دجاج تندوري

دجاج تندوري

الدجاج التندوري (بالإنجليزية: Tandoori chicken) وهو طبق شعبي جداً يشتهر في الهند وجنوب آسيا يتألف من الدجاج المشوي، واللبن الزبادي، والتوابل.

يعتبر طبق تندوري الدجاج غني بالبروتينات إذ إن كل وجبة (350غ تقريباً) تحتوي على 46غ من البروتينات فإن جسم الإنسان يحتاج إلى 0.83غ لكل كغ من وزنه. أما بالنسبة للسعرات الحرارية إن كل وجبة تحتوي على 552 سعرة حرارية تقريباً.

عدد الوجبات: 4 أشخاص | سهل | اسم البرنامج: دبر ووفر - فتافيت
البلد: هندي | الطاهي: سلمى سليمان | النوع: مشاوي - طبق رئيسي - دواجن

المكونات

1 ملعقة كبيرة فلفل حار، مجفف
¼ كوب كزبرة حب
1 ملعقة كبيرة كمون حب
½ ملعقة كبيرة فلفل حب
½ ملعقة كبيرة قرنفل حب
½ ملعقة كبيرة حب هال
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة بذور الحلبة
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف، مطحون
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب، مبشورة
½ ملعقة صغيرة كركم، مطحون
3 ملعقة كبيرة بابريكا

الدجاج

4 أفخاذ دجاج (دبابيس وأفخاذ)
½ كوب لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل، مبشور

طريقة التحضير

إعداد التوابل

- تُحمص أول ثمان مكونات في قدر فوق نار متوسطة الحرارة حتى تصدر من الخليط رائحة زكية، ثم يُرفع عن النار.
- تُخلط التوابل المحمصة مع التوابل الأخرى وتُنقل إلى مطحنة التوابل.
- يُحفظ خليط التوابل في برطمان محكم الغلق في الثلاجة.

إعداد دجاج تندوري

- يُخلط اللبن الزبادي مع عصير الليمون والثوم والزنجبيل في وعاء.
- تضاف 2 ملعقة كبيرة من خليط التوابل.
- تُثقب قطع الدجاج بالسكين في أماكن متفرقة.
- يُصب خليط اللبن الزبادي فوق الدجاج ويُترك حتى يُتبل لمدة 6 ساعات على الأقل في الثلاجة.
- يُرفع الدجاج من الثلاجة ويُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- توضع قطع الدجاج على الرف فوق صينية شواء وتُشوى قطع الدجاج لمدة 30 دقيقة حتى تخرج العصارة بدون دماء عندما يُثقب الدجاج عند المفاصل.
- يمكن شواء الدجاج فوق مشواة الباربكيو عوضًا عن الفرن.

وصفات ذات صلة بـ: طريقة عمل دجاج تندوري



ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.