يلانجي

صورة: وصفة يلانجي

نوع الطبق: مقبلات | المطبخ: حلبي | درجة الصعوبة: متوسط | تحضير 60د | طبخ 180د | تكفي لـ7

معنى كلمة يلانجي هو الورق العنب الكذابي بدون اللحمة يعتبر اليلانجي من أهم المقبلات الحلبية

المكونات

مقادير الحشوة
  • 500 جرام ورق عنب
  • 2 كوب أرز مصري
  • 3 حبة بصل
  • 2 حبة فلفل أحمر رومي
  • 2 حبة فلفل أخضر رومي
  • 1 حزمة بقدونس
  • 1 حزمة نعناع أخضر
  • 3 حبة طماطم
  • 0.25 كوب دبس رمان
  • 3 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة الحلبية
  • 1 كوب زيت زيتون
  • 1 كوب جوز
  • 1 حسب الرغبة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلبية
  • 0.5 ملعقة صغيرة قهوة تركية
مقادير المرق
  • 4 حبة بطاطس
  • 0.25 كوب دبس رمان
  • 0.5 كوب زيت زيتون
  • 2.5 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 لتر ماء

طريقة التحضير

لتحضير ورق العنب
  • يحضر ورق العنب أولاَ بقص العود أو الذيل الأخضر من على طرف الحبة لورق العنب مع مراعاة ترتيب الأوراق فوق بعضها للسهولة أكثر عند اللف
  • توضع أوراق العنب في ماء مغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق على حسب النوعية المستعملة إذا كانت معلبة توضع في الماء لمدة دقيقتين ومن
  • ثم تغسل بالماء البارد ونضع الورق بالمصفاة حتى يصفي جيداً
لتحضير الحشوة
  • يغسل الأرز بالماء ويصفى
  • يقطع كلاً من البصل، الفلفل الأخضر والأحمر، والطماطم إلى مكعبات صغيرة
  • يفرم البقدونس والنعناع الأخضر ناعماً
  • يقطع الجوز إلى قطع صغيرة
  • في قدر نضع نصف كمية زيت الزيتون ويحمر أو يحمص الرز على النار هادئة ولمدة 5 دقائق
  • في نفس القدر يضاف باقي كمية زيت الزيتون وينسف البصل مع رشة ملح حتى يذبل ولمدة 7 دقائق تقريباً ثم نضيف الفليفلة الحمراء
  • والخضراء ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف الرز ونطبخ لمدة 3 دقائق تقريباً يرفع القدر من على النار وتضاف الطماطم ودبس الفليفلة
  • ودبس الرمان والفليفلة الحمراء الحلبية والقهوة التركية و نقلبهم مع بعض حتى يخلط المزيج جيداَ مع مرعاة عدم تكسير حبات الرز
  • يعدل طعم الملح والحموضة على حسب الرغبة ونترك المزيج حتى يبرد ثم نضيف البقدونس والنعناع الأخضر والجوز المفروم
للف ورق العنب وطبخه
  • تقطع البطاطس إلى شرائح متوسطة الحجم
  • طريقة اللف تفرد ورقة العنب على الطاولة الطرف الخشن يجب يكون من الداخل
  • نضع 1 ملعقة صغيرة من الحشوة أو أكثر على حسب حجم الورقة وتلف بشكل إسطواني مع إغلاق الأطراف من الداخل وتلف على
  • شكل أصابع يجب أن لا تكون مرصوصة جداً وتكون الحبة اليلانجي أكبر من حبة ورق العنب باللحمة
  • نضع حبات البطاطا المقطعة إلى طرنشات في قاع القدر أو الطنجرة ومن ثم يطبق ورق العنب فوق البطاطاعلى شكل دائري
  • يثبت ورق العنب بوضع كمية من الأطباق على الوجه
  • في وعاء للخلط تخلط مقادير المرقة مع بعض مع التذوق لتعديل طعم الملوحة والحموضة إذا إحتاج ذلك ويجب أن يكون الطعم غير
  • مركز لأنه بعد الطبخ سوف يتركز وتزداد الملوحة والحموضة
  • تضاف المرقة على ورق العنب حتى يغمر جيداً لأنه على الوقت الطويل سوف يتبخر المرق
  • نضع القدر على نار متوسطة حتى الوصول للغليان ثم نخفض الحرارة على نار هادئة جداً ونطبخ لمدة 3 ساعات تقريباَ وقت الطبخ
  • يختلف على حسب الكمية ونوعية ورق العنب
  • تصفى المرق ونتركه مغطأ حتى يبرد ويقدم بارداً
وصفات فتافيت

اليك مزيد من وصفات الطبخ: 




أرسلي طريقة عمل يلانجي

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.