طبخ الكبسة السعودية بالدجاج - طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج
هل تريدي طبخ الكبسة السعودية بالدجاج على اصولها - اليك سيدتي طريقة عمل طبق الكبسة السعودية اللذيذة والشهية بالدجاج. ومن مكونات هذه الوصفة السهلة الارز والسمن والبصل والدجاج والطماطم واللومي والهيل والقرفة والقرنفل وورق الغار والفلفل الاسود وبهارات الكبسة - لنبدأ سيدتي الآن طبخ الكبسة السعودية بالدجاج - صحتين وعافية.
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 75 دقيقة
عدد الاشخاص: 2
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
- أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.
فكرة
- للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
- بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.
كبسة بلحم الغنم والجريش - كبسة الدجاج بشرائح البصل - كبسة بالخضار
أرسلي طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
شكراااااااا جزيلا...عندي عزيمة وكنت محتاجة كتييييير الوصفة
ردحذفمشكوررررررررررررررررررررررررررررررررريييييييييين
ردحذفطريقه روعه
ردحذفيا الله شو بتشهي
ردحذفمشكوره حبيبتي وجزاك الله كل خير انا جزائريه
ردحذفاهلا وسهلا بكل اصدقاء الموقع من الجزائر وجميع دول العالم. نرحب بكم اجمل ترحيب. وانشاء الله نوفق في تقديم اشهى والذ واطيب الأطباق.
ردحذفمع جزيل الشكر
انامن مصر ماهى مكونات توابل الكبسة حتى اتمكن من صنعها
ردحذفالاخت نادية
ردحذفتتكون عادة توابل الكبسة (بهارات الكبسة) من (حبهان/فلفل اسود/زعفران/ قرنفل/ قرفة/ كركم/ ليمون عماني جاف).
صحتين وعافية
يا الله شو شهيه وعنجد رووووووووووعه
ردحذفانا ايات من الاردن
اهلا وسهلا فيك اخت آيات
حذفوالله عجبتني الوصفة واليوم بدي طبقها لاني احب كل انواع الكبسة
ردحذفحلللللللللللللللوه
ردحذفيخبل
ردحذفالله يعطيج العافية حبيبتي
كتير طيبة عنجد طريقة عير شكل
ردحذفيسلمووو مرا وطعمها جنان انا بكتب التعليق وتوي مسوياها
ردحذفما هو اللومي؟؟؟ هل له إسم اخر؟؟؟
ردحذفاللومي في لهجة الخليج هو الليمون الاخضر المستدير الصغير ويسمى في مصر "ليمون بن زهير" و يجفف ويستخدم في بهارات الطعام.
حذفما هو اللومي؟؟؟ هل له إسم اخر؟؟؟
ردحذفهو النوم الحامض مجفف
وبالعراقي اسمه نوم بصرة
كتير ظريفه هي الطريقه بدي جربهامرررررررررررسي
ردحذفmashallah sssooo nicccceeeeeee
ردحذفماشاء جميلة الله يعطيكى العافية
ردحذفبجنن عن جد
ردحذفممممممممممم يمي
ردحذفان شاءالله اجربها الحين على الغدا
ردحذفوشكرا حبيبتي
ثااااااانكس ع الطريقه
ردحذفممكن المقادير مرة اخري بالمصري
ردحذفهل ممكن تتعمل بالارز العادي
ردحذفالاصل ان يستعمل في الكبسة الارز البسمتي او الارز الامريكي
حذفوالله انا نفسى فى اكلات بسيطة لكن تعمل فرق مع جوزى
ردحذفاحسن واسهل وصفة للكبسة شكرا للجميع
ردحذفالكبسة دى جامده
ردحذفتسلم ايدك
شكرا
ردحذفمشككووره ويعطيج العافيه
ردحذفسويتها اليوم طلعت تجنن :)