المورينجا | نبات سحري .. فوائدها المذهلة وأضرارها وطريقة تناولها

المورينجا

ربما كانت شجرة المورينجا (Moringa) الهندية من أبرز البدائل الغذائية في الاونة الأخيرة، حيث أصبحت من الأغذية الخارقة لما تتميز به من خصائص طبية وعلاجية بديلة.

تعالج المورينجا العديد من الأمراض وذلك لاحتوائها على مواد كيميائية طبيعية فعالة.

فوائد المورينجا

1. تحفيز جهاز المناعة وتزويد الجسم بالطاقة

من فوائد شاي المورينجا أنه يعزز المناعة، وذلك بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة، مثل: حمض الأسكوربيك (Ascorbic Acid)، وفيتامين ج (Vitamin C)، واللذان يساهمان في التقليل من عمليات الأكسدة في الجسم.

2. تحتوي على الفينولات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات

أن أوراقها قادرة على تثبيط الإنزيمات والبروتينات المسببة للالتهابات في الجسم، فتعمل بذلك على معالجة الالتهابات والوقاية منها.

3. تخفيض مستويات الكوليسترول، وحماية القلب

حيث أن أوراق المورينجا تحتوي على خصائص تجعلها محاربة للكوليسترول وداعمة في تخفيضه، وبالتالي وقاية القلب من الأمراض.

4. المساهمة في المحافظة على صحة الدماغ

تساهم أجزاء شجرة المورينجا في دعم صحة الدماغ، والقدرة الإدراكية المعرفية بفعل نشاطتها المضادة للأكسدة، وتساهم المورينجا أيضًا في ما يأتي:

- مقاومة مرض الزهايمر.

- مقاومة تنكس الخلايا العصبية، بسبب احتواء أوراق المورينجا على نسب عالية من الفيتامينات.

- تحسين وظائف الدماغ.

- تحسين إفراز النواقل العصبية، مثل: السيروتونين، والدوبامين، والنورأدرينالين، مؤديًا بذلك إلى تحسين الذاكرة والمزاج.

- محاربة القلق والاكتئاب والذهان.

5. تخفيض مستوى السكر في الدم

أظهرت إحدى الدراسات التي اشتملت على 30 امرأة أن تناول 7 غرام يوميًا من مسحوق أوراق المورينجا طيلة ثلاثة أشهر أدى إلى خفض مستوى سكر الدم لديهن بمعدل 13.5% .

بينما عكست دراسة مصغرة اقتصرت على 6 أشخاص مرضى بالسكري أن إضافة 50 غرامًا من أوراق المورينجا إلى نظامهم الغذائي خفضت نسبة سكر الدم بـ21%.

6. الوقاية من الإصابة بالسرطان

تحتوي أوراق وجذور وبذور شجرة المورينجا على مضادات الأكسدة (Antioxidant)، مثل: فلافونيدات، وبوليفينول، وحامض الأسكوربيك (Ascorbic acid)، حيث أن مضادات الأكسدة تحارب الجذور الحرة، مما قد يقي الجسم من الإصابة بالسرطانات.

7. دعم عمل الجهاز الهضمي 

من فوائد شاي المورينجا أنه قد يخفف من اضطرابات الجهاز الهضمي، فهو قد يساعد في الاتي:

- تحسين صحة الجهاز الهضمي.

- تخفيف أعراض الإمساك والإسهال.

- التخلص من الغازات.

- التخلص من التشنجات المعوية.

8. المساهمة في خسارة الوزن 

يحتوي شاي المورينجا على عدد من المركبات التي تعزز من عملية الأيض، وتساعد في عملية حرق السعرات الحرارية، الأمر الذي يساهم في خسارة الوزن.

9. تقوية العظام 

إن احتواء شاي المورينجا على الكالسيوم والفسفور يساهم في الحفاظ على صحة العظام وتقويتها، كما تساهم خصائصه المضادة للالتهاب في تخفيف الألم والاحمرار والتورم الناتج عن التهاب المفاصل.

10. تعزيز المهارات الإدراكية 

إن مضادات الأكسدة والفيتامينات الموجودة في شاي المورينجا قد تساهم في الاتي:

- تعزيز صحة الدماغ والمهارات الإدراكية والذاكرة.

- التقليل من الالتهابات التي قد يصاب بها الدماغ.

11. المساعدة في علاج فقر الدم 

بما أن شاي المورينجا لا يحتوي على الكافيين فهو يساعد على زيادة امتصاص الحديد، الأمر الذي قد يساهم في زيادة تعداد خلايا الدم الحمراء والحماية من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.

12. المساهمة في موازنة الهرمونات 

يساهم شاي المورينجا في موازنة الهرمونات الأنثوية خاصةً بعد انقطاع الدورة الشهرية لدى النساء، وقد يساعد أيضًا في تنظيم الغدة الدرقية والحماية من فرط نشاط الغدة الدرقية.

13. حماية وتغذية البشرة والشعر

يساهم زيت بذور المورينجا في تغذية الشعر والبشرة ويزيد من ترطيبهما، كما وجد أن للزيت قدرة على المساعدة في معالجة قروح الجلد. 

القيم الغذائية في المورينجا

تعد شجرة المورينجا غنية جدًا بالعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكل يومي في نظامه الغذائي، وهذا ما يجعل فوائد المورينجا عديدة، حيث يوضح الجدول الاتي أبرز هذه العناصر التي يحتويها كل 100 غرام من مسحوق المورينجا:

البروتين: 9.40 غرام

فيتامين ج (Vitamin C): 51.7 مليغرام

الحديد: 4 مليغرام

فيتامين أ (Vitamin A): 378 ميكروغرام 

الكربوهيدرات: 8.28 غرام

الألياف: 2 غرام

الكالسيوم: 185 مليغرام

أضرار المورينجا الصحية

المورينجا امنة عندما يتم تناول أوراقها أو بذورها أو ثمارها كغذاء أو كدواء عن طريق الفم بعد استشارة الطبيب، لكن هناك بعض الأضرار التي يجب معرفتها عند تناول المورينجا، ومن أبرزها الاتي:

1. خفض ضغط الدم

أحد أبرز أضرار المورينجا أنها تتسبب بخفض في ضغط الدم وتباطؤ في معدل نبضات القلب.

قد يكون هذا بالنسبة للكثيرين مفيدًا جدًا، لكن يجب الانتباه للذين يعانون من انخفاض ضغط الدم ليكونوا أكثر حذرًا.

2. زيادة احتمالية تعرض الحوامل للإجهاض

تسبب المواد الكيميائية الموجودة في جذور ولحاء وأزهار المورينجا حدوث تقلصات في الرحم مما يجعلها غير امنة للحوامل، فتقلصات الرحم في غير موعد الولادة تؤدي غالبًا إلى الإجهاض.

3. خفض مستويات السكر في الدم

من أضرار المورينجا أنها قد تساهم في خفض نسبة السكر في الدم، لذا يجب مراقبة نسبة السكر في الدم بعناية وخاصةً عند ظهور أي علامات تدل على انخفاض نسبة السكر في الدم خوفًا من هبوط السكر المفاجئ لدى مرضى السكر والمؤدي إلى غيبوبة.

4. زيادة أعراض مرض قصور الغدة الدرقية

استخدام المورينجا لدى الأشخاص المصابين بقصور في الغدة الدرقية قد يكون خيار جدًا سيء، إذ إن أحد أضرار المورينجا أنها تزيد من القصور وتضاعف أعراضه.

5. التسبب في اضطرابات في الجهاز الهضمي

تمتلك أوراق المورينجا بعض الخصائص الملينة، لذا يجب الحذر من تناول كميات كبيرة منها؛ لأنها قد تسبب الإسهال الشديد، واضطراب المعدة، والغازات وحرقة في المعدة.

أضرار المورينجا المتعلقة بالتداخلات الدوائية لها

من أضرار المورينجا هو وجود بعض التداخلات الضارة مع بعض أنواع الأدوية، لذا يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناولها، ومن أبرز أضرار المورينجا المتعلقة بالتداخلات الطبية ما يأتي:

- تقليل فعالية أدوية ليفوثيروكسين (Levothyroxine) المستخدمة لتحسين قصور الغدة الدرقية؛ وذلك لأن المورينجا تقلل كمية الليفوثيروكسين التي يمتصها الجسم.

- تقليل سرعة تكسير بعض الأدوية في الكبد، وبالتالي زيادة الاثار الجانبية لهذه الأدوية على الجسم.

- زيادة تأثير الأدوية الخافضة للسكر والأدوية المعالجة لضغط الدم مما يعطي تأثيرًا مضاعفًا غير مرغوب فيه، ويسبب الكثير من المضاعفات، لذا يجب تجنب تناول المورينجا في حال العلاج بهذه الأدوية.

طرق تناول المورينجا

في ما يأتي أكثر الطرق الشائعة في استخدام المورينجا للحصول على الفوائد وتجنب أضرار المورينجا قدر الإمكان:

1. مسحوق المورينجا

يمكن تناول المورينجا جافة من خلال الملعقة أو موضوعة ضمن كبسولات.

2. شاي المورينجا

يصنع شاي المورينجا من خلال نقع أوراق المورينجا في الماء الساخن، كما يجب تجنب غلي الأوراق للحفاظ على العناصر الغذائية بشكل أفضل.

3. بذور المورينجا

تحتوي بذور المورينجا على نسبة عالية من البروتينات ومركبات الفينول، وغالبًا ما يتم تحضيرها وطبخها بشكل مشابه للفاصولياء الخضراء، كما يتم إزالة البذور وتجفيفها أو تحميصها تمامًا مثل المكسرات.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.