أكلات نظام الكيتو دايت:ما هي؟

أكلات نظام الكيتو دايت

أصبح نظام كيتو 
الغذائي شائعًا.

لقد وجدت الدراسات أن هذا النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون فعال لفقدان الوزن ومرض السكري والصرع.

هناك أيضًا دليل مبكر لإثبات أنه قد يكون مفيدًا لبعض أنواع السرطان ومرض الزهايمر وأمراض أخرى أيضًا.

ومع ذلك ، لا تزال هناك حاجة إلى إجراء أبحاث عالية الجودة حول النظام الغذائي لتحديد سلامته وفعاليته على المدى الطويل.

عادةً ما يحد نظام الكيتو من الكربوهيدرات إلى 20 إلى 50 جرامًا في اليوم. في حين أن هذا قد يبدو صعبًا ، إلا أن العديد من الأطعمة المغذية يمكن أن تتناسب بسهولة مع طريقة الأكل هذه.

إليك بعض الأطعمة الصحية لتناولها في نظام الكيتو.

1. المأكولات البحرية

تعتبر الأسماك والمحار من الأطعمة الصديقة جدًا لحمية الكيتو. سمك السلمون والأسماك الأخرى غنية بفيتامينات ب ، والبوتاسيوم ، والسيلينيوم ، ولكنها خالية من الكربوهيدرات تقريبًا.

ومع ذلك ، تختلف الكربوهيدرات في أنواع مختلفة من المحار. على سبيل المثال ، في حين أن الروبيان ومعظم سرطانات البحر لا تحتوي على الكربوهيدرات ، فإن الأنواع الأخرى من المحار تحتوي على الكربوهيدرات.

بينما لا يزال من الممكن تضمين هذه المحار في نظام الكيتو ، فمن المهم مراعاة هذه الكربوهيدرات عندما تحاول البقاء ضمن نطاق ضيق.

فيما يلي عدد الكربوهيدرات في حصص (100 جرام) لبعض الأنواع الشائعة من المحار:

المحار: 4 جرام

بلح البحر: 4 جرام

الأخطبوط: 4 جرام

المحار: 3 جرام

الحبار: 3 جرام

يحتوي سمك السلمون والسردين والماكريل والأسماك الدهنية الأخرى على نسبة عالية جدًا من دهون أوميغا 3 ، والتي وُجد أنها تخفض مستويات الأنسولين وتزيد من حساسية الأنسولين لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة.

بالإضافة إلى ذلك ، تم ربط تناول الأسماك بشكل متكرر بانخفاض خطر الإصابة بالأمراض وتحسين الصحة.

توصي جمعية القلب الأمريكية بتناول وجبة إلى وجبتين من المأكولات البحرية كل  أسبوع.

ملخص

العديد من أنواع المأكولات البحرية خالية من الكربوهيدرات أو منخفضة الكربوهيدرات. تعد الأسماك والمحار أيضًا مصادر جيدة للفيتامينات والمعادن وأوميغا 3.

2. الخضروات منخفضة الكربوهيدرات

الخضروات غير النشوية منخفضة في السعرات الحرارية والكربوهيدرات ، ولكنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك فيتامين ج والعديد من المعادن.

تحتوي الخضراوات والنباتات الأخرى على الألياف التي لا يهضمها جسمك ويمتصها مثل الكربوهيدرات الأخرى.

لذلك ، انظر إلى عدد الكربوهيدرات القابل للهضم (أو الصافي) ، وهو إجمالي الكربوهيدرات مطروحًا منها الألياف. يشير مصطلح "صافي الكربوهيدرات" ببساطة إلى الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم.

لاحظ أن صافي الكربوهيدرات وتأثيرها على الجسم مثير للجدل إلى حد ما ، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث.

تحتوي العديد من الخضروات على عدد قليل جدًا من الكربوهيدرات الصافية. ومع ذلك ، فإن تناول حصة واحدة من الخضروات "النشوية" مثل البطاطس أو البنجر يمكن أن يزيدك من الحد الأقصى للكربوهيدرات في اليوم.

يتراوح صافي عدد الكربوهيدرات بالنسبة للخضروات غير النشوية من أقل من 1 جرام لكل كوب من السبانخ النيئة إلى 7 جرام لكل كوب واحد من براعم الكرنب المطبوخة.

تحتوي الخضروات أيضًا على مضادات الأكسدة التي تساعد على الحماية من الجذور الحرة ، وهي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تسبب تلفًا للخلايا.

علاوة على ذلك ، تم ربط الخضروات الصليبية مثل الكرنب والبروكلي والقرنبيط بانخفاض مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.

تعتبر الخضروات منخفضة الكربوهيدرات بدائل رائعة للأطعمة عالية الكربوهيدرات.

على سبيل المثال:

- يمكن استخدام القرنبيط كبديل للأرز أو البطاطس المهروسة

- يمكن صنع "المعكرونة" من الكوسا

- اسباغيتي القرع هو بديل طبيعي للسباغيتي

فيما يلي بعض الأمثلة على الخضروات الصديقة للكيتو لتضمينها في خطة الأكل الخاصة بك.

قائمة خضروات الكيتو:

- نبات الهليون

- الأفوكادو

- البروكلي

- الكرنب

- القرنبيط

- الخيار

- الفاصوليا الخضراء

- الباذنجان

- اللفت

- الخس

- الزيتون

- الفلفل (خاصة الأخضر)

- السبانخ

- الطماطم

- الكوسا

ملخص

يتراوح صافي الكربوهيدرات في الخضروات غير النشوية من 1 إلى 8 جرام لكل كوب. الخضروات مغذية ومتعددة الاستخدامات وقد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض.

3. الجبن

هناك المئات من أنواع الجبن. لحسن الحظ ، تحتوي معظمها على نسبة منخفضة جدًا من الكربوهيدرات ونسبة عالية من الدهون ، مما يجعلها مناسبة جدًا لنظام الكيتو.

توفر 28 جرامًا من جبنة الشيدر جرامًا واحدًا من الكربوهيدرات و 6.5 جرامًا من البروتين وكمية جيدة من الكالسيوم.

يحتوي الجبن على نسبة عالية من الدهون المشبعة ، ولكن لم يثبت أنه يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. في الواقع ، تشير بعض الدراسات إلى أن الجبن قد يساعد في الحماية من أمراض القلب.

يحتوي الجبن أيضًا على حمض اللينوليك المترافق ، وهو دهون تم ربطها بفقدان الدهون وتحسين تكوين الجسم.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن تناول الجبن بانتظام قد يساعد في تقليل فقدان كتلة العضلات وقوتها التي تحدث مع تقدم العمر.

وجدت دراسة استمرت 12 أسبوعًا على كبار السن أن أولئك الذين تناولوا (210 جرام) من جبن الريكوتا يوميًا تعرضوا لفقدان أقل للكتلة العضلية وقوة العضلات خلال فترة الدراسة مقارنة بالآخرين.

فيما يلي بعض الأجبان التي تحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات في نظام كيتو الغذائي.

قائمة جبن كيتو:

- الجبنة الزرقاء

- الجبن الأبيض الطري

- جبن الكممبير

- شيدر

- شيفر

- جاك كولبي

- جبن قريش

- جبنة كريمية

- فيتا

- جبن الماعز

- حلومي

- هافارتي

- ليمبرغر

- مانشيجو

- مسكربون

- موزاريلا

- مونستر

- جبن بارميزان

بيبر جاك 

بروفالون

رومانو

الجبنة السويسرية

ملخص

الجبن غني بالبروتين والكالسيوم والأحماض الدهنية المفيدة ، ولكنه يحتوي على كمية قليلة من الكربوهيدرات.

4. الأفوكادو

الأفوكادو صحي بشكل لا يصدق. (100 جرام) ، أو حوالي نصف حبة أفوكادو متوسطة الحجم ، تحتوي على 9 جرام من الكربوهيدرات.

ومع ذلك ، فإن 7 منها عبارة عن ألياف ، لذا فإن صافي عدد الكربوهيدرات فيها هو 2 جرام فقط .

الأفوكادو غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن ، بما في ذلك البوتاسيوم ، وهو معدن مهم قد لا يحصل عليه الكثير من الناس. علاوة على ذلك ، قد يساعد تناول كميات أكبر من البوتاسيوم في جعل الانتقال إلى نظام الكيتو الغذائي أسهل.

بالإضافة إلى ذلك ، قد يساعد الأفوكادو في تحسين مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.

وجدت إحدى الدراسات أن المشاركين الذين يتناولون حبة أفوكادو واحدة يوميًا كان له آثار مفيدة على عوامل الخطر المتعلقة بأمراض القلب والأيض بما في ذلك انخفاض مستويات الكوليسترول الضار (LDL).

ملخص

تحتوي الأفوكادو على 2 جرام من الكربوهيدرات الصافية لكل وجبة وهي غنية بالألياف والعديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك البوتاسيوم. بالإضافة إلى ذلك ، قد تساعد في تحسين مؤشرات صحة القلب.

5. اللحوم والدواجن

تعتبر اللحوم والدواجن من الأطعمة الأساسية في نظام الكيتو.

لا تحتوي اللحوم والدواجن الطازجة على الكربوهيدرات وهي غنية بفيتامينات ب والعديد من المعادن الهامة.

كما أنها مصدر رائع للبروتين عالي الجودة ، والذي ثبت أنه يساعد في الحفاظ على كتلة العضلات خلال نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.

وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على النساء الأكبر سناً أن تناول نظام غذائي غني باللحوم الدهنية أدى إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول الحميد (الجيد) بنسبة 5٪ مقارنة بالنظام الغذائي منخفض الدهون وعالي الكربوهيدرات.

من الأفضل اختيار اللحوم العشبية ، إن أمكن. وذلك لأن الحيوانات التي تأكل العشب تنتج اللحوم بكميات أعلى من دهون أوميغا 3 وحمض اللينوليك المترافق ومضادات الأكسدة مقارنة بلحوم الحيوانات التي تتغذى على الحبوب.

ملخص

لا تحتوي اللحوم والدواجن على الكربوهيدرات وهي غنية بالبروتين عالي الجودة والعديد من العناصر الغذائية. اللحوم التي يتم تغذيتها على العشب هي الخيار الأكثر صحة.

6. البيض

يعد البيض من أكثر الأطعمة الصحية تنوعًا على كوكب الأرض.

تحتوي بيضة واحدة كبيرة على أقل من 1 جرام من الكربوهيدرات وحوالي 6 جرام من البروتين ، مما يجعل البيض غذاءً مثاليًا لأسلوب حياة الكيتو.

بالإضافة إلى ذلك ، فقد ثبت أن البيض يحفز الهرمونات التي تزيد من الشعور بالامتلاء والشبع.

من المهم أن تأكل البيضة بأكملها ، حيث أن معظم العناصر الغذائية الموجودة في البيضة موجودة في صفار البيض. يتضمن ذلك مضادات الأكسدة لوتين وزياكسانثين ، والتي تساعد في حماية صحة العين.

على الرغم من أن صفار البيض يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول ، فإن تناوله لا يرفع مستويات الكوليسترول في الدم لدى معظم الناس. في الواقع ، يبدو أن البيض يعدل حجم جزيئات LDL بطريقة تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

ملخص

يحتوي البيض على أقل من 1 جرام من الكربوهيدرات ويمكن أن يساعدك على الشعور بالشبع لساعات. كما أنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية وقد تساعد في حماية صحة العين والقلب.

7. زيت جوز الهند

يتمتع زيت جوز الهند بخصائص فريدة تجعله مناسبًا تمامًا لنظام الكيتو.

بادئ ذي بدء ، يحتوي على الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة (MCTs). على عكس الدهون طويلة السلسلة ، يتم امتصاص MCT مباشرة بواسطة الكبد وتحويلها إلى كيتونات أو استخدامها كمصدر سريع للطاقة.

في الواقع ، تم استخدام زيت جوز الهند لزيادة مستويات الكيتون لدى الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر واضطرابات أخرى في الدماغ والجهاز العصبي.

الحمض الدهني الرئيسي في زيت جوز الهند هو حمض اللوريك ، وهو دهون أطول بقليل من السلسلة. لقد تم اقتراح أن مزيج زيت جوز الهند من MCTs وحمض اللوريك قد يعزز مستوى مستدام من الحالة الكيتونية.

علاوة على ذلك ، قد يساعد زيت جوز الهند البالغين المصابين بالسمنة على إنقاص الوزن ودهون البطن.

في إحدى الدراسات ، فقد الرجال الذين تناولوا ملعقتين كبيرتين (30 مل) من زيت جوز الهند يوميًا 1 بوصة (2.5 سم) ، في المتوسط ​​، من محيط الخصر دون إجراء أي تغييرات غذائية أخرى.

ملخص

زيت جوز الهند غني بـ MCTs ، والتي يمكن أن تزيد من إنتاج الكيتون. بالإضافة إلى ذلك ، قد يزيد من معدل الأيض ويعزز فقدان الوزن ودهون البطن.

8. اللبن الزبادي العادي والجبن القريش

يعتبر اللبن الزبادي العادي والجبن القريش من الأطعمة الصحية الغنية بالبروتين.

على الرغم من احتوائها على بعض الكربوهيدرات ، إلا أنه لا يزال من الممكن تضمينها في نمط حياة الكيتو باعتدال.

يوفر نصف كوب (105 جرام) من اللبن الزبادي العادي 4 جرامات من الكربوهيدرات و 9 جرامات من البروتين. توفر هذه الكمية من الجبن القريش 5 جرامات من الكربوهيدرات و 11 جرامًا من البروتين.

لقد ثبت أن كل من الزبادي والجبن يساعد في تقليل الشهية وتعزيز الشعور بالامتلاء.

أحدهما يعتبر وجبة خفيفة لذيذة بمفرده. ومع ذلك ، يمكن أيضًا دمج كليهما مع المكسرات المفرومة أو القرفة أو غيرها من التوابل للحصول على اسلوب سريع وسهل للكيتو.

ملخص

يحتوي كل من اللبن الزبادي العادي والجبن القريش على 5 جرامات من الكربوهيدرات لكل وجبة. أظهرت الدراسات أنها تساعد في تقليل الشهية وتعزيز الشبع.

9. زيت الزيتون

يوفر زيت الزيتون فوائد رائعة للقلب.

يحتوي على نسبة عالية من حمض الأوليك ، وهو دهون أحادية غير مشبعة تعمل على تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، وهذا مؤكد في العديد من الدراسات.

بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي زيت الزيتون البكر الممتاز على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المعروفة باسم الفينولات. تحمي هذه المركبات صحة القلب بشكل أكبر عن طريق تقليل الالتهاب وتحسين وظائف الشرايين.

كمصدر للدهون النقية ، لا يحتوي زيت الزيتون على الكربوهيدرات. إنه قاعدة مثالية لتتبيل السلطة والمايونيز الصحي.

نظرًا لأنه ليس ثابتًا مثل الدهون المشبعة في درجات حرارة عالية ، فمن الأفضل استخدام زيت الزيتون للطهي على حرارة منخفضة (لا تزيد عن 180 مئوي) أو إضافته إلى الأطعمة بعد طهيه.

ملخص

يحتوي زيت الزيتون البكر على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة الصحية للقلب. إنه مثالي لتتبيلات السلطة والمايونيز والإضافة إلى الأطعمة المطبوخة.

10. المكسرات والبذور

المكسرات والبذور هي أطعمة صحية غنية بالدهون ومنخفضة الكربوهيدرات.

تم ربط الاستهلاك المتكرر للمكسرات بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان والاكتئاب وأمراض مزمنة أخرى.

علاوة على ذلك ، فإن المكسرات والبذور غنية بالألياف ، مما يساعدك على الشعور بالشبع وامتصاص عدد أقل من السعرات الحرارية بشكل عام.

على الرغم من أن جميع المكسرات والبذور منخفضة في الكربوهيدرات الصافية ، إلا أن الكمية تختلف قليلاً بين الأنواع المختلفة.

فيما يلي عدد الكربوهيدرات في (28 جرامًا) من بعض المكسرات والبذور الشائعة:

- اللوز: 2 جرام من الكربوهيدرات الصافية (6 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- الجوز البرازيلي: 1 جرام من الكربوهيدرات الصافية (3 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- الكاجو: 8 جرام من الكربوهيدرات الصافية (9 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية).

- مكسرات المكاديميا: 2 جرام من الكربوهيدرات الصافية (4 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- البقان: 2 جرام من الكربوهيدرات الصافية (4 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- الفستق: 5 جرام من الكربوهيدرات الصافية (8 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- الجوز: 2 جرام من الكربوهيدرات الصافية (4 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- بذور الشيا: 1 جرام من الكربوهيدرات الصافية (12 جرامًا من الكربوهيدرات الإجمالية)

- بذور الكتان: 0 جرام من الكربوهيدرات الصافية (8 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- بذور اليقطين: 3 جرام من الكربوهيدرات الصافية (5 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

- بذور السمسم: 3 جرام من الكربوهيدرات الصافية (7 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية).

ملخص

المكسرات والبذور مفيدة للقلب ، وتحتوي على نسبة عالية من الألياف ، وقد تؤدي إلى شيخوخة صحية. أنها توفر 0 إلى 8 جرام من الكربوهيدرات الصافية من كل 28 جرام.

11. التوت

تحتوي معظم الفواكه على نسبة عالية من الكربوهيدرات بحيث لا يمكن تضمينها في نظام الكيتو، لكن التوت استثناء.

التوت منخفض الكربوهيدرات وغني بالألياف. في الواقع ، يحتوي توت العليق والعليق على قدر من الألياف مثل الكربوهيدرات القابلة للهضم.

هذه الثمار الصغيرة محملة بمضادات الأكسدة التي لها الفضل في تقليل الالتهاب والحماية من الأمراض.

فيما يلي عدد الكربوهيدرات في (100 جرام) من بعض أنواع التوت:

- التوت الأسود: 11 جرامًا من الكربوهيدرات الصافية (16 جرامًا من الكربوهيدرات الإجمالية)

- التوت الأزرق: 9 جرام من الكربوهيدرات الصافية (12 جرامًا من الكربوهيدرات الإجمالية)

- التوت: 6 جرام من الكربوهيدرات الصافية (12 جرامًا من الكربوهيدرات الإجمالية)

- الفراولة: 7 جرام من الكربوهيدرات الصافية (9 جرام من الكربوهيدرات الإجمالية)

ملخص

التوت غني بالعناصر الغذائية التي قد تقلل من خطر الإصابة بالأمراض. أنها توفر من 5 إلى 12 جرامًا من الكربوهيدرات الصافية لكل وجبة (100 جرام).

12. الزبدة والقشدة

الزبدة والقشدة من الدهون الجيدة التي يجب تضمينها في نظام الكيتو الغذائي . يحتوي كل منها على كميات ضئيلة فقط من الكربوهيدرات لكل وجبة.

لسنوات عديدة ، كان يُعتقد أن الزبدة والقشدة تسبب أمراض القلب أو تساهم في الإصابة بها بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة. ومع ذلك ، فقد أظهرت العديد من الدراسات الكبيرة أنه بالنسبة لمعظم الناس ، لا ترتبط الدهون المشبعة بأمراض القلب.

في الواقع ، تشير بعض الدراسات إلى أن الاستهلاك المعتدل من منتجات الألبان عالية الدسم قد يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

مثل منتجات الألبان الدهنية الأخرى ، فإن الزبدة والقشدة غنية بحمض اللينوليك المترافق ، وهو الأحماض الدهنية التي قد تعزز فقدان الدهون.

ملخص

الزبدة والقشدة خالية من الكربوهيدرات تقريبًا ويبدو أن لها تأثيرات محايدة أو مفيدة على صحة القلب عند تناولها باعتدال.

13. نودلز شيراتاكي

نودلز شيراتاكي هي إضافة رائعة لنظام الكيتو. يمكنك العثور عليها في متاجر البقالة أو عبر الإنترنت.

تحتوي على أقل من 1 جرام من الكربوهيدرات الصافية و 15 سعرًا حراريًا لكل وجبة لأنها تتكون أساسًا من الماء.

في الواقع ، هذه المعكرونة مصنوعة من ألياف لزجة تسمى غلوكومانان ، والتي يمكن أن تمتص ما يصل إلى 50 ضعف وزنها في الماء.

تشكل الألياف اللزجة مادة هلامية تعمل على إبطاء حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي. يمكن أن يساعد هذا في تقليل الجوع وارتفاع نسبة السكر في الدم ، مما يجعله مفيدًا لفقدان الوزن ومرض السكري.

تأتي نودلز شيراتاكي في مجموعة متنوعة من الأشكال ، بما في ذلك الأرز والفيتوتشيني واللينجويني. يمكن استبدالها بالنودلز العادية في جميع أنواع الوصفات.

ملخص

تحتوي نودلز شيراتاكي على أقل من 1 جرام من الكربوهيدرات لكل وجبة. تساعد الألياف اللزجة في إبطاء حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي ، مما يعزز الامتلاء ومستويات السكر في الدم.

14. الزيتون

يوفر الزيتون نفس الفوائد الصحية لزيت الزيتون.

يحتوي على Oleuropein ، وهو مضاد الأكسدة الرئيسي الموجود في الزيتون ، على خصائص مضادة للالتهابات وقد يحمي خلاياك من التلف.

بالإضافة إلى ذلك ، تشير الدراسات في المختبر إلى أن تناول الزيتون قد يساعد في منع فقدان العظام وتقليل ضغط الدم ، على الرغم من عدم توفر تجارب بشرية حتى الآن.

يختلف الزيتون في محتوى الكربوهيدرات بسبب حجمه. ومع ذلك ، فإن نصف الكربوهيدرات تأتي من الألياف ، لذا فإن محتواها من الكربوهيدرات القابلة للهضم منخفض جدًا.

عشرة حبات زيتون (34 جرام) تحتوي على 2 جرام من الكربوهيدرات الكلية و 1 جرام من الألياف. يعمل هذا على أن يصل صافي عدد الكربوهيدرات إلى حوالي 1 جرام حسب الحجم.

ملخص

الزيتون غني بمضادات الأكسدة التي قد تساعد في حماية صحة القلب والعظام. تحتوي على 1 جرام من الكربوهيدرات الصافية لكل 28 جرام.

15. الشاي والقهوة غير المحلاة

القهوة والشاي مشروبات صحية خالية من الكربوهيدرات.

تحتوي على مادة الكافيين ، مما يزيد من التمثيل الغذائي لديك وقد يساعد في تحسين الأداء البدني واليقظة والمزاج.

علاوة على ذلك ، تبين أن شاربي القهوة والشاي ينخفض لديهم خطر الإصابة بمرض السكري بشكل ملحوظ. في الواقع ، أولئك الذين يتناولون أعلى نسبة من القهوة هم أقل عرضة للإصابة بمرض السكري.

لا بأس من إضافة الكريمة الثقيلة إلى القهوة أو الشاي ، لكن ابتعد عن لاتيه القهوة ولاتيه الشاي "الخفيفة". تصنع عادة من الحليب الخالي من الدسم وتحتوي على نكهات عالية من الكربوهيدرات.

ملخص

لا تحتوي القهوة والشاي غير المحلى على كربوهيدرات ويمكن أن تساعد في زيادة معدل الأيض ، فضلاً عن الأداء البدني والعقلي. يمكنهم أيضًا تقليل خطر الإصابة بمرض السكري.

16. الشوكولاته الداكنة ومسحوق الكاكاو

الشوكولاتة الداكنة والكاكاو مصادر لذيذة لمضادات الأكسدة.

في الواقع ، يوفر الكاكاو على الأقل نفس القدر من النشاط المضاد للأكسدة مثل أي فاكهة أخرى ، بما في ذلك العنب البري وتوت أكي.

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مركبات الفلافانول ، والتي قد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض ضغط الدم والحفاظ على صحة الشرايين.

من المدهش إلى حد ما أن الشوكولاتة يمكن أن تكون جزءًا من نظام الكيتو. ومع ذلك ، من المهم اختيار الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70٪ على الأقل من مواد الكاكاو الصلبة ، ويفضل أن تكون أكثر ، وتناولها باعتدال.

يحتوي (28 جرامًا) من الشوكولاتة غير المحلاة (100٪ كاكاو) على 3 جرامات من صافي الكربوهيدرات.

ملخص

تحتوي الشوكولاتة الداكنة ومسحوق الكاكاو على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وقد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.


ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.