طبخ الكبسة السعودية بالدجاج - طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج


هل تريدي طبخ الكبسة السعودية بالدجاج على اصولها - اليك سيدتي طريقة عمل طبق الكبسة السعودية اللذيذة والشهية بالدجاج. ومن مكونات هذه الوصفة السهلة الارز والسمن والبصل والدجاج والطماطم واللومي والهيل والقرفة والقرنفل وورق الغار والفلفل الاسود وبهارات الكبسة - لنبدأ سيدتي الآن طبخ الكبسة السعودية بالدجاج - صحتين وعافية.

وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 75 دقيقة
عدد الاشخاص: 2

المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
- أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة
- للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
- بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.

كبسة بلحم الغنم والجريش - كبسة الدجاج بشرائح البصل - كبسة بالخضار

أرسلي طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هناك 33 تعليقًا:

  1. غير معرف27 أغسطس, 2011

    شكراااااااا جزيلا...عندي عزيمة وكنت محتاجة كتييييير الوصفة

    ردحذف
  2. غير معرف08 ديسمبر, 2011

    مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررريييييييييين

    ردحذف
  3. غير معرف13 ديسمبر, 2011

    طريقه روعه

    ردحذف
  4. يا الله شو بتشهي

    ردحذف
  5. غير معرف04 يناير, 2012

    مشكوره حبيبتي وجزاك الله كل خير انا جزائريه

    ردحذف
  6. اهلا وسهلا بكل اصدقاء الموقع من الجزائر وجميع دول العالم. نرحب بكم اجمل ترحيب. وانشاء الله نوفق في تقديم اشهى والذ واطيب الأطباق.

    مع جزيل الشكر

    ردحذف
  7. انامن مصر ماهى مكونات توابل الكبسة حتى اتمكن من صنعها

    ردحذف
  8. الاخت نادية

    تتكون عادة توابل الكبسة (بهارات الكبسة) من (حبهان/فلفل اسود/زعفران/ قرنفل/ قرفة/ كركم/ ليمون عماني جاف).

    صحتين وعافية

    ردحذف
  9. يا الله شو شهيه وعنجد رووووووووووعه

    انا ايات من الاردن

    ردحذف
  10. غير معرف13 مارس, 2012

    والله عجبتني الوصفة واليوم بدي طبقها لاني احب كل انواع الكبسة

    ردحذف
  11. حلللللللللللللللوه

    ردحذف
  12. غير معرف24 مايو, 2012

    يخبل
    الله يعطيج العافية حبيبتي

    ردحذف
  13. غير معرف01 يونيو, 2012

    كتير طيبة عنجد طريقة عير شكل

    ردحذف
  14. غير معرف09 يوليو, 2012

    يسلمووو مرا وطعمها جنان انا بكتب التعليق وتوي مسوياها

    ردحذف
  15. غير معرف18 يوليو, 2012

    ما هو اللومي؟؟؟ هل له إسم اخر؟؟؟

    ردحذف
    الردود
    1. اللومي في لهجة الخليج هو الليمون الاخضر المستدير الصغير ويسمى في مصر "ليمون بن زهير" و يجفف ويستخدم في بهارات الطعام.

      حذف
  16. غير معرف19 يوليو, 2012

    ما هو اللومي؟؟؟ هل له إسم اخر؟؟؟

    هو النوم الحامض مجفف

    وبالعراقي اسمه نوم بصرة

    ردحذف
  17. غير معرف31 يوليو, 2012

    كتير ظريفه هي الطريقه بدي جربهامرررررررررررسي

    ردحذف
  18. غير معرف02 أغسطس, 2012

    mashallah sssooo nicccceeeeeee

    ردحذف
  19. غير معرف05 أغسطس, 2012

    ماشاء جميلة الله يعطيكى العافية

    ردحذف
  20. غير معرف16 أغسطس, 2012

    بجنن عن جد

    ردحذف
  21. غير معرف28 سبتمبر, 2012

    ممممممممممم يمي

    ردحذف
  22. ان شاءالله اجربها الحين على الغدا
    وشكرا حبيبتي

    ردحذف
  23. لولي من السعوديه12 يناير, 2013

    ثااااااانكس ع الطريقه

    ردحذف
  24. ام عبد الرحمن13 أبريل, 2013

    ممكن المقادير مرة اخري بالمصري

    ردحذف
  25. ام عبد الرحمن13 أبريل, 2013

    هل ممكن تتعمل بالارز العادي

    ردحذف
    الردود
    1. الاصل ان يستعمل في الكبسة الارز البسمتي او الارز الامريكي

      حذف
  26. ام عبد الرحمن13 أبريل, 2013

    والله انا نفسى فى اكلات بسيطة لكن تعمل فرق مع جوزى

    ردحذف
  27. غير معرف25 نوفمبر, 2013

    احسن واسهل وصفة للكبسة شكرا للجميع

    ردحذف
  28. غير معرف04 ديسمبر, 2013

    الكبسة دى جامده

    تسلم ايدك

    ردحذف
  29. غير معرف06 فبراير, 2014

    شكرا

    ردحذف
  30. مشككووره ويعطيج العافيه
    سويتها اليوم طلعت تجنن :)

    ردحذف

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.