 حبة بصل مبروش أو مفروم ناعم
1½ ملعقة طعام زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة ملح أقل أو أكثر حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود خشن
800 غرام لحم مفروم ناعم
4 حبة بصل مفروم ناعم
3 ملعقة طعام زيت الزيتون
3 ملعقة طعام سمن عربي
2 ملعقة طعام صنوبر
2 ملعقة طعام جوز مبشور
1 ملعقة طعام فستق حلبي شرائح رقيقة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود خشن
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة ملح أقل أو أثر حسب الرغبة

خطوات التحضير
  1. لتحضير عجينة الكبة، يجب أن يكون كلاً من البرغل واللحم المفروم مطحون جيداً، حيث نقوم بوضع البرغل مع اللحم شيئاً فشيئاً في مطحنة اللحم المنزلية مع إضافة القليل من المكونات في كل دفعة نقوم بطحنها.
  2. ثم نعيد طحن مزيج اللحم والبرغل مع المكونات الذي قمنا بطحنه سابقاً لمرة واحدة على الأقل ليكون كل من الللحم والبرغل قد طحن مرتان.
  3. نعيد عجن عجينة الكبة يدوياً حتى تتجانس بالكامل ثم نقوم بوضعها في البراد ريثما نقوم بتحضير الحشوة.
تحضير حشوة الكبة بالصينية
  1. في مقلاة مسطحة نضيف كمية زيت الزيتون المخصصة للحشوة ونقوم بقلي البصل المفروم حتى يذبل دون أن يتحمر، ثم نضيف الصنوبر والجوز ونحركها قليلاً دون أن تتحمر المكسرات، ثم نقوم بإضافة اللحم والفلفل الأسود والقليل من الملح والبهارات المشكلة مع التقليب المستمر إلى أن ينضج اللحم، ثم نرفع الحشوة جانباَ إلى أن تبرد.
تحضير الكبة بالصينية
  1. نقوم بتشغيل الفرن ورفع حرارته إلى درجة 170 مئوية ريثما نقوم بتجهيز الكبة بالصينية.
  2. في صينية معدنية وعميقة نسبياً مستطيلة كانت أم مدورة، نقوم بدهن مقدار ملعقة طعام من السمن العربي، ثم نقوم بمد نصف كمية عجينة الكبة في قعر الصينية إلى أن تصبح مستوية و متساوية السماكة.
  3. ثم نفرشها بالحشوة التي قمنا بتحضيرها مسبقاً ونقوم برش شرائح الفستق الحلبي فوقها.
  4. والآن نقوم بتغطية الحشوة في النصف المتبقي من عجينة الكبة بشكل مباشر وذلك بضغطها قليلاً فوق الحشوة ومدها وفردها إلى أن يتشكل لدينا طبقة مسطحة ومستوية.
  5. نقوم برسم مربعات أو معيّنات على سطح الكبة باستعمال سكين ثم ندهن سطحها بمقدار 2 ملعقة طعام من السمن العربي.
  6. نضع الصينية في الفرن لمدة تتراوح بين 30 و 45 دقيقة في الطبقة الوسطى، ونقوم بالتحقق من استوائها.
  7. وبعد مرور هذه المدة، نخرج الصينية من الفرن بحذر ونضعها جانباً كي تبرد قليلاً ومن ثم مباشرة إلى المائدة فلابد أن الجميع ينتظر.
ملاحظات الوصفة
  • تقدم الكبة بالصينية عادة مع سلطة الزبادي بالخيار.
  • المكسرات ليست من الأساسيات في حشوتها ولكن لن تكون أصيلة دون المكسرات.
المصدر: http://alfood.com

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.