دجاج بالكاري - طريقة عمل دجاج بالكاري

صورة: وصفة دجاج بالكاري

طبق اليوم - دجاج بالكاري مقدم من موسوعة الطبخ طبق اليوم بالصور. تمتعي بتحضير حلويات سهلة ولذيذة.

الكاري (بالإنجليزية: Curry) هو أحد أطباق المطبخ الآسيوي (خاصة في جنوب آسيا) التي تتميز بالطعم الحار.

كلمة كاري إشتقت من كلمة "كاري" من لغة تاميل، و تعني "صلصة".

تستخدم بعض البهارات في أطباق الكاري مثل الكركم، الفلفل الأحمر والكمون.

دقيق أو بودرة الكاري وتعرف باسم ماسالا، هي مزيج من العديد من البهارات تم تطويرها في عهد الهند البريطانية، كطريقة لتقريب طعم المطبخ الهندي. معظم دقيق الكاري المتوافر يعتمد بشكل رئيسي على الكركم الذي يعطي صلصة ذات لون أصفر، من المكونات الأخرى هي الكزبرة، الكمون، الحلبة، الماستارد، فلفل أسود، والملح. 


وقت التحضير : 15 بالدقائق
وقت الطهي : 60 بالدقائق

المقادير :
 

3 ملعقة كبيرة من الزيت.
حبة بصل أحمر مقطعة شرائح رفيعة.
ملح.
ورق غار
3 ملعقة كبيرة من الماء.
ملعقة كبيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحريفة.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
2 ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون.
2 ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
ا كيلو صدور دجاج بدون عظام.
حبة طماطم مقطعة الى شرائح.
ربع ملعقة صغيرة من السكر.
3 حبات حبهان (هيل).
3 حبات قرنفل.
عود واحد من القرفة
ملعقة كبيرة من الزبدة.
ملعقة كبيرة من الكسبرة المطحونة.
جزمة من الكسبرة الخضراء مقطعة.

طريقة التحضير :


نضع الزيت في وعاء على النار حتى يسخن، نضيف ثلث كمية شرائح البصل ونرشها بالقليل من الملح ونتركها على النار بضعة دقائق حتى يتحول اللون الى ذهبي ثم نرفعها الزيت ونضعها جانباً.

نضيف باقي البصل مع ورقة غار الى الزيت. ونرش القليل من الملح على البصل ونتركها حتى يتحول اللون الى ذهبي، ثم نسكب ملعقة واحدة من الماء ونبدأ في التقليب حتى يتفتت البصل. نضيف الكركم، الفلفل الحار، البابريكا، الزنجبيل، والثوم. مع التقليب جيداً لعدة دقائق ثم نضيف ملعقة أخرى من الماء ونقلب ثانية.

نضع الدجاج وشرائح الطماطم ثم نرش الملح والسكر ونقلب جيدًا. نضيف الحبهان، القرنفل، القرفة، الزبدة وملعقة من الماء ونترك الخليط على نار منخفضة مع تغطية الوعاء لمدة 35 دقيقة.

نرفع الغطاء ونضيف الكزبرة المطحونة ثم نترك الخليط حتى تتبخر منه كل المياه.

يقدم هذا الطبق ساخنًا ويزين بالكزبرة الخضراء. 


المعلومات الغذائية

يحتوي كل 100غ من بودرة الكاري، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 325
الدهون: 13.81
الدهون المشبعة: 2.23
الكاربوهيدرات: 58.15
الألياف: 33.2
البروتينات: 12.66
الكولسترول: 0 

مزيد من وصفات صواني الدجاج: 

أرسلي طريقة عمل دجاج بالكاري

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.